哈爾濱市啟動智慧城管系統平臺建設

2016年12月01日 17:46:49 來源: 黑龍江日報
  【列印】 【糾錯】

    日前,包括國家工程院院士、國家住建部相關領導及國家數字城管專家等在內的10名業內權威,在哈爾濱市智慧城管平臺建設項目設計方案專家諮詢會上,一起為“智慧城管平臺建設”出謀劃策。

    採訪中,記者了解到,隨著信息技術的不斷發展,城市信息化應用水準不斷提升,智慧城市建設應運而生,哈爾濱作為全國首批20個智慧城市試點示範城市之一,于2013年投資10億元啟動智慧城市建設,2013年啟動了“智慧管網”系統建設、2014年啟動了《哈爾濱城市空間信息系統》項目建設。2016年,哈市城管局在哈爾濱智慧城市總體框架下,在全國率先提出啟動哈爾濱智慧城管系統平臺建設,利用2016年至2018年三年時間完成項目開發建設,在管理理念與技術手段上實現與智慧城市的全面銜接,從而實現城市智慧式管理和運作,全面提高管理效能、舒解城市管理壓力、提高群眾社會參與度和滿意度,為城市中的人們創造更美好的生活,促進城市和諧可持續發展。

    據了解,哈市智慧城管項目建設內容概括為“一個雲中心、一個城市管理信息採集平臺、六大應用平臺、一套標準體系,一套管理體系”。其中,城市管理信息採集平臺是通過位置信息、狀態信息、視頻信息等手段實現城市管理相關數據的採集、融合與處理。智慧城管雲數據中心,則包含智慧城管雲平臺和公共信息數據庫、地理信息數據庫、城管專題數據庫、業務運作數據庫四大數據庫,實現城市管理不同部門異構系統間的資源共用和資源整合。

    哈市城管局相關負責人表示:“哈爾濱市智慧城管建設項目是在當前新一輪城市管理體制機制創新改革新形勢下,嚴格遵循中共中央國務院《關於深入推進城市執法體制改革改進城市管理工作的指導意見》,在對哈爾濱市城市管理需求充分調研的基礎上,按照‘機制扁平化、管理精準化、服務高效化、資源集約化、平臺一體化’建設理念,以城市管理精細化、公共服務便捷化為方向,項目在智慧哈爾濱整體框架下,按照‘全方位、全口徑、全概念’大城管工作要求,充分借助大數據、雲計算、物聯網、移動智聯等先進技術手段,科學設計構建了包括數據雲中心、指揮平臺、業務平臺和公共服務平臺等一體化、信息化、智慧化現代城市管理工作體系,項目設計科學、業務覆蓋全面、技術國內領先,為有效破解深層次城市管理瓶頸問題、全面提升城市管理精細化水準提供了現實可行的路徑。”(作者 李天池)

原標題:智慧城管平臺將讓“大城管”步上“雲”端

關閉