吹響新長征的號角——各地熱議習近平總書記在紀念紅軍長征勝利80週年大會上的重要講話

2016年10月23日 17:45:41 來源: 光明日報
  【列印】 【糾錯】

    回望長征往事,砥礪長征精神,展望新長征路……10月21日,習近平總書記在紀念紅軍長征勝利80週年大會上的重要講話在祖國各地引起強烈反響。正如陜西省社科院院長任宗哲所説,習近平總書記用四個“偉大遠征”來概括長征的意義,是以歷史照映現實,以往事指導當下,激勵我們要繼承革命先輩的偉大事業,在實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢的新的長征路上續寫新的篇章、創造新的輝煌。

    八十年撫今追昔 長征精神初心不改

    “我提議,全體起立,為在長征途中和在各地革命鬥爭中犧牲的革命烈士默哀!”習近平總書記在紀念紅軍長征勝利80週年大會上的這段倡議,讓甘肅省委黨校副教授范景鵬回望起了80年前那段苦難與輝煌。他説,甘肅省在長征史上佔有重要的一頁,毛澤東更在甘肅境內留下了《七律·長征》《念奴嬌·崑崙》《清平樂·六盤山》等著名詩句。長征精神是寶貴的精神財富,甘肅人民要從這部英雄史詩中汲取營養、砥礪品質。如今,我們必須掌握科學理論把握正確方向,要堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,才能找到新長征路上的“哈達鋪”,才能在新長征路上實現“三軍過後盡開顏”。

    湖南省通道縣縣委書記印宇鷹説:“82年前的通道轉兵,給通道侗鄉打下了深厚紅色烙印,中國共産黨從實際情況出發,以實事求是、勇於擔當的精神贏得了勝利。而今天的通道縣,在發展中也一直堅持從實際出發,發展思路一脈相承,找準定位後‘一張藍圖繪到底’。”

    寧夏回族自治區黨委黨史研究室副主任饒彥久説,習近平總書記在講話中強調要做到“六個必須”,這是對長征勝利歷史經驗的深刻總結。寧夏是紅軍長征的經過地和最終結束地,是紅軍西征的大本營和主戰場,西征給寧夏留下了彌足珍貴的紅色記憶和歷史成果。作為黨史黨建研究工作者,我們要聚焦主責主業,發揚實幹精神,把握正確方向、把握形勢任務、把握時代要求,進一步增強研究的現實性、系統性和前瞻性,以史育人、以研資政。

    仰長征巍峨豐碑 為民族事業矢志奮鬥

    在認真收聽並仔細學習習近平總書記的重要講話後,作為從事馬克思主義理論教學與傳播的一名教師,福建師範大學馬克思主義學院的陳仁芳教授倍感鼓舞。她説,偉大長征的勝利,本身就是馬克思主義中國化所取得的重大成果。今天習近平總書記發出新長征的號角,要求我們走好今天的長征,這同時也是開啟馬克思主義中國化的新征程。

    吉首大學馬克思主義學院院長、教授廖勝剛説:“我們必須繼承和弘揚偉大長征精神,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,進一步增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,以創新、協調、綠色、開放、共用‘五大發展理念’全面深化高校綜合改革,堅持黨的立德樹人教育方針,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供堅強的人才保障和智力支撐。”

    上海應用技術大學黨委書記劉宇陸表示,學校將以實際行動落實總書記講話要求,切實以長征精神推進學校新的建設和發展。主動適應高等教育發展新常態,紮根中國大地,緊扣中國製造和智造強國的要求,夯實內涵建設基礎,努力為經濟發展提供高水準應用技術人才,為産業技術升級提供技術創新,成為經濟發展的支撐和引領。我們要全面推進建設具有國際影響力的高水準應用技術大學,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出更大的貢獻!

    懷理想繼續前進 立潮頭迎新長征路

    遵義會議,是黨歷史上一個生死攸關的轉捩點。如今,貴州,這個長征路上的轉折之地,正在長征精神激勵下,走上新長征的快車道。貴州省委政研室副主任王瑞軍在收聽收看並認真研讀習近平總書記在紀念長征勝利80週年大會上的講話之後,非常激動,他告訴記者,習總書記的重要講話深刻指出了長征蘊含的偉大精神力量,對指導我們的各項工作都具有重大意義。近年來,貴州深入挖掘紅色文化、民族文化、傳統文化和生態文化的獨特資源,打出了多彩貴州品牌,幹部群眾的精神面貌發生了根本轉變,全省上下幹事創業的心氣兒高了、大家的認同感和歸屬感強了、與全國同步實現小康的信心足了。

    全國特級優秀人民警察、全國崗位學雷鋒標兵、江西公安廳交管局高速公路交警總隊民警呂凱説:“長征路上紅軍將士經歷了無數艱難險阻,他們堅定執著的理想信念、不惜付出一切的犧牲精神,留存在了人們的記憶裏。今天,這些故事仍然讓我們熱血沸騰、思緒飛揚。作為一名警察,我有責任和義務繼承和發揚長征精神,將長征精神運用到工作實際。”

    江西理工大學學生柴旭東説,相比80多年前的那次偉大長征,民族復興的新長征,路程更長、責任更大、任務更重。我們一定遵從習近平總書記的教導,用堅如磐石的理想信念、百折不撓的英雄氣概、敢於勝利的革命風範,高擎長征的精神火炬,傳承紅色基因和蘇區精神,走好我們這一代的長征路。(記者高建進、龍軍、曹繼軍、胡曉軍、張哲浩、楊永林、宋喜群、呂慎、王建宏、陳雪、禹愛華)  

    (原標題:吹響新長征的號角——各地熱議習近平總書記在紀念紅軍長征勝利80週年大會上的重要講話)

關閉