江西發揮網絡平臺作用 做好網上群眾工作

2016年11月02日 14:31:48 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

    隨著信息化的快速發展,互聯網滲透經濟社會發展的各個方面,深刻影響人們的生産生活方式。傾聽網上民聲、重視網上民情,做好網上群眾工作,對於回應群眾關切、凝聚力量推進改革發展,具有十分重要的現實意義。習近平總書記指出,各級黨政機關和領導幹部要學會通過網絡走群眾路線,經常上網看看,了解群眾所思所願,收集好想法好建議,積極回應網民關切、解疑釋惑。江西深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,堅持把網絡作為聯繫和服務群眾的重要手段,搭好網絡平臺,加強網絡管理,促進深度用網,通過網絡察民情、解民憂、集民智、聚民心,在走好網上群眾路線方面進行了有益探索和實踐,有力促進了全省經濟平穩發展、社會和諧穩定。

    積極營造良好網絡環境

    “工欲善其事,必先利其器”。做好網上群眾工作,首先必須搭建好網絡載體。近年來,江西不斷加強網絡基礎設施建設,著力建好、管好、用好網絡,為走好網上群眾路線奠定堅實基礎。著力建好網絡。加快信息基礎設施建設,實現了全省縣以上城市和所有鄉鎮3G網絡三網全覆蓋。切實辦好官方網站,完善網上辦事平臺,開通公務微信、微博、信訪微信公眾號和手機APP,搭建短信服務平臺,開闢網上徵求意見專欄,暢通網上便民渠道。全省累計開通官方網站5146家,建立微信群25170個。其中“江西手機報”總用戶數達到1200萬,“江西發佈”微博粉絲數近120萬,政務微信訂閱人數突破25萬。這些網絡平臺發揮了宣傳黨的方針政策、傾聽社情民意、回應網民關切、凝聚民心民力、密切黨群幹群關係的重要作用。著力管好網絡。網絡空間不是法外之地,必須依法加強規範管理。成立了省委網絡安全和信息化領導小組,全省各級黨委、政府及相關部門特別是與民生密切相關的單位和行業,陸續成立了相應的網絡輿情機構,健全了互聯網基礎管理、內容管理、行業管理以及網絡違法犯罪防範和打擊等工作聯動機制,形成了全省統一、指揮有力、協調順暢、處置高效的輿情應急管理體系,營造了良好上網環境。著力用好網絡。省委出臺了《關於大力運用新媒體開展政務信息服務的意見》《關於加強全省領導幹部互聯網輿論引導能力建設的意見》等政策文件,將網絡安全和信息化、網上群眾工作方面的內容納入對全省市縣科學發展考核範圍,作為各級黨委(黨組)理論學習中心組和黨校主體班學習的重要課程,引導各級領導幹部主動適應新媒體發展的時代要求,不斷提高運用網絡了解民意、開展工作、維護穩定的本領。近年來,各地在用好網絡服務群眾、促進發展方面做了不少工作。比如,在推進脫貧攻堅戰中,大力推廣“互聯網+”扶貧模式,幫助貧困村建立電商平臺,解決農産品銷售難題,促進農民脫貧致富;通過建立扶貧工作微信群和QQ群的方式,廣泛凝聚社會扶貧合力。在推進贛南等原中央蘇區振興發展中,積極開展“互聯網+教育”“互聯網+醫療”等,發展遠端教育、遠端醫療,讓老區人民在家門口也能享受優質教育醫療資源。

    提升網絡服務群眾水準

    發揮網絡作用做好群眾工作,必須堅持網上網下同時下功夫,積極為群眾解決實際困難和問題,讓廣大網民得到實惠。全省創新工作機制,加強核查督辦,網上能辦的事,決不放到網下辦,網上不能解決的問題,採取措施網下解決,形成了網上網下協調推進工作的生動局面。拓展網上服務渠道。根據群眾需求和工作實際,不斷完善網絡服務系統、拓展網絡服務功能。比如,進一步加強省委“民聲通道”工作,目前已經形成民聲通道網、電子信箱、手機電話、短信平臺、微信公眾號等五位一體、全方位接受群眾反映的工作格局,累計收到群眾反映18萬餘件(次),做到了件件有回音、事事有著落,得到了人民群眾的普遍認同,被稱為“沒有圍墻、24小時不關門”的省委機關和“最大的陽光政務”。大力推行“互聯網+信訪”,建成全國首批信訪信息系統,逐步實現聯通省、市、縣、鄉及相關責任部門的網上信訪平臺。2015年,江西省級網上信訪總量達1.6萬件,佔省級信訪總量的56.7%,網上信訪已逐步成為群眾表達訴求的主渠道,實現了讓“數據多跑腿,群眾少跑路”。我們還通過人民網地方領導留言板回應網民關切,截至目前,江西各級黨委政府共回復人民網網友留言4300余條。創新核查督辦機制。通過網上發現問題,網下解決問題,實現網上網下協調互動。建立省委“民聲通道”五項制度,即“一把手”負責制、責任追究制、實名通報制、回訪復核制、領導審閱制,讓廣大群眾實現“不出門、不見面、不陳情、不找關係”解決問題。圍繞化解信訪積案,探索建立網上跟蹤督辦機制,完善網下領導幹部接訪下訪機制。通過網上系統,實行精細化管理,對積案辦理情況開展跟蹤督辦,促進社會矛盾糾紛排查化解,從源頭上解決人民群眾反映強烈的突出信訪問題。今年以來,省、市、縣三級共排查信訪積案2045件,目前已化解辦結1846件,化解辦結率為92.14%。積極服務創新創業。圍繞破解阻礙創新發展的“堵點”、影響群眾創業的“痛點”,全省以政府權力清單、責任清單、市場準入負面清單及政務服務網“三單一網”建設為抓手,積極推動行政審批改革、監管方式創新、政務服務優化,著力打造“互聯網+監管服務”的大服務格局,為大眾創業萬眾創新清障搭臺。目前,省級行政權力精簡64.7%,行政審批事項精簡54%,省、市、縣三級政府公佈權力清單和責任清單,開通運作江西政務服務網,實現行政審批事項100%在網上受理,極大地方便了企業和群眾辦事。

    充分凝聚網民智慧力量

    走好網上群眾路線,既要解決群眾現實問題,也要充分凝聚群眾力量,為黨和人民的共同事業努力奮鬥。近年來,全省注重發揮網絡優勢,廣納民智,集思廣益,不斷提升科學決策和民主決策水準,凝聚起幹事創業的強大合力。以網絡問政集智。各級黨委、政府在推動各項工作時,將網絡作為深入群眾、了解民情的主要途徑,將網民呼聲作為改進作風、加快發展的重要意見建議。今年以來,全省開展網絡問政13623次,利用網絡平臺徵求意見83702件,幫助解決問題10.1萬餘件,其中省委“民聲通道”累計推動300多條群眾意見建議轉化成為省委、省政府的決策部署和工作意見。以網絡監督借力。充分發揮網絡優勢,建立機制,創造條件,為群眾監督各級黨員幹部提供便利,使虛擬網絡變成了現實監督平臺。積極開展“反對‘四風’、實幹興贛——各級領導與網民面對面”活動,推進各地各部門進一步接受社會監督。構建了省、市、縣三級聯動的行政投訴網絡系統,暢通投訴渠道,加大對投訴件的受理和辦理力度及對典型案件的曝光力度、頻度,促進依法行政,優化發展環境。以網絡宣傳鼓勁。堅持圍繞中心、服務大局,以“弘揚贛鄱正能量,傳播江西好聲音”為目標,講好江西故事,傳承紅色基因,凝聚江西力量。今年精心策劃了習近平總書記視察江西、紀念中國共産黨成立95週年、紀念長征勝利80週年、“兩學一做”學習教育等重大主題活動的網上宣傳報道以及“網聚中國夢·探尋瓷之源”、南昌西漢海昏侯墓網上宣傳活動等系列活動。切實加強網絡內容建設,培育積極健康、向上向善的網絡文化,引導輿論擴正控負,營造了良好的社會輿論氛圍,為全省改革發展提供了有力支撐。

    實踐無止境,創新無止境。下一步,我們將深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,不斷適應網絡發展新形勢,大力推進信息江西建設,構建高效安全的信息網絡體系,加快發展網絡問政平臺,深入實施“互聯網+”行動,下力氣解決網民訴求和問題,更好地服務網民需求,與時俱進走好網上群眾路線,為江西改革發展穩定凝聚起強大的正能量。(作者 鹿心社 中共江西省委書記)

原標題:發揮網絡平臺作用 做好網上群眾工作 ——江西走好網上群眾路線的探索與實踐

關閉