習近平:集思廣益增進共識加強合作 讓互聯網更好造福人類

2016年11月16日 16:57:38 來源: 新華社
分享到:
  【列印】 【糾錯】

 

習近平在第三屆世界互聯網大會開幕式上通過視頻發表講話強調

集思廣益增進共識加強合作 讓互聯網更好造福人類

劉雲山出席開幕式並致辭

    11月16日,第三屆世界互聯網大會在浙江省烏鎮開幕。國家主席習近平在開幕式上通過視頻發表講話。 新華社記者 張鐸 攝

    新華社杭州11月16日電(記者何玲玲、張曉松)第三屆世界互聯網大會16日上午在浙江省烏鎮開幕。國家主席習近平在開幕式上通過視頻發表講話,代表中國政府和中國人民,並以他個人的名義,向大會的召開表示熱烈的祝賀,向各位嘉賓致以誠摯的問候,希望大家集思廣益、增進共識、加強合作,讓互聯網更好造福人類。

    習近平指出,互聯網是我們這個時代最具發展活力的領域。互聯網快速發展,給人類生産生活帶來深刻變化,也給人類社會帶來一系列新機遇新挑戰。互聯網發展是無國界、無邊界的,利用好、發展好、治理好互聯網必須深化網絡空間國際合作,攜手構建網絡空間命運共同體。

    習近平強調,“君子務本,本立而道生。”中國願同國際社會一道,堅持以人類共同福祉為根本,堅持網絡主權理念,推動全球互聯網治理朝著更加公正合理的方向邁進,推動網絡空間實現平等尊重、創新發展、開放共用、安全有序的目標。

    劉雲山出席開幕式並發表致辭。他説,習近平主席重要講話充分展現了對互聯網時代發展大勢的深刻洞察,體現了對人類共同福祉的高度關切,反映了國際社會特別是廣大發展中國家的共同心聲,為推進全球互聯網治理貢獻了中國智慧。

    劉雲山説,互聯網深刻改變著全球經濟格局、利益格局、安全格局,構建網絡空間命運共同體是建設人類共同新家園的客觀需要,是應對信息化挑戰的迫切要求,是培育發展新動能的必然選擇。中國願與各國一道,以全球互聯網發展治理“四項原則”和“五點主張”為指引,加強彼此間政策協調與合作,為構建網絡空間命運共同體作出積極努力。

    劉雲山説,攜手構建網絡空間命運共同體,應在完善治理規則方面深化合作,尊重網絡主權,維護各國在網絡空間平等的發展權參與權治理權,推動建立多邊民主透明的全球互聯網治理體系;在促進互聯網創新創造方面深化合作,堅持開放合作、互利共贏,在網絡空間創造更多利益匯合點和合作新亮點;在加快網絡普及方面深化合作,以“一帶一路”建設為契機,加強戰略對接,讓互聯網發展成果惠及各國人民;在促進文明互鑒方面深化合作,攜手打造網上文化交流共用平臺,充分展示人類文明多樣性;在應對網絡安全挑戰方面深化合作,加強溝通協商,依法打擊網絡違法犯罪行為,維護國家安全、公共利益和公民合法權益,共同建設和平之網、安全之網。

    柬埔寨副首相賀南洪、諾基亞負責人李思拓、美國圖靈獎獲得者雷伊·雷蒂、阿里巴巴董事局主席馬雲等分別在開幕式上致辭。

    當天,劉雲山還會見了出席大會的中外嘉賓代表,參觀了互聯網之光博覽會。

    第三屆世界互聯網大會11月16日至18日舉行,主題為“創新驅動 造福人類——攜手共建網絡空間命運共同體”。來自五大洲110多個國家和地區的政府代表、國際組織負責人、互聯網企業領軍人物、互聯網名人、專家學者等共1600多名嘉賓參加大會。

 

    習近平:在第三屆世界互聯網大會開幕式上的視頻講話

    各位嘉賓,各位朋友:

    大家好!值此第三屆世界互聯網大會開幕之際,我謹代表中國政府和中國人民,並以我個人的名義,向大會的召開表示熱烈的祝賀!向各位嘉賓致以誠摯的問候!

    互聯網是我們這個時代最具發展活力的領域。互聯網快速發展,給人類生産生活帶來深刻變化,也給人類社會帶來一系列新機遇新挑戰。互聯網發展是無國界、無邊界的,利用好、發展好、治理好互聯網必須深化網絡空間國際合作,攜手構建網絡空間命運共同體。>>

關閉
010090090010000000000000011124071119925435