5G時代讓生活更精彩

2016年12月07日 09:36:05 來源: 北京日報
  【列印】 【糾錯】

    當前,我們正享受著4G完善的網絡覆蓋、高速的移動寬帶、繁多的4G終端,便捷的智慧生活也開始從理想照進現實。而正當此時,與5G有關的消息接踵而至:我國將於2017年展開5G網絡第二階段測試,2018年進行大規模試驗組網,並在此基礎上于2019年啟動5G網絡建設,我國三大運營商最快到2020年將正式商用5G網絡。5G將使我們真正進入萬物互聯的智慧生活。

    速度 100倍于4G網絡

    無線通信技術發展到今天,想必大家都知道,5G就是第5代移動通訊技術。自上個世紀80年代以來,我們先後經歷了四代移動通訊技術,第1代以“大哥大”為代表,僅能提供品質不怎麼高的語音通話;第2代包括所謂2.5代是指可提供清晰的數字語音通話和極慢數據傳輸業務的網絡。目前,我們手機的語音通話業務還多由這一代網絡承擔;第3代就是指以CDMA技術為主,能同時提供語音和數據業務的通信系統,其特徵就是可以提供勉強可接受的網速。但這一代網絡因其技術缺陷及4G的快速崛起,還沒發展完善就迅速被4G取代;第4代就是我們現在正在使用的TD-LTE和FDD-LTE網絡,網速實現飛躍,可在線流暢觀看1K高清視頻節目。

    按照規劃,5G步入實際應用的時間已越來越近,包括中國在內的不少國家及大型企業都在開展5G研究,各方方案不一,還沒有一個統一的定義。但所有方案都有一個共同的顯著特點,那就是高速。根據現有實驗結果,業界普遍認為,5G的速率將達到10-50Gbps甚至更高。目前我們正在使用的4G網絡的速率在100-150Mbps之間,也就是説,5G網絡的速率大概是4G網絡速率的100倍以上。速率單位“bps”指的是“bit per second”,即每秒多少個比特,我們常見的英文字母或0-9這十個數字每個需要8個bit來表示。而5G網絡的下載速度可達每秒1-10G,在5G網絡下,一部4G左右的高清電影,1秒鐘左右即可下載完成。

    溝通 從人與人的通信到萬物互聯

    從第1代到第4代移動通訊技術,圍繞的都是人與人之間的通信,而第5代移動通訊技術,不僅僅是傳輸速度的大幅度提升,更在容量及時延方面有根本性的改變。簡單的説,5G網絡能承載更多的設備連接、擁有更快的反應、傳輸更大的流量。

    當前,在4G網絡的支撐下,一些民眾已經開始享受智慧家居。汽車、空調、電視、空氣凈化器、電子秤甚至家裏的開關都已經連接上了互聯網,通過手機終端可方便地對這些設備進行控制。但是,這只是一種初級階段的智慧生活。我們的智慧生活,將向更廣、更深的方向發展,可以這麼説,真正意義上的智慧生活,需要實現“萬物互聯”,不僅僅是人與這些設備的相連,還包括這些設備之間相連。目前的4G網絡雖然可以提供較為理想的網速,但因其容量有限,並不足以支撐萬物互聯。5G網絡容量的大幅度提升為實現“萬物互聯”提供了條件。

    時延方面,目前3G的時延是100毫秒,4G的時延是20-30毫秒,未來5G則將是1毫秒。表面上看,4G網絡20-30毫秒的時延對多數網絡活動基本沒有什麼影響,但對於汽車自動駕駛、網絡手術、急救等方面的應用,則需要接近0時延。

    應用 真正意義上的智慧生活

    當萬物互聯成為現實,未來的終端將不僅僅是手機,手錶、眼鏡、汽車後視鏡、電腦等都可以成為終端。007系列電影中的各種炫酷技術,將並非邦德獨享,我們每一個人都將享有。

    當家裏的所有電器和生活用品均互聯之後,借助大數據自動分析,你將享有更為輕鬆的生活。早上,你或許不會再需要忍受鬧鐘的刺耳聲音,你的床,或者你的被子,或者家裏的音響設備,會用一種更自然的方式,在你需要起床之前讓你自然醒來並為你開啟窗簾和燈光;而當你走向洗臉臺的過程中,家裏的智慧系統已為你調好了水溫靜待你使用;當你洗臉、刷牙、上廁所之後,你的基本體檢數據已經上傳至數據中心,如有進一步檢查的必要,將提醒你到醫院進行檢查。在上班途中,由於已經實現萬物互聯,你的自動駕駛的汽車會根據實時交通數據選擇不太擁堵的路線,你只需要坐在車上享受音樂或通過虛擬現實眼鏡和你剛起床的家人道早安和再見。

    這只是日常生活的一個場景,在醫療領域,或許在不久的將來,當前大醫院人滿為患的場景將不再。絕大多數的檢查、診斷將遠端完成。而在急救方面,由於5G網絡近乎0時延的特徵,未來對於一些特別緊急的急救,可能採取無人機送設備或藥直接到家裏的方式來挽救生命。

    電視 傳統電視將轉型

    炒了多年的三網融合,由於利益作祟,目前進展緩慢,廣電與電信業都堅守著自己的陣地。然而這並不能阻擋人民群眾的創造力。在4G高速網絡的支撐下,通過機頂盒等設備,手機端的高清視頻可以輕鬆投射到電視端,互聯網海量的視頻信息及互聯網的交互性遠比有線電視那有限的單向推送的節目源更吸引人。而在5G時代,由於5G網絡能支撐高得多的速率,網絡視頻的解析度理所當然會做得更高,我們將可以在移動設備上體驗到更快更清晰的視頻享受。

    由於5G的網速遠比目前家庭光纖的網速高,因此如今我們在家中的各種上網應用,在5G時代的移動終端上均可輕鬆實現且體驗更佳。比如隨時隨地看4K高清視頻,隨時隨地進行4K視頻會議。而且,我們現在要看4K高清視頻,通常需要先把視頻下載到本地,而到5G時代,視頻下載將變得沒有意義,因為我們可以輕鬆在線觀看4K高清視頻。

    在這樣的條件下,如果有線電視還堅守目前那可憐的清晰度標準和有限的節目源,將會被用戶無情的拋棄。或許到那時,各方都會自動“融合”了。

    資費 網絡將不再昂貴

    2G、3G時代,人們數著流量過日子,到了4G時代,單位流量的費用大幅度下降,但由於4G的高速率和高清視頻等應用的興起,用戶對流量的需求呈幾何級增長,因此,單位流量費用的大幅度下降並未使用戶的流量總支出減少,一些用戶喜歡的應用對流量的要求反而刺激了用戶流量總支出的大幅度增長。那麼到5G時代,按前幾代移動通訊技術的發展規律,網速增長了100余倍,用戶對流量的需求也將再次呈幾何級增長。

    雖然流量需求呈幾何級增加,但用戶實際支出的流量總費用卻不一定比4G時代多。這是因為,一方面,5G的速率是4G的100余倍,但運營商建設5G網絡的成本未必會比4G網絡多,因此,單位流量的費用必然大幅度下降;另一方面,隨著網絡的不斷完善和用戶的增多,不論是語音還是數據通信,其資費水準總體上是呈下降趨勢的。

    終端 不再眼花繚亂

    在3G、4G時代,我們在購買手機終端的時候,總會面臨WCDMA、TD-SCDMA、CDMA2000、TD-LTE、FDD-LTE等各種制式的選擇,一不小心可能出現買到的手機無法使用自己的手機號的問題。也直到最近一年,所謂“全網通”手機才開始大量出現,但其價格普遍較高。而到了5G時代,由於現有各參與方均力推統一制式,未來5G技術標准將有望實現單一制式的標準,一部手機打天下的時代將來臨。單一制式也必然使手機終端及網絡設備成本大幅度下降,從而進一步促進資費的下降。

    當然,5G時代還未到來,上述設想也僅是根據5G技術的特點進行的想像,而當5G時代真正到來之時,相信我們對於應用的需求還會發生更多的變化,不過可以肯定的是,我們的生活將更加美好,更加精彩。(作者 李黎明)

關閉