莊榮文在全國網絡扶貧工作現場推進會上的講話

2016年11月29日 16:17:02 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

統籌實施網絡扶貧,大力助推脫貧攻堅

——莊榮文同志在全國網絡扶貧工作現場推進會上的講話

(2016年11月29日)

同志們:

  2015年11月27日至28日,中央扶貧開發工作會議在北京召開,習近平總書記作重要講話,吹響了打贏脫貧攻堅戰的號角。今天,在中央扶貧開發工作會議召開一週年之際,在慶祝中國工農紅軍長征勝利80週年,明年又將迎來井岡山革命根據地創建90週年、南昌起義90週年和秋收起義90週年3個90週年之際,我們來到中國工農紅軍長征的起點,來到中華人民共和國的搖籃,來到原中央蘇區的贛州市寧都縣召開全國網絡扶貧工作現場推進會。會議的主要任務是全面落實中央扶貧開發工作會議精神,認真貫徹黨中央、國務院領導同志關於實施網絡扶貧行動的重要指示精神,部署實施《網絡扶貧行動計劃》,總結交流地方和部門的做法經驗,加快推進網絡扶貧各項工作。

  贛南地處羅霄山集中連片特殊困難地區,也是扶貧開發攻堅戰的主戰場之一。2016年春節,習近平總書記再上井岡山,指出“行程萬里,不忘初心”,強調共産黨人就是幫群眾“跑事的”,要兌現“不讓一個貧困老鄉掉隊”的莊嚴承諾。今天,我們就是要發揚“堅定信念、艱苦奮鬥,實事求是、敢闖新路,依靠群眾、勇於勝利”的紅色革命精神,深入實施網絡扶貧行動,全力打贏脫貧攻堅戰。

  借此機會,我講3點意見。

  一、充分認識實施網絡扶貧行動的重要意義

  黨和國家領導人始終高度重視扶貧開發工作。鄧小平同志指出“我們堅持走社會主義道路,根本目標是實現共同富裕”。江澤民同志提出實施“八七扶貧攻堅計劃”,基本解決農村貧困人口溫飽問題。胡錦濤同志提出以人為本,堅持全方位扶貧開發的理念。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視扶貧開發工作。習總書記多次強調“消除貧困、改善民生、逐步實現共同富裕,是社會主義的本質要求,是我們黨的重要使命”,提出“精準扶貧、精準脫貧”的戰略思想。在各地區各部門共同努力下,我國扶貧開發工作取得舉世矚目的成就,共計6億多人口擺脫了貧困,佔全球減貧人口的70%以上,成為全世界減貧人口最多的國家。但是,我們也要清醒地看到,目前全國還有14個集中連片特殊困難地區、592個國家扶貧開發工作重點縣、12.8萬個貧困村5575萬貧困人口,這部分貧困人口分佈範圍廣、貧困程度深,脫貧難度大。扶貧開發工作已進入啃硬骨頭、攻堅拔寨的衝刺期。我們必須採取超常規舉措,拿出過硬意志、過硬辦法,舉全黨全社會之力,堅決打贏脫貧攻堅戰。

  網絡扶貧是全國脫貧攻堅戰中的重要組成部分,實施網絡扶貧行動具有重要的現實意義和深遠影響。

  第一,網絡扶貧行動是落實國家脫貧攻堅戰略的重大舉措。當前,網絡和信息化代表新的生産力、新的發展方向,應該也能夠為新時期打贏脫貧攻堅戰提供強大動力和有力支撐。習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上指出,要發揮互聯網在助推脫貧攻堅中的作用,推進精準扶貧、精準脫貧,讓更多困難群眾用上互聯網,讓農産品通過互聯網走出鄉村,讓山溝裏的孩子也能接受優質教育。李克強總理強調,要完善農村及偏遠地區寬帶電信普遍服務補償機制,縮小城鄉數字鴻溝;要加快發展農村電商,通過壯大新業態促消費惠民生。劉雲山同志在第三屆世界互聯網大會致辭中指出,國際社會有責任在全球範圍內促進信息技術普惠式發展,為消除貧困、促進共同發展創造條件。汪洋副總理對網絡扶貧也給予充分肯定。今年7月,中辦、國辦印發的《國家信息化發展戰略綱要》明確提出“實施網絡扶貧行動計劃”的戰略任務部署。為貫徹落實中央領導同志重要指示精神,全面落實《中共中央 國務院關於打贏脫貧攻堅戰的決定》,中央網信辦會同國家發改委、國務院扶貧辦等部門深入開展調研,制定並印發了《網絡扶貧行動計劃》,建立了包括中組部、工信部、農業部等20個部門參加的網絡扶貧行動部際協調機制,共同推動網絡扶貧工作。

  第二,網絡扶貧行動為推進精準扶貧精準脫貧提供了新方法、新路徑。當今世界,網絡信息技術日新月異,全面融入人們的生産生活,也為脫貧攻堅提供了新的思路、方法和路徑。習近平總書記指出“要實施網絡扶貧行動,推進精準扶貧、精準脫貧,讓扶貧工作隨時隨地、四通八達,讓貧困地區群眾在互聯網共建共用中有更多獲得感”。扶貧開發貴在精準,精準的關鍵在信息化。扶貧開發工作只有做到數字化、網絡化、信息化,才能實現扶持對象精準、項目安排精準、資金使用精準、措施到戶精準、因村派人精準、脫貧成效精準的“六個精準”。充分發揮信息化在精準扶貧、精準脫貧中的重要作用,瞄準建檔立卡貧困人口,建立脫貧攻堅的數字化檔案、大數據平臺,解決好“扶持誰”的問題,確保把真正的貧困人口弄清楚,把貧困人口、貧困程度、致貧原因等搞清楚,做到因戶施策、因人施策,推進精準扶貧、精準脫貧。

  第三,網絡扶貧行動是充分釋放數字紅利、增強貧困地區發展內生動力的有力舉措。目前,我們有7.1億網民,還有近7億人不是網民。農村寬帶家庭普及率比城市低約40%,尚有約5萬個行政村及大量自然村未通寬帶。中西部移動寬帶用戶佔比僅為東部地區的一半。城鄉之間和東中西部區域之間的信息化水準存在明顯差距,數字鴻溝正在從網絡基礎設施擴展到數字利用與素養上的能力差異。在信息時代,不讓貧困地區群眾掉隊,很重要的一條就是不能在使用互聯網上掉隊。實施網絡扶貧行動,就是要為農村地區群眾提供用得上、用得起、用得好的網絡服務,迅速將革命老區、民族地區、邊疆地區、貧困地區的非網民轉化為網民,開拓農村互聯網應用市場,彌合數字鴻溝,讓數字紅利充分釋放,讓億萬人民在互聯網共建共用中有更加廣泛而且充足的獲得感。

  二、準確把握網絡扶貧行動的內涵和要求

  實施網絡扶貧行動要重點把握好:1(一套組合拳)、2(兩袋理論)、5(五大工程)、7(七個一的信息服務體系)、N(N+1人人參與的網絡扶貧體系)。

  一要打好“一套組合拳”。網絡扶貧工作是一項系統工程。有了網絡、有了終端但沒有信息、內容和服務,就好比有了路、有了車但沒有貨一樣,網絡利用率就不高,就不能産生效益,也不能給老百姓帶來實惠。實施網絡扶貧,就是要樹立系統思維,從網絡設施、移動終端、信息內容、電商平臺、公共服務等方面系統部署、同步推進,打出一套組合拳,形成工作閉環。比如,工信部、財政部牽頭實施電信普遍服務試點,落實提速降費工作,推動貧困地區網絡覆蓋取得顯著成效。農業部加快實施“信息進村入戶”工程,推動互聯網創新成果與農業生産、經營、管理、服務深度融合,極大提高了農民懂網、用網能力。國務院扶貧辦、商務部等部門推進電商扶貧工程,設立電商扶貧實驗基地,有效帶動貧困地區産業升級。國家發改委、衛生計生委、教育部、民政部等部門推進“互聯網+政務服務”,深化信息惠民,為老百姓提供更好的信息服務。實施網絡扶貧行動,就是要發揮互聯網的平臺和通道作用,匯聚各部門、各地方和社會各界的資源和力量,形成合力,共同推動網絡服務取得實效。

  二要堅持“兩袋理論”。扶貧先扶志,扶貧必扶智,網絡扶貧,不僅要豐富口袋,更要豐富腦袋。目前,有個別國家級貧困縣為了爭取國家專項扶貧資金和政策支持,不願意脫貧,“貧困帽”竟然成為香餑餑。擺脫貧困的根本在於教育,在於提升貧困地區人口的脫貧意識和技能,互聯網在這方面可以突破時空界限,克服交通閉塞等困難,及時將正能量傳遞給貧困戶,增強他們擺脫貧困的決心和信心。扶貧工作“輸血”重要,“造血”更重要。實施網絡扶貧,就是要通過網絡教育、網絡文化、互聯網醫療,幫助提高貧困地區群眾的身體素質、文化素質和就業能力,有效阻止因病致貧、因病返貧,切實打開孩子通過網絡學習成長、青壯年通過網絡就業創業改變命運的通道,顯著增強貧困地區的內生動力,為脫貧摘帽和可持續發展打下堅實基礎。

  三要實施“五大工程”。網絡覆蓋工程、農村電商工程、信息服務工程、網絡扶智工程、網絡公益工程是網絡扶貧行動的五大支柱。其中,網絡覆蓋工程是通道。要想富,先修路。要推動網絡設施延伸到貧困地區的每個角落,為貧困人口打開連接外面世界的窗口。農村電商工程是動力。拔掉貧根、窮根,關鍵是要靠産業扶貧。要發揮“互聯網+”助推産業轉型升級的作用,為貧困地區經濟發展插上騰飛的翅膀。網絡扶智工程是核心。扶貧先治愚,擺脫貧困的關鍵在於教育。要通過開展網絡遠端教育、加強幹部群眾培訓工作、支持大學生村官和大學生返鄉開展網絡創業創新等舉措,不斷提高貧困地區教育水準和就業創業能力。信息服務工程是支撐。要通過建立全國大集中的扶貧開發信息系統,實現扶貧對象信息採集、動態管理,實現扶貧對象精準識別、精準幫扶和精準脫貧,實現扶貧開發相關部門的數據共用。網絡公益工程是保障。要通過網絡營造人人參與扶貧的良好氛圍,讓全社會重視扶貧、參與扶貧、網上網下締結同心圓,開展N個網民幫助一個貧困人口的“N+1”網絡公益扶貧活動,讓網信企業和廣大網民成為網絡公益扶貧的參與者和社會主義核心價值觀的踐行者。

  四要建立“七個一”的信息服務體系。網絡扶貧要整合各類資源和服務,建立起“一省一中心、一縣一平臺、一鄉(鎮)一節點、一村一帶頭人、一戶一終端、一人一檔案、一支隊伍”的網絡扶貧信息服務體系。“一省一中心”是建立省級扶貧大數據平臺,支撐精準扶貧、精準脫貧。“一縣一平臺”是發展農村電子商務,促進農産品進城和工業品、農業生産資料下鄉。“一鄉(鎮)一節點”是建立綜合信息服務點,開展結對幫扶。“一村一帶頭人”是發揮村支部書記及“兩委”成員的作用,帶領村民應用網絡技術,提高信息技能,發展特色産業增收致富。“一戶一終端”是為貧困家庭提供扶貧定制終端,幫助農民獲取信息和服務。“一人一檔案”是建立貧困戶數字化檔案,動態掌握貧困狀況、貧困原因、脫貧情況。“一支隊伍”是形成一支網絡扶貧隊伍,確保行動計劃落地實施。

  五要營造“N+1”人人參與的扶貧開發大格局。我國網民規模全球第一,具有其他國家無法比擬的優勢。實施網絡扶貧行動,要充分發揮社會力量、網民力量,通過組織開展由若干個網民幫扶一個貧困戶的“N+1”網絡公益扶貧活動,將線下的結對幫扶工作搬到網上,把我們的網絡優勢轉化為扶貧脫貧優勢。我們要加大網絡宣傳,讓黨和政府的聲音及時傳遞到邊疆、傳遞到基層、傳遞到每一個群眾,凝聚民心,維護社會穩定。習近平總書記指出:“企業做得越大,社會責任、道德責任就越大,公眾對企業這方面的要求就越高。我國互聯網企業在發展過程中,承擔了很多社會責任,這一點要給予充分肯定,希望繼續發揚光大”。這次現場推進會將成立網絡公益扶貧聯盟,啟動實施網絡扶貧“雙百”項目,開展網信企業和國家級貧困縣結對幫扶,這些都是網信企業積極履行社會責任,大力支持脫貧攻堅的具體行動。

  三、加快實施網絡扶貧行動

  《網絡扶貧行動計劃》印發以來,各地區各部門高度重視,因地制宜、綜合施策,紮實推進網絡扶貧行動,正在涌現出一批典型。

  在網絡覆蓋方面,加快貧困地區互聯網建設和應用步伐。目前,安徽省已基本完成貧困村光纖寬帶接入工作,貧困村用戶全部具備光纖寬帶業務開通條件。西藏自治區通信網絡持續向農牧區、邊境延伸,實現鄉鎮通光纜率、行政村通行動電話率均達到100%,行政村網絡覆蓋率達到85.13%,重要國道、鐵路沿線網絡覆蓋率達到93%以上。下一步,各地區要加快推進網絡覆蓋,鼓勵研發網絡扶貧移動應用程式和民族語言語音、視頻技術,努力實現網絡覆蓋、信息覆蓋、服務覆蓋,打通貧困地區經濟社會發展的信息網絡“大動脈”。

  在農村電商方面,加快推動貧困地區農村特色産業發展。目前,不少地方貧困地區縣村級電商服務網絡初步形成。河北省62個貧困縣已全部建成縣級電商服務,7366個建檔立卡貧困村中有6018個村建成村級電商服務站,帶動13.1萬貧困人口參與電商扶貧。寧夏建成341個村級電子商務服務站點,鄉鎮物流快遞覆蓋率超過80%。同時,電商服務模式不斷創新。重慶、天津、雲南、青海、黑龍江等地結合實際,創新性提出“互聯網+市場主體+貧困戶”、建立“翼商聯盟”服務站、開展互聯網金融幫扶和結對幫扶等新模式。此次會議還要開通國家貧困縣名優特産品網絡博覽會,幫助貧困縣把特色産品賣到城裏。下一步,我們要深入實施電子商務三年行動計劃,大力實施農村電商精準扶貧工程,深入推進網上“一村一品”産業專項行動,帶動貧困地區産業發展,促進就業創業。

  在網絡扶智方面,加快提高貧困地區教育水準和就業創業能力。江西省實施“教學點數字教育資源全覆蓋”、“教育資源公共服務平臺”等項目,推動數字化教育資源普及應用,加快優質教育資源與貧困地區學校對接。上海市積極組織網信企業,通過在線教育、公益支教、捐款助學等活動,對口幫扶貧困地區。下一步,各地區要加大培訓力度,重點培養當地各級幹部的網絡專業知識,不斷提升其工作能力和專業化水準,帶領貧困人口運用互聯網創業致富。同時,積極為大學生村官和大學生返鄉創業提供智力、資金、渠道和技術等支持。

  在信息服務方面,加快建立網絡扶貧信息服務體系。重慶市初步構建了聚合黨建、農業、文化、商貿、通信服務等信息資源,涵蓋“市─區縣─鄉鎮─村”四級的綜合信息服務體系,在貧困村累計建成801個服務站點,帶動近兩萬貧困人口就業。浙江省、湖北省通過構建面向農村的電子政務平臺,提高辦事效率,解決農村“最後一公里”問題,促進“服務下移”。甘肅省、貴州省在大數據支撐扶貧工作上發力,建成“精準扶貧大數據管理平臺”“扶貧雲平臺”,推動“互聯網+”與精準扶貧相結合,提高扶貧工作效率。下一步,各地區要加強網絡互聯、信息互通,形成立體化、多層次的網絡扶貧信息服務體系,增強扶貧工作的精準性、協同性和整體性。

  在網絡公益方面,加快構建人人參與的網絡扶貧大格局。北京市依託互聯網公益聯盟,整合網絡扶貧資源,已經開展多項互聯網公益活動,並將覆蓋面拓展到其他省市貧困地區。山東省精心指導省內網站開設專題專欄,充分利用新技術、融媒體、“兩微一端”等推出“扶貧36計”“‘聚焦齊長城’精準扶貧·媒體在行動”“特色小鎮”“精準扶貧不落一人”等專題活動,累計點擊量1000萬餘人次。下一步,我們要依託網絡公益扶貧聯盟,鼓勵互聯網企業、廣大網民、青年團員、在校大學生等與貧困地區建立結對幫扶關係,支持社會組織針對貧困地區婦女、兒童等弱勢群體開展公益活動。

  最後,提幾點要求和期望。

  一要進一步提高認識,加強組織領導。網絡扶貧是一項打基礎、利長遠、惠民生的工作,意義十分重大。此次會後,各地網信辦要會同發改委、扶貧辦等部門向本地區的網絡安全和信息化領導小組、扶貧開發領導小組的領導同志做好彙報,進一步提高認識,把網絡扶貧工作擺上本地區網絡安全和信息化工作的重要位置。各省(自治區、直轄市)和新疆生産建設兵團網絡安全和信息化領導小組要發揮統籌協調作用,抓好工作部署、任務落實和督促檢查。

  二要整合資源,系統部署。近年來,各部門各行業推進信息化向農村延伸,各地區建設了一批信息服務點、信息系統和行業數據庫。網絡扶貧不能搞重復建設,要充分利用已有的信息服務站、科技基礎設施等資源,系統部署和推進網絡設施、移動終端、信息內容、電商平臺、公共服務等建設,推進共用共用,提高效益和水準。

  三要開拓創新,積極探索。網絡扶貧是一項新的工作,可探索的空間很大、前景很廣闊。試點省(區、市)要積極探索試點做法和經驗,及時總結提煉可複製、可推廣的網絡扶貧經驗。中央網信辦將會同國家發改委、國務院扶貧辦等部門組織開展網絡扶貧考核評估工作,定期通報各地區落實網絡扶貧行動計劃的進展情況,及時交流推廣試點經驗,對在網絡扶貧工作表現突出的地區、機構和企業給予通報表揚。

  同志們,“小康不小康,關鍵看老鄉”。當前,全面建成小康社會的宏偉目標進入攻堅階段。打贏脫貧攻堅戰事關全面建成小康社會,事關人民福祉,事關鞏固黨的執政基礎,事關國家長治久安,事關我國國際形象。讓我們凝神聚氣,共同努力,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,紮實推進網絡扶貧取得實實在在的效果,為打贏脫貧攻堅戰作出應有的貢獻。

  謝謝大家!

關閉