北京擬立法:搜索引擎要對網絡旅遊信息競價排名區分標注

2016年11月24日 09:19:01 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社北京11月23日專電(記者烏夢達 梁天韻)為打擊虛假旅遊信息,北京擬立法要求網絡信息搜索平臺醒目區分標注競價排名和自然搜索結果,及時刪除虛假信息。這是記者從23日召開的北京市十四屆人大常委會第三十一次會議上了解到的。

    非法一日遊是北京旅遊市場的頑疾,嚴重擾亂市場秩序,損害旅遊者合法權益,破壞首都形象。北京市人大法制委員會副主任委員李小娟表示,調研發現,在當前遊客廣泛使用網絡搜索預訂的情況下,正規一日遊信息分佈散亂,而非法一日遊借助低廉的虛假價格、冒用的權威名義、更便捷的預訂方式,通過搜索引擎競價排名佔據搜索結果前列。

    為此,提交審議的《北京市旅遊條例(草案修改二稿)》明確提出打擊虛假信息,規定了網絡信息搜索平臺的核實、標注義務,以及更正、刪除虛假信息或斷開虛假信息連結義務。

    草案提出,網絡信息搜索服務提供者通過競價排名等方式為旅行社及其旅遊産品提供商業推廣服務的,應當向北京市旅遊行政部門核實相關信息,並醒目區分自然搜索結果和付費搜索信息,對付費搜索信息逐條加注顯著標識。

    草案還提出,旅遊者、旅遊經營者、旅遊行業組織者發現網絡信息搜索平臺發佈虛假旅遊信息的,有權要求其更正、刪除或者斷開連結,也可以向北京市旅遊行政部門、網信部門舉報。網絡信息搜索服務提供者應當及時核實,在三個工作日內處理並反饋結果。

關閉