北京:240萬家單位“數字身份證”公開可查

2016年12月07日 08:59:16 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

    記者從北京市質監局獲悉:北京市統一社會信用代碼信息公示平臺項目近日通過驗收並上線運作,公眾登錄該平臺即可查詢全市240多萬家單位的統一社會信用代碼,以及單位名稱、單位地址、登記證有效期等相關基本信息,也為管理部門提供了公開可查服務。

    北京市率先啟動機關、群團統一社會信用代碼賦碼發證工作,加快實現“一碼管理”。實施該制度後,由18位數字和字母組成的統一社會信用代碼將作為黨政群機關和事業單位法人在全國範圍內唯一的、終身不變的“數字身份證”,從而使得多碼改為一碼,多次辦理改為一次辦理,辦事手續大大簡化。

    截至目前,該平臺歸集了北京市包括企事業單位、社會團體、民辦非企業、基金會、記者站等30多個機構類型的240多萬家單位的基本信息,為社會公眾以及金融、交通、公安等部門提供了便捷的公開可查服務,有利於推進行政管理水準上新臺階。(記者 賀勇)

關閉