山東省網信辦依法關停16個違法違規微信公眾號

2016年12月19日 16:19:22 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    近日,山東省網信辦依法關停“沂水商訊”“掌上東營”“大城陽”等16個違法違規微信公眾號。

    根據網民舉報,經查,微信公眾號“沂水商訊”為吸引眼球,製造虛假信息,蓄意傳播一小學生被綁架的謠言,造成沂水縣部分家長和學生的恐慌,擾亂了社會秩序。“掌上東營”“東營訊息”等微信公眾號傳播淫穢色情信息。“掌上東營”“東營快訊”“大城陽”等微信公眾號發佈帶有雷人標題的文章,製造聳人聽聞事件,傳播謠言。“廣饒説”“廣饒生活通”“東營快訊”“玩轉東營”等微信公眾號經常散佈暴力、兇殺、恐怖信息。“東營拉呱”微信公眾號為了博關注、漲粉絲,稱“通過每天簽到和轉發搞笑視頻的方式得到積分收益,1000積分=1元人民幣,還可以拿到公司原始股”,以獎勵方式誘導用戶關注其公眾賬號,嚴重違反微信公眾平臺運營規範。為維護互聯網管理法規的權威性和嚴肅性,根據《互聯網新聞信息服務管理規定》《即時通信工具公眾信息服務發展管理暫行規定》等法律法規,山東省網信辦對這16個微信公眾號依法予以關停。

    今年以來,山東省將屬地微信公眾號作為移動端治理的重點,依法規範微信公眾號開展公眾信息服務。一是加大內容監管力度。狠抓“微信十條”“賬號十條”落實,重拳打擊違規發佈轉載時政類新聞、傳播涉黃涉暴及虛假信息、頻繁使用低俗標題博取眼球等違法違規行為,對違法違規問題“零容忍”,進一步凈化網絡環境,維護良好的互聯網傳播秩序。二是積極探索治理辦法。落實屬地責任,總結推廣臨沂市網信辦微信公眾賬號備案登記經驗做法,指導和鼓勵各地出臺相關規範措施。棗莊、菏澤、東營等地先後開展微信公眾號備案工作,摸清了媒體賬號、本地活躍賬號和個人賬號底數,督促自媒體運營者遵守相關法律法規,把握正確導向,弘揚主旋律,傳遞正能量。

    山東省網信辦相關負責人表示,自媒體不是法外之地,微信公眾號必須依法依規開展公眾信息服務。對於違規發佈轉載時政類新聞、傳播涉黃涉暴及虛假信息、頻繁使用低俗標題博取眼球等違法違規行為,網信部門將進一步加強監督和管理,歡迎社會各界、廣大網民依法據實舉報。同時,自媒體運營者要嚴格遵守互聯網“七條底線”,自覺服從屬地網信部門的管理,堅持正確的輿論導向,積極傳播正能量,切實承擔起網絡媒體的社會責任。(山東省網信辦供稿)

    附:違法違規微信公眾號名稱

    1、沂水商訊(微信號:yishuishangxun)

    2、掌上東營(微信號: bl0546)

    3、大美東營(微信號: mmdy9999)

    4、廣饒説(微信號: sglantianhuwai)

    5、今日廣饒(微信號: todaygr)

    6、廣饒生活通(微信號:guangraotieba)

    7、東營訊息(微信號: gh_8a681257bc5e)

    8、東營拉呱(微信號:dongyinglagua)

    9、東營快訊(微信號: gh_6a6df995f667)

    10、東營零距離(微信號: dyljl001)

    11、玩轉東營(微信號: dongying546)

    12、東營那些事(微信號: dynxs2015)

    13、直播東營(微信號: zhibodongying)

    14、東營范兒(微信號: dyfaner)

    15、東營通(微信號: dyt0546)

    16、大城陽(微信號:shuochengyang)

關閉