王毅在“全球反恐論壇”第二次打擊網絡恐怖主義研討會開幕式上發表主旨講話

2016年10月24日 11:27:48 來源: 外交部網站
  【列印】 【糾錯】

    2016年10月21日,“全球反恐論壇”框架下第二次打擊網絡恐怖主義研討會在北京舉行。研討會由中國外交部主辦,“全球反恐論壇”成員及相關國家和國際組織的官員、專家學者、知名互聯網企業代表共約180人與會。外交部長王毅出席研討會開幕式並發表主旨講話。

    王毅部長講話全文如下:

    各位同事、各位嘉賓、各位朋友:

    今年是震驚世界的9•11事件十五週年,是聯合國通過《全球反恐戰略》十週年,也是“全球反恐論壇”成立五週年。大家遠道而來,匯聚一堂,共商打擊網絡恐怖主義、推進反恐國際合作、維護國際地區長治久安之計,使命重要,責任光榮。在此,我謹向所有與會代表致以熱烈的歡迎,向論壇秘書處以及各方為會議召開所作出的努力表示衷心感謝。

    和平與安全是人類社會永恒而常新的主題,國泰民安是世界各國共同的追求和美好願望。當前,國際形勢總體朝著有利於和平與發展的方向前行,這是國際社會要牢牢把握的大勢。但另一方面,國際上的不確定、不穩定明顯增多。局部動蕩、熱點問題不斷衝擊地區和平穩定。恐怖主義、網絡安全、公共衛生等非傳統安全問題同傳統安全問題交織疊加,威脅持續上升,這些都是國際社會需要共同應對的嚴峻挑戰。

    面對國際格局的深刻演變,中方總結當代中國堅持走和平發展道路的成功實踐,提出了共同、綜合、合作、可持續的新安全觀。

    我們認為,要實現安全,各國要同舟共濟,不能只求獨善其身,更不能以犧牲別國安全謀求自身絕對安全;要考慮安全問題的歷史經緯和現實狀況,全面客觀看待,多管齊下應對;要以對話取代對抗,以共贏取代零和,在平等互信基礎上加強安全合作;要以發展促安全,以安全固發展,兩者並重以實現長期繁榮穩定。我們願與國際社會一道,共同營造公道正義、共建共用的全球安全格局。

    各位同事!

    每個時代都面臨著破壞的挑戰,肩負著建設的重任。恐怖組織濫用當今世界全球化、信息化的發展,不斷傳播暴力極端思想和制暴技術,變本加厲危害人類社會,成為國際安全領域最棘手難題之一。一段時期以來,國際反恐鬥爭取得積極成效,反恐合作共識持續擴大,反恐國際合作成為全球治理和各國互動的重要議題。但另一方面,恐怖活動更加隱蔽多樣,隨意性、突發性更加突出。大批外國恐怖作戰分子流竄世界各地,全球恐怖活動頻度烈度上升。恐怖主義一日不除,世界一日難安。

    同許多國家一樣,中國也是恐怖主義的受害者。以“東伊運”為代表的“東突”恐怖勢力在中國境內外策劃實施了多起恐怖襲擊,嚴重危害民眾安危。今年8月30日,中國駐吉爾吉斯斯坦使館遭受了這一組織策劃實施的自殺式襲擊,充分説明它的暴恐本質和對基本國際法則的蔑視。

    中國也是國際反恐事業的參與者和貢獻者。中國堅決打擊一切形式的恐怖主義,致力於加強同國際社會的反恐合作。我們以新安全觀為引領,倡導三個“堅持”,厲行三個“推動”。

    ——我們堅持聯合國在反恐國際合作中的中心地位和主導作用,主張各國相互尊重,平等合作,反對“雙重標準”,推動落實聯合國《全球反恐戰略》及安理會反恐決議,建立以合作共贏為核心的國際反恐體系。

    ——我們堅持綜合施策、標本兼治理念,運用政治、經濟、社會、文化、外交、軍事等手段,加強源頭治理,防患于未然;同時突出重點,推動政治解決地區熱點問題,促進發展中國家的經濟社會發展,尋求最持久、可持續的解決方案。

    ——我們堅持恐怖主義不應與特定國家、民族和宗教掛鉤,推動不同文明對話交流,加強人文溝通,增進政治互信,營造有利於開展反恐國際合作的大環境。

    各位同事!

    網絡恐怖主義是近年來助推恐怖活動大幅增多的主要原因。我們調查發現,在中國境內發生的暴恐案件中,大部分恐怖襲擊者都受過網上暴恐音視頻的誘導煽動。受網絡恐怖主義等因素的影響,歐美國家今年遭受的恐怖襲擊數量明顯增多。這一趨勢應引起國際社會的高度重視。

    網絡恐怖主義蠱惑人心,導致暴力極端思想比以往任何時候都更易傳播,催生了更多自我極端化的恐怖分子及同情支持者;網絡恐怖主義利用隱形的加密“暗網”等手段,降低了恐怖活動成本和技術門檻,提高了行動能力,縮短了恐怖活動週期;網絡恐怖主義突破國家和地域界限,激活了散落各地的“休眠”恐怖組織,使各國恐怖勢力加速聚合勾連。

    我們都處在打擊網絡恐怖主義的同一戰場。面對嚴峻挑戰,世界各國的共識正在增多,行動正在趨同,效果正在顯現。與此同時,各國對網絡監管機制的分歧仍然較大,技術防護手段差距十分明顯,加強網絡反恐合作尤為緊迫。

    形勢決定任務,行動決定成效。國際社會應抓住關鍵環節,把打擊網絡恐怖主義作為反恐國際合作的重點,以鮮明的態度、堅定的決心、有力的措施,合力攻堅克難。我們願同各方一道努力,從三個方面推進打擊網絡恐怖主義國際合作:

    首先,牢固樹立人類命運共同體意識。恐怖主義沒有國界,遏制恐怖主義氾濫、維護人民生命財産安全是國際社會的共同責任;開展網絡互聯互通,構建和平、安全、開放、合作的網絡空間,讓我們的共同家園更乾淨、更安全,也是國際社會的共同責任。不論是在現實反恐戰線還是在網絡反恐戰場,各國都應以人類命運共同體的名義,努力實現利益共用、責任共擔、休戚與共。

    其次,循序漸進推動務實合作。國際社會要以聯合國為中心和平臺,爭取形成對網絡恐怖主義認定標準、互聯網企業相關社會責任等問題的共識,同時本著求同存異精神,在分歧小、行動易的具體問題上積極開展合作,並在此過程中積累經驗,凝聚共識,加深互信。國際社會對暴力極端思想帶來的危害認識較一致,可以將打擊暴恐音視頻作為合作的重點。在此基礎上,進一步探討編制應對網絡恐怖主義的合作指南,建立情報共用、聯手打擊暴恐音視頻等有效合作機制。

    第三,堅持不懈加強能力建設。要匯聚一流人才,加大技術創新力度,推動有關識別和打擊工作進一步智慧化,讓網上暴恐活動無以遁形。要不斷創新線上線下的正面宣傳措施和手段,增強去極端化效果。要繼續向發展中國家提供資助和培訓,提高發展中國家反恐水準和網絡安全水準,夯實反恐戰線每一個鏈條。要加大各國專家學者和從業人員的交流互鑒,讓打擊網絡恐怖主義合作形成最大合力。

    各位同事!

    打擊網絡恐怖主義是國際社會一項長期任務。2014年,中方主辦了論壇框架下第一次打擊網絡恐怖主義研討會,受到各方積極評價。今天,為應對反恐形勢新變化新要求,來自近50個國家和國際組織的近200名官員、專家、學者和企業界人士出席第二次研討會,代表性更為廣泛。中方期待同各方一道,以合作共贏為導向,以共用安全為目標,坦誠交流,貢獻智慧,凝聚合力,付諸行動,共同書寫反恐國際合作新篇章。

    最後,預祝研討會取得圓滿成功。

    謝謝大家!

關閉