哈爾濱市啟動農業信息化平臺建設

2016年12月13日 13:10:57 來源: 黑龍江日報
  【列印】 【糾錯】

    記者日前從哈爾濱市農委獲悉,從今年開始,哈爾濱市農委擬用三至五年時間,建立起以哈爾濱農業雲計算綜合支撐服務系統、哈爾濱市“互聯網+農業”運營服務中心和“互聯網+農業”綜合監管與指揮調度中心為主的“哈爾濱市農業信息化平臺”。

    據了解,該平臺建設的主要內容為,哈爾濱市農業雲計算綜合支撐服務系統建設、“互聯網+農業”運營服務中心和綜合監管與指揮調度中心。其中,“互聯網+農業”運營服務中心主要是服務於哈市農業信息化應用成果,包括哈爾濱市農業信息網等在內的公共信息服務平臺的建設與運作、包括專家遠端4G視頻診斷系統等在內的農業專家服務支持平臺、農産品品質追溯平臺、農村集體産權監督管理平臺等;“互聯網+農業”綜合監管與指揮調度中心則包括農業應急指揮調度系統、“互聯網+設施農業”物聯網管理系統、“互聯網+水産養殖”物聯網管理系統等。

    據介紹,該平臺建設項目實施後,哈爾濱市農業信息化工作將實現頂層設計,綜合應用互聯網、移動互聯網、雲計算、物聯網、智慧控制、智慧決策、精準農業、衛星遙感等現代信息技術,導入先進的管理機制和經營模式,建立農業綜合管理及服務信息系統,從而實現農業生産信息化、農業經營信息化、農業管理信息化和農業服務信息化,全産業鏈規劃,全價值鏈考慮,融通城鄉,達到提升增強政府部門的監管與決策效率及面向三農的服務能力、提升強化農業企業生産經營管理能力、提升農民獲取知識信息達到科學種養加的能力。(記者 李天池)

關閉