海南省加快構建政府信息服務“升級版”

2016年12月19日 08:36:23 來源: 海南日報
  【列印】 【糾錯】

    據南海網報道,近日海南省政府辦公廳開展了2016年第三次政府網站普查。全省正在運作的203個政府網站中共抽查112個網站,發現存在突出問題的網站13個,抽查合格率為88.4%,較第二次政府網站普查提高了5個百分點,但基層政府網站仍存在嚴重問題。

    沒有信息化,就沒有現代化。公共信息服務是政府工作的一項重要職責,在信息化社會發展過程中,公眾對政府公共信息服務的需求日漸凸顯。政府公共信息服務能力與服務效率對公眾生活産生著巨大影響,並在諸多領域發揮著越來越重要的作用。在信息時代,政府網站不是面子工程,不是可有可無的擺設,而是政府部門的“網上辦公區”,甚至是比實體辦公室還要面對更多群眾的“辦事大廳”。只有將政府信息化提高到與政府實體同等重要的地位來認識,才能避免僵屍網站、無人應答等尷尬現象一再上演。

    近年來,全省積極推進政府信息化和政府信息服務能力建設,使政府公共信息服務效能得到進一步提升,省政府門戶網站連續多年在省級政府網站績效評估中位居全國前十名,就是對此的良好注腳。群眾需要的,並不是省政府門戶網的一枝獨秀,而是全省各級政府以及部門網站的百花齊放。新一輪互聯網技術大潮,使得政府信息公開和行政審批、民生服務等信息化服務廣度和深度不斷擴展,海南別無選擇,只能乘勢而上,搶佔先機,構建政府信息服務升級版。

    要升級政府網上服務,及時更新內容只是一個方面,增設網站手機版、微信微博公眾號,進一步增強網上辦事功能,都是時代提出的新要求。打開手機,很多導航軟件都可以提供豐富的路線、路況,甚至公交、購票信息。而政府信息服務更應揚自己所長,發揮政府信息權威、準確、全面等優勢,進一步轉型升級。歸根結底,政府信息服務的核心在於信息公開、數據開放。在信息公開方面,要完成“從政府視角到百姓視角”的轉換,通過新一代信息化手段實施政府信息公開,海南在這一領域還有巨大的潛力可挖。在數據開放方面,這是公共信息資源開發利用的基礎和前提,已有北京、上海、武漢等地先後開展了旅遊、交通、醫療、城管等數據開放工作。海南也需要迎頭趕上,讓政府數據“走出深閨”,更好地服務於大眾。

    在另一方面,建設基於新媒體的政務信息發佈與公眾互動交流新渠道,已成為提升網絡執政能力的重要途徑。受到公眾歡迎的政務新媒體,除了通過及時發佈權威信息邁出幹群互動的“最初一公里”外,還需要幫助百姓答疑解難,打通網絡問政的“最後一公里”。全省網絡政務不僅要上情下達,還需下情上達,收集民意、改善工作,真正履行“問政於民、問需於民、問計於民”的職能。只有具備了這樣的認識,全省各級部門才有望從數量與品質上改進網絡政務,從而加強政府信息公開,回應社會關切,提升政府公信力。(記者 袁鋒)

關閉