河南:“互聯智慧分級診療”讓百姓看病得實惠

2016年10月28日 15:48:58 來源: 河南日報
  【列印】 【糾錯】

    長期以來,由於優質醫療資源的分佈不均,形成“大醫院人滿為患,基層醫院門可羅雀”的就醫格局,這加重了百姓的看病負擔。今年國家將在70%左右的地級市開展分級診療試點,到2020年基本建立符合國情的分級診療制度。

    “作為戶籍人口大省的河南,踐行分級診療制度是省級綜合性公立醫院彰顯公益性和社會擔當義不容辭的責任。”河南省人民醫院院長顧建欽説。

    為此,河南省人民醫院先行先試,積極構建打造“互聯智慧分級診療服務體系”,探索出了一條符合省情的分級診療道路,城鄉百姓共用優質醫療資源,在“家門口”看病得實惠。

    10月25日,來自襄城縣的68歲老人宋春平給省人民醫院ICU三病區的醫護人員送來錦旗,連聲感謝:“要不是你們搶救及時,我早就不行了。”

    半個月前,宋春平在襄城縣人民醫院接受手術後,腹腔突然大量出血,情況十分危急,該院向省人民醫院“互聯智慧分級診療醫學中心”求助。省人民醫院立刻派出專業醫療隊將患者接至醫院,並成立專家小組為其精心治療,患者終於脫離生命危險。隨後,省人民醫院又將老人平安送回當地醫院,轉入康復治療。

    像這樣的“上轉下接”,如今在省人民醫院已成常態。

    2015年底,省人民醫院正式啟動“互聯智慧分級診療服務體系”建設,建成了設施先進、功能齊全的“互聯智慧分級診療醫學中心”。

    不到一年時間,這一服務體系就已覆蓋全省17家省轄市級醫院、111家縣級醫院,並實現了醫院、醫生、患者三方信息的互聯互通。移動查房、遠端會診等多項服務,使越來越多基層患者不用長途奔波,在當地醫院就能得到省級甚至是國外專家的實時診療。

    實施分級診療的關鍵環節就是要引導優質醫療資源下沉。依託“互聯智慧分級診療服務體系”,省人民醫院推行首席學科專家負責制,先後有110名病區主任被聘為協作醫院的首席學科專家或名譽院長,推出了培養基層醫生、提升專科水準、服務基層患者等20項幫扶措施。

    通過“醫院搭臺子、科室結對子、專家交朋友”的協作形式,不但讓基層迎來學科建設、硬件投入的“大發展”,更是留下了一支優秀的醫療團隊。截至目前,這一服務體系已累計義診患者2.3萬人次,遠端查房2.2萬人次,開展示範手術738台,進行疑難病會診6004人次,教學培訓1474場,共有1.5萬名基層醫務人員和4萬餘名患者受益。

    如今,在“互聯智慧分級診療服務體系”建設的帶動下,省人民醫院還先後實行非急診全面預約、取消成人門診輸液、開展日間手術、成立康復延伸病房、組建航空醫療救援網絡等,助推優質醫療資源縱向流動,激發出上下聯動的“智慧”,帶來了群眾看病就醫的實惠。

    據統計,今年上半年,該院常見病、慢性病患者所佔比例大幅下降,疑難危重患者所佔比例增加,難度較大的三、四級手術比例增加9.55%。這“兩增一降”的背後,反映了大病小病“一窩蜂”擁向大醫院的就醫局面正在得到改善。(記者王平 通訊員許曉波)

關閉