重慶將網絡新型犯罪列為防範打擊重點

2016年12月19日 19:32:53 來源: 新華網
  【列印】 【糾錯】

    12月16日,重慶市深化平安建設暨社會治安綜合治理創新工作會議在重慶市墊江縣召開。會議強調要堅持創新引領,提升社會治理現代化水準。著力提高預測預警預防各類風險能力,進一步增強人民群眾安全感。會議明確,將以防範打擊網絡新型犯罪為重點之一,全力維護網絡社會和現實社會安全。

    重慶市委常委、政法委書記劉學普在會上提出要堅持網上治理與網下治理、法治手段與技術手段、專門力量與社會力量結合,創新方法手段,增強工作主動性,切實維護網絡社會安全。

    聯動防範電信網絡詐騙犯罪 最大限度遏制涉網犯罪活動蔓延

    電信網絡詐騙犯罪是當前一大突出問題。群眾一旦上當受騙,往往損失慘重。為破解這一突出問題,會上提出推進重慶市反詐騙中心實體化、常態化、規範化運作,強化資源力量統籌、整合、聯動,建立完善防範、打擊、治理電信網絡詐騙一體化運作的實戰機制,形成全鏈條防控。

    據了解,重慶市反詐騙中心成立三個月來,共處置涉案賬戶9600余個,止付涉案資金1720萬元,凍結涉案金額達2080萬元,先後牽頭偵破“4.21淘寶代運營案”等57起重點案件,抓獲嫌疑人460余名,核破案件近6000起。

    在電信網絡詐騙全鏈條防控上面,會議提出要積極推進詐騙電話源頭阻斷系統、銀行賬戶異常資金交易風險防控系統建設,提高涉案賬戶快速止付凍結、涉案號碼快速關停封堵的時效,形成一個源頭防控、事中止付、事後追查的綜合治理體系。

    落實源頭管控責任 嚴格保護個人信息

    會議提出要落實源頭管控責任,強化電信企業、銀行、支付機構主體責任和防範措施,堵住監管漏洞。要嚴格落實電話用戶和網絡用戶實名制,堅決整治製作傳播改號軟件等不法行為。

    今年6月,重慶巴南警方就破獲了一起侵犯公民個人信息案,抓獲嫌疑人53名,繳獲個人信息量數千萬條,為在渝一次性破獲同類案件最多,抓獲人數最多,涉案公民個人信息量最多的案件。

    會議還提出要完善公安、教育、醫療、金融等重點行業要信息安全保護體系,加強教育工作人員嚴格執行保密制度,防止發生公民個人信息洩露事件,切實加大個人信息源頭保護力度

    增強網絡安全防範能力 新型信息系統統一納入保護

    會議提出未來要逐步把重慶本地雲平臺、物聯網、工業控制系統、移動互聯網、大數據平臺等新型信息系統納入信息安全等級保護體系,對關鍵信息基礎設施加強安全保護。

    與此同時,會議還提出要構建網絡安全綜合防禦體系,嚴密防範駭客組織進行攻擊竊取活動。(趙紫東

關閉