黑龍江省創新“互聯網+農業”農産品銷售模式

2016年12月02日 16:41:39 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    11月25日下午,黑龍江省“互聯網+農業”高標準示範基地眾籌行銷工作座談會召開。今年,黑龍江省以“互聯網+農業”高標準行銷示範基地為載體,大膽探索,積極推廣互聯網眾籌、集團和個人點對點訂制行銷、網上專賣行銷等新型行銷模式。截止目前,全省有260家企業、合作社採取新型行銷模式,銷售額達26.5億元,年底有望突破30億元。

    會上,來自哈爾濱市、齊齊哈爾市、牡丹江市、佳木斯市、綏化市等20家企業介紹了開展“互聯網+農業”高標準示範基地眾籌行銷工作的經驗,並就眾籌行銷工作取得的成績總結經驗,分析工作中的薄弱環節,從而進一步創新農業眾籌方式,推動“種得好”向“銷得好”,由“銷得好”倒逼“種得更好”轉變。

    會議指出,黑龍江省農業部門要借鑒企業眾籌的成功經驗,多方施策,多措並舉,不斷推動眾籌不斷深入開展,發揮政策的引導性,幫助企業和基地實現互聯網行銷。要調動新型經營主體的積極性,使其主動開展眾籌活動,將眾籌取得的好處與新型經營主體的利益密切聯繫起來,最大限度地調動社會各方參與眾籌的積極性和主動性。要利用互聯網行銷渠道,將黑龍江省綠色食品品牌優勢、優良的生態優勢、在外埠市場的需求結合起來,提出好的創意,重點推介優質粳稻、非轉基因大豆、有機雜糧、黑木耳等食用菌類産品,藍莓、蜂蜜等精品農産品和具有地域特色及人文歷史價值的地理標誌農産品。

    針對黑龍江省“互聯網+農業”還處於起步和探索階段,面臨著“互聯網+”普及程度低、基礎設施建設薄弱、電子商務發展緩慢、物流成本較高、互聯網人才短缺等問題。會議提出,要加強對眾籌的宣傳,讓新型經營主體認識到眾籌對於推動農産品行銷,促進農業電子商務的重要作用。與此同時,要加快1170塊“互聯網+農業”高標準示範基地建設,重點發揮121塊高標準基地引領作用,打造眾籌的平臺。要建立專業互聯網行銷團隊策劃、設計眾籌方案,引導、鼓勵、支持企業和基地開展眾籌活動,積極構建一個推動眾籌活動的機制,擴大産品行銷渠道,提升宣傳效果,吸引眾籌者眼球,推動眾籌工作深入開展。(黑龍江網信辦供稿)

關閉