青海省全面推進政府網站監管

2016年12月20日 13:35:02 來源: 青海日報
  【列印】 【糾錯】

    12月18日,青海省政府召開全省政府網站監管工作會議,明確提出要進一步加強監管能力,推進網站集約化建設,加強隊伍建設,加強考評監督,堅持服務於政府職能轉變,服務於企業和社會公眾,全面推動青海省政府網站建設工作邁上新臺階。

    為認真貫徹落實《關於加強政府網站內容建設的意見》和《青海省政府網站管理辦法》,近年來,省委、省政府高度重視政府網站建設工作,不斷健全管理制度、推進改版升級、加強內容保障、強化技術支撐,政府網站管理更加規範,信息公開、辦事服務、交流互動三大功能進一步提升,全省政府網站建設工作穩步推進。政府網站監管工作協調組織力度不斷加大,措施得力效果明顯,公開與服務不斷深化和拓展,運用新媒體搞好信息服務等取得了積極成效。

    政府網站是推進政務公開,提升公共服務水準,密切聯繫群眾的重要平臺。據悉,下一步,青海省將進一步明確各級政府辦公廳(室)是本級政府網站建設管理的第一責任主體,負責本級政府門戶網站建設以及對本地區政府網站的監督和管理,切實加強與網信、編制、公安、保密等部門的協作,加強對政府網站的開辦、建設、備案、運維、服務、互動、安全、等級保護測評和關停進行監管。建立政府網站日常監測機制,及時發現和解決本地區、本系統政府網站存在的突出問題,確保各級政府網站的正常有序運作。不斷加強網站之間的協同聯動機制,打通各地區各部門政府網站,加強資源整合和開放共用,提升網站有集群效應,形成一體化的政務服務網絡。

    同時,以用戶為中心,以服務為宗旨,充分整合政府信息,實現政府信息共用,拓展政務公開信息統一管理、公共服務、在線互動交流等功能,優化網站集約結構設計、信息分類,提高政務公開的實效性、權威性和完備性。採取切實有效措施,優化完善機構設置,配齊配強政府網站工作隊伍。此外,把對政府網站的考評監督納入到各市(州)和省直單位的目標績效考核內容,堅持日常檢查和年終考評相結合,確保考評結果客觀、公正、有理、有據。積極運用第三方評估等方式,做好對各級政府網站建設與管理情況的評估和監督工作。(記者 邢曼玉)

關閉