福建:運用大數據提升社會治理水準

2016年12月20日 16:37:45 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社福州12月20日電(記者鄭良)記者採訪了解到,福建運用大數據思維,建立社會穩定指數信息系統,通過數據量化分析,科學監測、評估、預警社會穩定風險,探索社會治理從被動應付處置向主動預測、預警、預防轉變,提昇平安建設能力。

    目前,福建社會穩定指數信息系統已正式運作。據介紹,福建社會穩定指數由所選定的“一籃子”與社會穩定緊密相關的關鍵指標數據,通過合理賦權,確定上限值和下限值,計算各指標變化趨勢和相對程度,從而評價特定對象的社會穩定綜合狀況。

    福建社會穩定指數由社情、警情、案情、輿情等四個分項指數組合形成。每個分項指數,從不同側面觀察和分析社會穩定狀況。

    福建運用大數據手段,通過信息匯聚分析信訪、公安、法院、網信等部門2.4萬個歷史數據,篩選出26類、46項關鍵指標,分別作為社情、警情、案情、輿情分項指數的數據來源,其中主要指標包括群眾來信來訪、集體陳情、公安部門統計的違法犯罪類警情、治安案件、刑事案件、法院統計的各類新收案件等。

    福建省委政法委負責人説,福建省社會穩定指數信息系統每月對全省各地社情、警情、案情、輿情各項指標的最新數據進行分析評分,科學掌握當地社會穩定狀況,對於指標增幅較大的予以重點督導整改。

關閉