廣西南寧:“數字檔案”提高稅務稽查效率

2016年12月02日 16:53:39 來源: 廣西日報
  【列印】 【糾錯】

    近日,廣西南寧市國稅局稽查局的稅務稽查電子檔案系統正式投入使用,這意味著,稅務稽查的紙質案卷有了自己的“數字檔案”,稽查執法人員審理、查閱更省時省力,案件辦理效率將大大提高。

    通過稅務稽查電子檔案系統,無需面對面,也無需來回奔波,執法人員只需通過網絡,輕點滑鼠,就能將案件稽查報告即時提交,由審理人員對案捲進行集中審理、實時修改,這在該系統使用前是“不可能完成的任務”。

    去年3月起,南寧市國稅部門正式啟動稅務稽查扁平化管理模式。實行這一管理模式後,南寧市國稅局在該市各城區、各縣查處的涉稅案件,必須送到南寧市國稅局稽查局進行統一審理。目前,南寧市國稅部門包括各城區、各縣的分支機構共有10個稽查部門,案卷在人工傳遞的路程上需花費很多時間,如隆安縣國稅局的執法人員送審涉稅案件,驅車到南寧的路程接近2小時。通常,一份案卷審理過程中要經過反覆修改,再加上兩地執法人員溝通、交接的時間成本,一起案件辦結往往耗時較長。如今採用電子檔案系統,打破以往稽查報告紙質審理的老模式,減少人工交接和紙質資料來回傳送環節,縮短了審理時長,極大提高了效率。

    目前,南寧市國稅局啟用的稅務稽查電子檔案系統,涉及選案、檢查、審理、執行等稽查案件工作中最主要的環節。檢查人員在檢查環節採集的各類文書和證據,經掃描形成電子案卷,既可加強對案件集中審理進度、補充稽查情況的實時監控,避免形成新的積案,防範退案逾期不報和案件久審不結帶來的執法風險,也能保證審理過程的“電子痕跡化”和程式化,保障審理公正合法。

    涉稅案件的“電子檔案”如何進行保密,確保不會隨意被執法人員刪改?根據相關規定,稅務稽查案卷電子檔案的利用,嚴格按照案卷保密制度和有關規定辦理。電子檔案要準確劃分密級,載體的儲存要按保密要求管理使用。未來,國家稅務總局將依託稅收管理信息系統,逐步建立全國統一的稅務稽查案卷查閱服務平臺,屆時可實現案卷遠端異地查閱。(雷倩倩 黃智謙 王蓉華)

關閉