浙江工商啟動電商全網監測護航“雙11”

2016年11月08日 18:22:41 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社杭州11月8日電(記者屈淩燕)記者8日從浙江省工商局獲悉,工商部門將集中開展為期兩個月的網絡交易監測專項行動,聚焦虛假宣傳、違法促銷、巨獎銷售、假冒偽劣等七類問題,突出對“雙11”前、“雙11”、“雙12”三個網絡集中促銷時段(點)進行全網實時監測。

    “雙11”這個互聯網創造的全民購物狂歡節,已經成為拉動和擴展內需的新引擎,但在網絡購物消費量迅猛增長的同時,消費投訴舉報和網絡交易違法行為也“相形見漲”。

    浙江省工商局對去年“雙11”杭州市消費投訴情況研究分析表明,2015年“雙11”後30日內(11月11日至12月10日)共接收到電話、書信、網絡等各渠道來自全國各地的網購消費維權訴求9481件,其中,針對“雙11”活動的維權訴求共2200件,相較上年度增長較大。

    消費者的維權訴求主要集中在以下幾個方面:促銷活動,免單活動成為投訴熱點;網購發貨,虛發、不發情況佔比較高;産品品質,涉及次品和瑕疵的糾紛較多;售後服務,涉及退貨問題的糾紛較多。

    此次網絡交易監測專項行動監測對象主要鎖定三類主體:轄區內的第三方交易平臺,包括淘寶、天貓、網易考拉、蘑菇街、貝貝網等;京東、蘇寧易購、1號店、亞馬遜等省外網絡交易平臺上的本地網店;各地通過前期主體建檔、信息核查所掌握的獨立經營網站。

    監測重點主要聚焦網絡經營者信息不實,虛構原價假打折,進行虛假宣傳,欺騙性有獎銷售,銷售侵權假冒商品,銷售不合格商品等違法行為。

    浙江省工商局相關負責人表示,本次網絡交易專項監測由全省各級網監部門和市場監管所作為網絡監測主體,鼓勵各地組織和發動“剁手”買家志願者、行業協會等共同參與行動。力求通過實施專項監測,發現一批網絡交易突出問題,落地一批網絡違法線索,查辦一批網絡違法案件,以此強化平臺主體責任落實,規範網絡經營行為,營造安全放心的網絡消費環境。

    截至目前,浙江全省已監測主要網絡交易第三方平臺(大型自營網站)40個,監測各類網站(網店)9.2萬個,刪除違法商品信息125條,關閉網站(網店)21個,發現違法線索1267條。各地工商(市場監管)部門已對其中123條違法線索進行了立案查處。

關閉