鳳凰網因違法違規被北京市網信辦約談

2016年12月14日 09:52:59 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社北京12月13日電(記者 陽娜)北京市網信辦12日依法約談鳳凰網總編輯,對該網在從事互聯網新聞信息服務和互聯網直播服務中存在的違法違規情形提出嚴厲批評,並責令其整改糾正。

    北京市網信辦在日常監管中發現鳳凰網近期多次違反相關法律法規,責令其必須立即整改。截至目前,鳳凰網已關閉了“今日最大聲”“邊驛卒”“新太平廣記”等嚴重違反《互聯網新聞信息服務管理規定》大量登載自行采編新聞信息的欄目;正在依照《互聯網直播服務管理規定》對“風直播”進行全面整改。

    據了解,鳳凰網通過欄目設置、信息集納、標題修改等形式,擅自從事須經國家主管部門批准,依法設立的報社、通訊社、廣播電臺、電視臺等新聞單位方可從事的新聞工作,並擅自開展由新聞單位設立並須經由國家網信辦審批的互聯網新聞信息服務單位方可從事的互聯網新聞信息服務等。

    北京市網信辦相關負責人表示,上述被責令關停和限期整改的頻道欄目,嚴重違反《互聯網新聞信息服務管理規定》第十六條“不得登載自行采編的新聞信息”的規定和《互聯網直播服務管理規定》第五條“互聯網直播服務提供者提供互聯網新聞信息服務的,應當依法取得互聯網新聞信息服務資質,並在許可範圍內開展互聯網新聞信息服務”的規定,且網站違規行為嚴重,影響十分惡劣。

    對鳳凰網存在的嚴重違法違規行為,北京市網信辦已立案調查,並按程式進行。除責令鳳凰網對涉嫌違法違規的頻道欄目予以限期整改外,北京市網信辦還將依法給予警告並處罰款的行政處罰。

關閉