專家、作者、讀者共話網絡文學未來:網絡文學如何成就更多經典

2016年12月02日 09:10:14 來源: 光明日報
  【列印】 【糾錯】

  嘉賓:

  馬 季 文學評論家、中國作協網絡文學委員會委員

  常延霞 編劇、“80後”網絡作家“滿城煙火”

  黃肖肖 網絡文學愛好者、重慶師範大學涉外商貿學院教師

  從橫掃各大影視頒獎禮的《瑯琊榜》和《花千骨》,到佔據收視排行榜的《如果蝸牛有愛情》和《錦繡未央》,很多時下爆紅的影視作品都改編自成名的網絡文學作品,“IP(知識産權)”也成為街頭巷尾談論的話題。

  在我國,從第一部網絡小説誕生至今,網絡文學走過近20年。然而,出精品難,出經典作品更難,成為網絡文學當前發展面臨的現實問題。為此,我們從專家、網絡作家、讀者的視角出發,探討網絡文學如何才能成就更多經典。

  記者:網絡文學作品數量眾多,什麼樣的作品才稱得上是好作品?

  馬季:好作品至少要符合3個標準:首先是讀者標準。大眾所喜聞樂見的才能稱之為好作品。其次是藝術標準。網絡文學作品要通俗易懂、深入淺出,既要從傳統文化中汲取精華,又要將時代變遷融入作品中。最後是市場標準,好作品要具備一定的市場轉化力。這一標準並非絕對,卻很重要。如果一部網絡作品不能被有效轉化成其他藝術樣式,就是作品傳播力的極大欠缺。

  常延霞:一部好的網絡文學作品,要有正確的“三觀”(世界觀、人生觀、價值觀)。如果傳播的“三觀”不正,會給讀者形成錯誤的價值引導。要有一定的傳播率。網絡文學已經自成一體,只有符合網絡文學特點的作品,才會出現網絡文學特有的強大傳播率。要有一定的文化底蘊。雖然網絡文學是通俗文學,但也是文學的一種,好的文學作品要具備一定的文化底蘊。

  黃肖肖:一是文筆要好,一部語言粗糙、詞不達意、描寫生硬的作品一定會讓人難以卒讀;二是故事要有創新,剛看開頭就猜出結尾的“小兒科”作品,難以滿足期望;三是作品“人設”要合理,文學作品中的人物與影視作品一樣,如果無法讓讀者喜歡,缺乏可愛之處或閃光點,作品也就不成功;四是作品要符合大多數人的價值認同,就算是像《瑯琊榜》一樣架空歷史的權謀小説,最終宣揚的也是真善美,而不是假惡醜。

  記者:當前,網絡文學發展面臨的最大問題是什麼?

  馬季:其一是商業化帶來的負面影響。雖然成熟的資本運營推動了網絡文學發展和類型化細分,但其負面影響在“水面之下”。這種影響表現為對寫作者的利益綁架,一旦傷害到創作者的主體性,就滑向了商業化的負面。其二是創作者的寫作態度問題。寫作是一種智力勞動,如果缺乏長期積累,平時又不讀書、不學習,單憑個人有限的知識儲備和天賦,很快就會感到創作力枯竭。枯竭之後,迫於商業利益,抄襲或模倣等創作不良之風就會出現。其三是很多行業的管理者或編輯等專業人士的修養和觀念已跟不上行業發展需求。

  常延霞:在我看來,作品版權得不到保護是目前網絡文學最大的問題。侵權和抄襲頻繁發生,但因為維權的時間和金錢成本太高,讓很多作者不得不放棄。如此一來,原創無用,抄襲無罪,就給了投機者以機會。

  黃肖肖:一是價值觀偏失。二是作品創作流水化和套路化,有些網絡文學網站對作品的要求細化到每章要有幾個高潮,全篇必須要有幾條以上情感線條,甚至左右作者對作品情節的創作走向。

  記者:網絡文學的市場化運營是一把“雙刃劍”,創作者們如何在市場化和藝術性中間找到平衡點?

  馬季:無論市場如何變化,網絡作家要做的就是不忘初心。真正會被市場認可的大“IP”不是靠作家憑空想出來的,也不是迎合市場就能獲得的,是多方面因素決定的。創作者不能只簡單考慮市場因素,要對網絡文學傳播特點進行研究,才能盡可能創造出“既市場叫好,又藝術過硬”的作品。

  常延霞:一種新的文學類型出現後,總是充滿爭議的。然而網絡文學被迅速認可,可見這就是市場和時代的需求。因此,作家在創作時沒有必要刻意去追求市場標準,只需要去創作符合時代需求和藝術標準的作品。

  黃肖肖:作為讀者,不希望作者被市場所左右,尤其是被資本綁架。比如,一個20章能講完的故事,非要拖遝成大部頭作品。另一方面,雖然讀者就是最大的市場,但作者也不能毫無原則地去迎合讀者趣味,甚至應與讀者保持一定距離。創作者需要一顆單純的心,才能專注于創作本身。

  記者:要如何拓展創作空間、改善創作環境,網絡文學未來才能從有活力和多樣化走向高品質和精品化,創造出經典作品?

  馬季:網絡文學精品化是經典化的一個初級階段。一部作品在三五年內能有效轉化,就能稱之為精品,而經典作品則需要具備深遠的影響力。

  就創作而言,要出文學精品,需要對作品打磨,作者修養的提升,更重要的是要經過一個網絡文學主流化的必然過程。在這一過程中,創作者也會形成一種自覺意識,更多考慮作品的社會影響和創作者的社會責任。

  就創作環境而言,鼓勵出精品就要通過一些手段對優秀網絡作品進行認同。比如設置網絡文學的相關獎項,為網絡文學精品化和經典化做鋪墊,也是在為網絡文學發展樹標桿。

  常延霞:當前“IP”改編火熱,是網絡作者的一個好時代。因此,“IP”的改編之路或許可以成為網絡文學精品化的一大拐點。如今,越來越多的創作者開始意識到,只有真正的好作品才會被市場優先轉化。因此對創作者本身而言,走精品化之路也是必然選擇。

  黃肖肖:必須提高這個行業的管理水準,建立一個良性迴圈的行業生態。這就需要讓網絡文學走向系統性,走精細化發展道路,需要培養更多內外兼修的專業人才。(作者:光明網記者 吳晉娜)

關閉