關於評選全國網絡安全和信息化工作先進集體、先進工作者和勞動模範的通知

2016年11月04日 09:47:04 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    為充分發揮表彰獎勵激勵導向、創新示範、引領帶動、凝心聚力作用,鼓舞動員全國網信系統為加快推進網絡強國建設貢獻力量,日前,人力資源社會保障部、中央網信辦聯合印發通知,決定評選表彰一批全國網絡安全和信息化工作先進集體、先進工作者和勞動模範。

    通知全文如下:

人力資源社會保障部 中央網信辦

    關於評選全國網絡安全和信息化工作先進集體、

    先進工作者和勞動模範的通知

    各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團人力資源社會保障廳(局)、網信辦:

    近年來,在黨中央、國務院的正確領導下,全國網信系統高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅持以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,堅決維護網絡安全,大力推動信息化發展,加快推進網絡強國建設,為黨和國家事業發展作出了積極貢獻。為激勵全國網信系統廣大幹部職工勇攀高峰、再創佳績,大力弘揚“忠誠、擔當、創新、廉潔、團結、奉獻”的網信精神,人力資源社會保障部、中央網信辦決定,評選表彰一批全國網絡安全和信息化工作先進集體、先進工作者和勞動模範。現將有關事項通知如下:

    一、評選範圍和名額

    (一)評選範圍

    全國網絡安全和信息化工作先進集體的評選範圍是中央、地方各級網信部門及其所屬機構。

    全國網絡安全和信息化工作先進工作者和勞動模範的評選範圍是中央、地方各級網信部門及其所屬機構的正式幹部職工。

    (二)推薦名額

    全國網絡安全和信息化工作先進集體表彰名額32個。各省(區、市)和新疆生産建設兵團等額推薦1個候選集體。

    先進工作者、勞動模範表彰名額15個。各省(區、市)和新疆生産建設兵團分別推薦2個候選對象,其中至少有1人為科級及以下人選。

    二、評選條件

    (一)先進集體評選條件

    高舉中國特色社會主義偉大旗幟,全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅決執行黨的路線方針政策,嚴格遵守國家法律法規,模範踐行社會主義核心價值觀和“忠誠、擔當、創新、廉潔、團結、奉獻”的網信精神,同時具備下列條件之一:

    1.堅決貫徹執行黨中央、國務院關於加強網絡安全和信息化工作的決策部署,出色完成網絡安全和信息化各項工作任務,推動網信工作服務“四個全面”戰略佈局取得顯著成績的。

    2.統籌協調網絡安全和信息化工作,在構建信息領域核心技術體系,推進網絡安全保障能力建設,推動信息化技術、産業、應用協調發展,提升網絡空間治理水準等方面取得顯著成績的。

    3.按照“重雙基、強雙責”要求,全面加強網絡安全和信息化領域基礎建設,在破解網絡安全和信息化領域重點難點問題等方面取得顯著成績的。

    4.領導班子信念堅定,團結有力,作風民主,有較強的凝聚力、創造力和戰鬥力;體制機制健全,規章制度完善,團隊文化積極向上;幹部職工密切聯繫群眾,團結協作、奮發向上、作風優良。

    5.在網絡安全和信息化領域作出其他突出貢獻的。

    (二)先進工作者和勞動模範評選條件

    政治立場堅定,堅決貫徹執行黨的路線方針政策,自覺與黨中央保持高度一致,嚴守黨的政治紀律、政治規矩和組織紀律,模範踐行社會主義核心價值觀和“忠誠、擔當、創新、廉潔、團結、奉獻”的網信精神,顧全大局,履職盡責,清正廉潔,甘於奉獻,無違法違紀行為,同時具備下列條件之一:

    1.熱愛網信事業,具有強烈的事業心和責任感,在工作中奮發進取,追求卓越,發揮模範帶頭作用,在本職崗位上取得顯著成績的。

    2.探索研究網絡安全和信息化工作規律,積極推動網信領域基礎研究、技術革新和産業發展,不斷創新工作理念、拓寬工作渠道、完善工作機制,在關鍵時刻、重大問題上敢於擔當、頑強拼搏,作出突出貢獻的。

    3.長期紮根基層一線,愛崗敬業,任勞任怨,不計較個人得失,熱心服務工作對象,取得顯著成績,獲得廣泛讚譽的。

    4.在網絡安全和信息化領域作出其他突出貢獻的。

    三、評選程式

    堅持公開、公正、公平的原則,嚴格按照自下而上、逐級推薦、科學嚴謹、比選擇優的方式進行推薦,嚴格執行“兩審、三公示”程式,即實行初審和復審兩次審核,分別在本單位、省級範圍和全國範圍公示。公示時間為5個工作日,公示內容包括推薦對象的基本情況、主要事跡等。

    (一)本單位推薦和公示。各單位根據評選條件,在本單位內部組織開展推薦活動,集體研究確定推薦名單。推薦名單須在本單位進行公示。

    擬推薦對象按照管理許可權報人力資源社會保障部門和網信部門自下而上逐級審核,由省級人力資源社會保障部門和網信部門聯合提出初審推薦對象,報全國網絡安全和信息化工作先進集體、先進工作者和勞動模範評選表彰工作領導小組辦公室(以下簡稱全國網信工作評選表彰領導小組辦公室)。

    (二)初審和省級公示。全國網信工作評選表彰領導小組辦公室對初審推薦材料進行審核,並將結果反饋各省級網信部門。各省級網信部門在省級範圍對正式推薦對象進行公示。公示無異議後,將正式材料報全國網信工作評選表彰領導小組辦公室。

    中央網信辦機關和直屬單位的推薦對象也應按照要求進行公示。

    (三)復審和全國公示。全國網信工作評選表彰領導小組辦公室對正式推薦材料進行復審,確定擬表彰對象,在全國範圍內公示。

    (四)確定表彰對象。全國網信工作評選表彰領導小組根據公示情況,研究確定正式錶彰對象。

    四、評選要求

    (一)堅持面向基層和工作一線。重點向長期在條件艱苦、工作困難地方工作的單位和個人傾斜。縣處級幹部比例不超過20%,副司局級及相當於副司局級以上集體和個人不參加評選。

    (二)嚴格評選條件,規範推薦程式。評選推薦要堅持實事求是、優中選優、寧缺毋濫,把政治表現、工作實績和貢獻大小作為衡量標準,確保參評對象實績突出,推薦結果群眾公認。各單位要認真做好把關工作,對推薦材料的真實性切實負起責任。近5年本單位發生違法違紀問題的,原則上該單位主要負責人不能參加先進工作者、勞動模範的評選,該單位不能參加先進集體的評選。

    參加評選的機關事業單位幹部按幹部管理許可權,徵求組織人事、紀檢監察、衛生計生部門意見;參加評選的企業和企業負責人,須徵求紀檢監察、審計、工商、稅務、環境保護、安全生産、衛生計生等有關部門意見。上述工作由推薦單位統一組織辦理,不得由推薦對象自行辦理。

    (三)嚴肅工作紀律。各單位要嚴把審核關口,杜絕暗箱操作,認真處理群眾舉報。對於偽造身份、事跡,未嚴格按照評選條件和規定程式推薦的個人或單位,經查實後撤銷其評選資格,取消相應名額,不得遞補或重報。對於已授予先進集體或先進個人榮譽稱號的表彰對象,如發生違法違紀等行為,撤銷其榮譽稱號,並收回獎牌、獎章、證書,停止享受有關待遇。

    (四)抓好先進典型學習宣傳。各地網信部門要將評選表彰工作作為加強網信系統幹部隊伍建設和精神文明建設的重要舉措,充分利用報刊、廣播、電視和互聯網等多種形式宣傳展示先進典型的事跡,弘揚網信精神,鼓舞鬥志士氣,激勵網信系統廣大幹部職工絕對忠誠、敢於擔當、頑強拼搏、樂於奉獻,為加快推進網絡強國建設貢獻力量。

    (五)嚴格遵守評選進度安排。各單位要根據分配名額,及時報送有關材料,確保工作進度,逾期不報的視為放棄。

    11月7日前,請各省級網信部門將初審材料報全國網信工作評選表彰領導小組辦公室。具體包括:初審推薦工作報告、《全國網絡安全和信息化工作先進集體初審推薦表》(附件1)、《全國網絡安全和信息化工作先進工作者和勞動模範初審推薦表》(附件2)、《全國網絡安全和信息化工作評選表彰推薦對象基本情況匯總表》(附件3)、推薦對象先進事跡材料等。初審推薦工作報告內容包括本地區推薦工作組織情況、推薦過程、推薦對象公示情況(本單位公示)、推薦排序、推薦意見等。先進事跡材料要求內容真實、重點突出,字數控制在2500字以內,材料內容主要包括綜合表現和主要業績兩部分。綜合表現內容包括政治思想、工作態度、紀律等,字數控制在500字以內。主要業績要寫明該項工作在本地區、本行業的水準,先進工作者、勞動模範推薦對象還應寫明本人承擔的職責和發揮的作用等,字數控制在2000字以內。推薦材料請加蓋省級網信部門公章。

    11月21日前,請各省級網信部門報送正式推薦材料。具體包括:正式推薦工作報告、《全國網絡安全和信息化工作評選表彰推薦對象匯總表》(附件3)、《全國網絡安全和信息化工作先進集體推薦審批表》(附件4)、《全國網絡安全和信息化工作先進工作者和勞動模範推薦審批表》(附件5)、先進事跡材料、徵求意見表(附件6)、公示報樣等。正式推薦工作報告內容包括本地區(單位)推薦工作組織情況,推薦過程,推薦對象公示情況(省級範圍),推薦意見等。推薦的先進工作者和勞動模範須附送2寸藍底彩色證件照5張(附電子版),並在照片背面註明單位、姓名。

    所有推薦材料均須同時報送紙質版和光碟。紙質版用A4紙規格列印,並按要求加蓋公章,一式五份。填表前應認真閱讀填表説明,嚴格按照要求填寫,不得隨意改變格式。表格電子版可在中國網信網(www.cac.gov.cn)下載。

    五、獎勵辦法

    堅持精神獎勵和物質獎勵相結合、以精神獎勵為主的原則。對於評選出的先進集體授予“全國網絡安全和信息化工作先進集體”榮譽稱號,頒發獎牌和證書;對於評選出的先進工作者和勞動模範分別授予“全國網絡安全和信息化工作先進工作者”、“全國網絡安全和信息化工作勞動模範”榮譽稱號,頒發獎金、獎章和證書,享受省部級勞動模範和先進工作者待遇。

    六、組織領導

    人力資源社會保障部、中央網信辦組成全國網絡安全和信息化工作先進集體、先進工作者和勞動模範評選表彰工作領導小組,負責此次評選表彰工作的組織領導和評審工作。領導小組下設辦公室,負責推薦、評選、表彰的各項具體工作,辦公室設在中央網信辦幹部局。各省級評選單位根據實際需要成立相應的組織領導機構,負責所在地區的推薦審核工作。請於10月25日前將省級評選表彰工作負責人、聯繫人姓名、職務、聯繫電話、微信號通過郵箱報送評選表彰領導小組辦公室。

    七、聯繫方式

    (一)全國網信工作評選表彰領導小組辦公室

    聯 係 人:李學通、王萌

    聯繫電話:010-55635961 55635359

    傳 真:010-55635967

    電子郵箱:wangxinbiaozhang@cac.gov.cn

    通訊地址:北京市東城區朝陽門內大街225號

    郵遞區號:100010

    (二)國家表彰獎勵辦公室

    聯 係 人:王以莊

    聯繫電話:010-84233499

    傳 真:010-84233475

    電子郵箱:biaozhang@mohrss.gov.cn

    通信地址:北京市東城區和平裏東街3號

    郵遞區號:100013

    附件:

    1.全國網絡安全和信息化工作先進集體初審推薦表

    2.全國網絡安全和信息化工作先進工作者和勞動模範初審推薦表

    3.全國網絡安全和信息化工作評選表彰推薦對象匯總表

    4.全國網絡安全和信息化工作先進集體推薦審批表

    5.全國網絡安全和信息化工作先進工作者和勞動模範推薦審批表

    6.徵求意見表(一)、(二)

    人力資源社會保障部 中央網信辦

    2016年10月22日

關閉