青海電力大數據平臺投入使用

2016年11月30日 09:57:37 來源: 青海日報
  【列印】 【糾錯】

    11月22日,國網青海省電力公司基於大數據平臺初步建成了我國首個“客戶用電行為分析及風險預測”和“配網設備狀態診斷與搶修輔助分析”兩個應用場景並上線運作22天,該平臺具備多種數據處理演算法並提供統計分析、多維分析、挖掘分析等多種數據分析功能,從數據管理、數據應用兩方面實現數據資源的多維度全方位突破與創新,取得了良好的經濟與社會效益。

    數據是信息化的核心,建設全業務統一數據中心是源端全業務融合、後端大數據分析的必然選擇,對建設信息化企業具有重要意義。“客戶用電行為分析及風險預測”和“配網設備狀態診斷與搶修輔助分析”兩個應用場景建設充分發揮了大數據技術在數據存儲、並行計算、大規模數據分析挖掘、線性擴展、全類型數據支持等方面的優勢,為企業提供全業務、全層級的數據服務,一改過去分析型應用數據反覆抽取、冗余存儲的局面,從真正意義上實現了“搬數據”向“搬計算”的轉變。

    據了解,客戶用電行為分析及風險預測場景,基於行銷系統用戶檔案數據、用電信息採集系統電量數據,可深度分析客戶用電行為,針對高壓用戶開展負荷預測及特性分析,提前了解重點客戶的未來用電需求量,提高大客戶服務水準,減輕電網運作壓力。同時針對居民用戶開展用電風險預測,防範用戶違約用電、竊電行為,降低配電線損率,保障電網安全,提高公司經營效益。通過開展設備狀態監測及故障量預測,輔助業務部門及時掌握設備狀態,合理安排檢修計劃,提高檢修效率,同時開展搶修效率分析,提高故障搶修管理水準、縮短故障停電時間。

    “系統從技術、業務、應用等方面構建分析域數據目錄,完成了應用管理、數據管理、任務管理、系統管理、客戶用電行為分析模組和設備狀態及故障量監測等6個模組的開發應用,並圍繞電網生産、經營管理、優質服務等方面開展了示範應用,實現了企業級大數據平臺的搭建,為各類應用建設提供了海量數據採集處理、存儲處理、計算處理、分析挖掘等基礎性支撐功能,有效促進了管理提升和業務創新。” 青海電力信通公司總工程師王蔚青表示,下一步,青海電力信通公司將推進系統優化升級工作和鏈路開發,加快深化系統應用工作,助推我國大數據平臺又好又快建設。(馬旭升 許顯青)

關閉