建設網絡經濟強省為決勝全面小康 讓中原更加出彩增添新動能

2016年11月30日 09:57:12 來源: 河南日報
  【列印】 【糾錯】

    在剛剛閉幕的中國共産黨河南省第十次代表大會上,謝伏瞻書記提出要加快産業轉型升級,建設先進製造業強省、現代服務業強省、現代農業強省和網絡經濟強省,構建産業新體系。信息化對工業化、城鎮化、農業現代化具有滲透和提升作用,網絡經濟是信息化催生的新經濟形態,最具潛力、最具爆發力、最具成長性。建設網絡經濟強省,對於河南省加快産業轉型升級、構建産業新體系至關重要,既是建設先進製造業強省、現代服務業強省、現代農業強省的支撐和保障,也是我省決勝全面小康、讓中原更加出彩的重要途徑。河南省信息通信業將認真貫徹落實省第十次黨代會精神,著力打造高速、移動、安全、泛在的下一代信息基礎設施,全面推進互聯網與經濟社會深度融合,進一步完善網絡安全保障體系,全力推進網絡經濟強省建設。

    加快構建高效泛在的信息網絡系統

    夯實網絡基礎設施是建設網絡經濟強省的前提和基礎。今後五年,全省信息通信業將完成固定資産投資1300億元以上,力爭信息通信業收入年均增速達7%以上,移動寬帶用戶普及率達到90%,固定寬帶家庭普及率達80%以上,基本建成高速、移動、安全、泛在的下一代信息通信基礎設施,進一步夯實網絡基礎,厚植發展優勢。

    打造米字形通信樞紐,拓寬骨幹管道。充分發揮鄭州國家級互聯網骨幹直聯點綜合帶動作用,落實直聯點疏通區域,建成容量大、網速高、管理靈活的新一代骨幹傳輸網,新擴建鄭州至各省的互聯網省際出口方向和出省頻寬,至2020年,力爭開通河南至全國所有省(市、區)的互聯網省際直達鏈路,頻寬增至50000Gbps(吉比特每秒)。建成鄭州互聯網國際通信專用通道,2020年頻寬能力達到260Gbps每秒。積極申建新型互聯網交換中心,鞏固和提升鄭州米字形現代信息通信網絡樞紐地位。

    優化完善接入網絡覆蓋,暢通毛細管網。落實電信普遍服務補償機制,實施寬帶鄉村工程,推進“全光網河南”全面升級,實現光纖寬帶網和多制式4G網絡全方位覆蓋城鄉,大幅提升寬帶接入能力。至2020年,FTTH(光纖到戶)覆蓋所有家庭,互聯網寬帶接入端口數達到4500萬個。城鎮地區提供1000Mbps(兆比特每秒)以上接入服務能力,城市家庭用戶實現100Mbps以上頻寬靈活選擇。所有行政村實現光纖通達,提供100Mbps以上寬帶接入服務能力,農村家庭用戶實現50Mbps以上頻寬靈活選擇。

    著力打造全國重要的區域數據中心

    實施大數據發展戰略是建設網絡經濟強省的重要抓手。全省信息通信業將抓住國家大數據綜合試驗區建設機遇,充分發揮河南雲計算大數據産業聯盟等社會組織作用,整合産業鏈相關資源,形成政産學研用協同推進的公共平臺,增強原始創新和基礎創新能力,著力打造鄭州國家級數據中心,構築國家中部數據高地。

    打造鄭州國家級數據中心,夯實國家大數據綜合試驗區基礎。依託河南全國數據中心建設佈局二類地區優勢,加快建設中國聯通中原數據基地、中國移動(河南)數據中心和(洛陽)呼叫中心、中國電信鄭州數據中心、奇虎360數據中心、浪潮雲計算數據中心,積極爭取建成一批互聯網、金融、證券、保險、物流等全國性或區域性後臺雲服務中心,鼓勵大型企業建設技術研發實驗室、工程中心和企業技術中心,提升我省數據中心核心競爭力。在做大做強鄭州國家級數據中心的同時,協同構建彈性、動態、可靠、高效化的計算、存儲網絡資源池,為上層的數據融合及業務應用提供基礎。

    建設新型數據中心互聯網絡(DCI),實現雲間高效互聯。堅持雲網協同,以數據中心為核心,積極引入SDN(軟件定義網絡)/NFV(網絡功能虛擬化)等新技術,新建數據中心互聯網絡,同時完善內容分發網絡(CDN),擴展網絡容量、覆蓋範圍和服務能力,實現雲間高效互聯。到2020年,建成以鄭州國家級數據中心為核心、以重要中心城市為資源節點的全省分佈式雲架構,機架總規模達到7萬架。

    積極推動“互聯網+”融合創新發展

    全面推進互聯網與經濟社會深度融合是建設網絡經濟強省的關鍵環節。全省信息通信業將大力推進移動互聯網、雲計算、大數據、物聯網、人工智慧向醫療、交通、教育、金融、工業等傳統行業深度滲透和應用實踐,帶動個人電腦、移動智慧終端、可穿戴設備、感測器、APP等多形態終端産品的研發和生産,為萬物互聯、泛在感知的智慧時代打下堅實基礎。

    結合智慧城市建設,統籌佈局信息感知網絡,帶動億級終端市場。選取能源電力、城管交通、工業製造、現代農業等重點應用領域,在電力傳輸線路節點、城市多功能信息桿柱、工業車間生産線、培植加工設施等關鍵部位,結合通信網絡設施建設,規模部署視頻採集終端、RFID(射頻識別)標簽、多類條碼、複合感測器節點等多種智慧感知終端。

    落實“互聯網+”行動,打造應用創新平臺,推動“大眾創業、萬眾創新”。信息通信業將充分發揮在産業生態中的聚合能力,以打造物聯網、雲計算、大數據創新平臺為核心,推動互聯網與交通、政務、金融、能源、教育、醫療等行業的深度融合,著力培育電子商務、智慧製造、高效物流和現代農業等新興領域,助力建設先進製造業強省、現代服務業強省、現代農業強省,同時結合眾創模式不斷推動各種新産品、新業態的培育發展,為“大眾創業、萬眾創新”提供肥沃土壤。

    建設新型窄帶物聯網,啟動5G網絡試點商用,滿足萬物互聯需要。鼓勵基礎電信企業加快建設NB-IoT(窄帶物聯網),開展5G網絡試點商用,升級改造無線、核心網絡及配套網管運維繫統,通過頻率重耕,混合組網等多種方式,在全省範圍內形成有效覆蓋,滿足數以億計的各類終端上網需求。至2020年,物聯網終端用戶超過4700萬戶,實現5年翻4番的發展目標。

    切實做好關鍵信息基礎設施安全防護

    確保關鍵信息基礎設施安全是建設網絡經濟強省的重要保障。全省信息通信業將一手抓監督管理,一手抓技術支撐,突出加強關鍵信息基礎設施保護,落實企業網絡安全責任,強化網絡安全事件應急管理,不斷提升網絡信息安全保障能力。

    完善網絡與信息安全保障體系。著力推進網絡與信息安全監管和技術體系的創新完善,強化安全責任考核、安全評估、監督檢查、市場退出等事中事後管理,全面提升網絡與信息安全保障水準,構建開放共用、責任明晰、能力完備的網絡信息安全保障體系。

    加強網絡基礎設施安全防護。落實關鍵信息基礎設施保障制度,建立完善分級保護、動態調整的網絡基礎設施安全保護體系,依託安全保障能力提升工程,強化落實網站、域名、IP地址和電話實名制,深入推進打擊治理虛假信息詐騙犯罪、移動惡意程式治理等專項活動,構建安全可信的網絡環境。

    強化網絡數據安全管理。加強數據資源的安全保護,推進企業數據保護技術手段建設,督促電信企業和互聯網企業切實落實用戶個人信息保護責任,保障用戶合法權益。

    強化網絡與信息安全應急管理。加強網絡安全態勢感知能力建設,完善應急管理體系,提升網絡與信息安全突發事件的制度化響應、規範化處置和程式化水準,全力做好網絡反恐和重大活動網絡信息安全保障,堅決維護國家安全和社會穩定。

    建設網絡經濟強省是順應全球信息化大趨勢的正確抉擇,是適應經濟新常態、培育經濟新動能、邁向産業中高端的迫切要求,是實現經濟社會新發展的必由之路。全省信息通信業將深入貫徹省第十次黨代會精神,牢記使命,勇於擔當,為早日把我省建設成網絡經濟強省而努力奮鬥。(宋靈恩)

(原標題:河南:建設網絡經濟強省為決勝全面小康、讓中原更加出彩增添新動能)

關閉