黑龍江省佈局“智慧監管”保障飲食用藥安全

2016年12月16日 17:58:49 來源: 黑龍江日報
  【列印】 【糾錯】

    “現在,傳統的食藥生産經營企業有的自建互聯網交易網站,有的走入國內外電商平臺。之前我們還在為發放藥店許可間距200米和300米哪個更科學而糾結,轉眼之間網上藥店已將藥品賣到全國各個角落。”近日,黑龍江省食品藥品監督管理局局長王國才向記者介紹説,互聯網滋生了食藥新經濟業態,而當前傳統食藥監管難題還未完全得到有效根治,餐飲電商平臺上無證經營、同址多店的難題又擺在食藥監管者面前。因互聯網而産生的新經濟業態正影響著食藥監管區域發生轉變,食藥監管面臨著嚴峻的挑戰。

    2015年國家首次提出“互聯網+行動計劃”的宏偉戰略,黑龍江省各職能部門正全力推進和加快落實腳步,而如何將“互聯網+”真正運用到各自的職能工作中成為關鍵。對於食藥監管部門來説,推進“互聯網+食藥安全”行動是一項全新的工作,食藥監管工作如何用新技術手段到達監管人員曾難以觸及的領域,解決受限于當前監管資源解決不了的難題,全省食藥系統在探索和學習中已深刻意識到“互聯網+”在其中的意義,他們欲用“互聯網+”來解決工作上面臨的新老問題,打造“智慧食藥監管”。

    “摸清”底數靠人工報,監管執法靠“跑斷腿”,食藥監管部門經常遇到一些監管數據前後不一致、一次一個樣的問題,統計手段落後導致的精準度不高是重要原因,顯然,推進“互聯網+食藥安全”是解決當前工作各種突出問題的有效手段。黑龍江省近日召開的食藥監管系統推進“互聯網+食藥安全”行動計劃暨網絡安全和信息化工作會議正是應對當下新經濟業態帶來的衝擊,全省各市縣食藥部門一把手現場觀摩學習了齊齊哈爾市“互聯網+食藥安全”新做法。齊齊哈爾市食藥局工作人員現場演示了指揮中心利用可視系統實時查看執法現場、調度執法人員的生動場景,迅速、及時、高效,使違法者措手不及,讓執法威懾力大大增強。齊齊哈爾食藥局通過可視化指揮調度平臺與政府的綜合性數字化指揮系統“e網通”的有效嫁接,不但提高了監管的效率和力度,還實現了執法數據存儲;及時下達和接收指令;現場執法圖片自動生成PPT,形成電子信息數據庫上傳;並隨時可以查詢執法處置過程、結果,使投訴舉報處理更加快捷等。齊齊哈爾食藥局對“互聯網+食藥安全”工作的探索和嘗試也因此成為全省“智慧食藥監管”的一個樣本。

    食藥追溯體系的建設需要通過“互聯網+”創建、積累完整準確的可查詢數據;餐飲監管需要“互聯網+”打造高效、便捷的可視化指揮調度平臺;行政許可審批需要“互聯網+”提供便利途徑和手段。國家、省、市、縣多級監管需要“互聯網+共用”;職能部門履職盡責需要“互聯網+監管”;落實“企業主體責任”,是實現“互聯網+誠信”與“互聯網+商務”;落實“相關人員都負責”,是實現“互聯網+共治”、“互聯網+服務”。據了解,我省已提出了以“互聯網+”為依託的“智慧食藥監管”總體架構,計劃建成依託省政府政務外網的省、市、縣三級食藥監管信息基礎網絡;建設信息資源平臺和服務開放平臺;建設硬件支撐、軟件支撐、信息安全保障體系等。我省關於“智慧食藥監管”信息化建設的頂層設計工作得到國家總局的充分肯定,已兩次分別在全國科技標準工作會議和信息化工作會議上做了經驗介紹。

    目前,黑龍江省食藥局“智慧食藥監管”一期信息化建設項目已進入招標程式,即將啟動,並對二期建設也做好了相應規劃,如探索監管數據與食藥電子商務數據共用利用的途徑和模式;開展整合部門數據研究;推進全省食藥安全追溯體系建設;推進基層“互聯網+食藥安全”省級試點工作等。(作者:劉劍)

關閉