新疆運用大數據加強對市場主體服務和監管

2016年12月15日 09:18:04 來源: 新疆日報
  【列印】 【糾錯】

    新疆維吾爾自治區人民政府官網日前公佈了《關於運用大數據加強對市場主體服務和監管實施方案》(以下簡稱《方案》),通過大數據的挖掘、分析、應用和服務,加強對市場主體的服務和監管,推進簡政放權和政府職能轉變,提高政府治理能力。

    《方案》提出,到2020年,全區將建成統一的信息服務傳輸網絡和公共政務服務平臺,實現政務公共基礎設施與政務信息資源共用。

    在運用大數據提高為市場主體服務水準方面,《方案》提出,建立多部門網上項目並聯審批平臺,依託自治區電子政務外網,加快投資項目網上行政許可監管平臺建設,實現非涉密投資項目行政審批一站式服務、一窗式受理、一網式辦理,2016年底前實現與國家、自治區、地(州市)、縣(市區)平臺縱向貫通,與有關部門橫向聯通。

    在市場監管方面,《方案》明確全面建立市場主體準入前信用承諾制度,建立跨部門聯動響應和失信約束機制,對違法失信主體依法予以限制或禁入。2016年底前建立自治區統一的信用信息共用交換平臺。

    《方案》提出進一步加大政府信息公開和數據開放力度。2017年底前,建設自治區政府數據統一開放平臺;2020年,50%以上的自治區部門依託統一平臺開放數據;2025年,90%以上的自治區部門依託統一平臺開放數據。

    《方案》明確,整合數據資源為社會、政府、企業提供服務。在工商登記、統計調查、品質監管、競爭執法、消費維權、基層管理服務等領域率先開展大數據示範應用工程。在宏觀管理、稅收徵管、資源利用與環境保護、食品藥品安全、安全生産、信用體系建設、健康醫療、勞動保障、教育文化、交通旅遊、金融服務、中小企業服務、工業製造、現代農業、商貿物流、社會綜合治理、收入分配調節等領域實施大數據示範應用工程。

    據介紹,大數據是以容量大、類型多、存取速度快、應用價值高為主要特徵的數據集合。全球範圍內,運用大數據推動經濟發展、完善社會治理、提升政府服務和監管能力正成為趨勢。(記者 石鑫)

關閉