全國網絡扶貧現場推進會在江西召開

2016年11月29日 20:19:37 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

貫徹脫貧攻堅 部署網絡扶貧

全國網絡扶貧現場推進會在江西召開

    11月29日,中央網信辦、國家發改委、國務院扶貧辦聯合江西省委省政府,在江西省寧都縣舉辦全國網絡扶貧現場推進會,貫徹落實中央扶貧開發工作會議精神,部署實施《網絡扶貧行動計劃》,總結交流做法經驗。

    中央網信辦副主任莊榮文指出,網絡扶貧是全國脫貧攻堅戰中的重要組成部分,是落實國家脫貧攻堅戰略的重大舉措,為推進精準扶貧、精準脫貧提供了新方法、新路徑,也是充分釋放數字紅利、增強貧困地區發展內生動力的有力舉措。

    莊榮文強調,實施網絡扶貧行動,要樹立系統思維,從網絡設施、移動終端、信息內容、電商平臺、公共服務等方面系統部署、同步推進,發揮互聯網的平臺和通道作用,匯聚各部門、各地方和社會各界的資源和力量,形成合力。要豐富口袋,更要豐富腦袋,通過網絡教育、網絡文化、互聯網醫療,幫助提高貧困地區群眾的身體素質、文化素質和就業能力,顯著增強貧困地區的內生動力。要實施網絡覆蓋、農村電商、信息服務、網絡扶智、網絡公益等網絡扶貧行動的“五大工程”。要整合各類資源和服務,建立“一省一中心、一縣一平臺、一鄉(鎮)一節點、一村一帶頭人、一戶一終端、一人一檔案、一支隊伍”的網絡扶貧信息服務體系。要營造“N+1”人人參與的扶貧開發大格局,充分發揮社會力量、網民力量,通過組織開展由若干個網民幫扶一個貧困戶的“N+1”網絡公益扶貧活動,將線下的結對幫扶工作搬到網上,把網絡優勢轉化為扶貧脫貧優勢。

    今年10月,中央網信辦、國家發改委、國務院扶貧辦聯合印發《網絡扶貧行動計劃》。莊榮文指出,《網絡扶貧行動計劃》印發以來,各地區各部門高度重視,因地制宜、綜合施策,紮實推進網絡扶貧行動。各地各省份加快貧困地區互聯網建設和應用步伐,推動貧困地區農村特色産業發展,提高貧困地區教育水準和就業創業能力,建立網絡扶貧信息服務體系,構建人人參與的網絡扶貧大格局,涌現了安徽、西藏、河北、江西、重慶等一批先進典型。

    莊榮文強調,網絡扶貧是一項打基礎、利長遠、惠民生的工作,意義十分重大。各地網信辦要進一步提高認識,加強組織領導,把網絡扶貧工作擺上本地區網絡安全和信息化工作的重要位置,各部門各行業要整合資源,系統部署,推進信息化向農村延伸,積極探索試點做法和經驗,及時總結提煉可複製、可推廣的網絡扶貧經驗。

    江西省委常委、贛州市委書記李炳軍指出,贛州將認真貫徹落實好此次會議精神,落實好《網絡扶貧行動計劃》,紮實推進網絡覆蓋、農村電商、網絡扶智、信息服務和網絡公益等五大工程,增強貧困地區的“造血功能”,改善貧困群眾的生産生活,為三年脫貧摘帽、五年同步小康注入強勁動力。

    國務院扶貧辦副主任洪天雲強調,全力以赴作好網絡扶貧工作一定要從最基礎抓起,從根本抓起,要把老百姓的所需所盼,尤其是建黨立卡貧困戶的所需所盼放在每位扶貧幹部的心頭,真正做實精準扶貧。

    會上,由中國互聯網發展基金會、中國扶貧基金會等15家單位聯合發起的網絡公益扶貧聯盟正式成立。會議還開通了國家貧困縣名優特産品網絡博覽會平臺,啟動了網絡扶貧“雙百”項目,國家發改委、中國農業發展銀行與江西省政府簽署了網絡扶貧合作框架協議,京東、阿里巴巴、騰訊等網信企業與贛州市、吉安市、寧都縣等18個市區縣簽署了結對幫扶協議。

    工業和信息化部總工程師張峰、全國供銷合作總社黨組成員侯順利、國家發展改革委副秘書長許昆林和中共江西省委常委趙力平出席會議。來自相關部門的有關負責人和企業代表共300余人參加會議。(中國網信網 汪徐秋林 紀靜)

關閉