重慶企業信用信息公示系統升級改造全面完成

2016年12月22日 09:50:53 來源: 重慶日報
  【列印】 【糾錯】

    重慶市企業信用信息公示系統(以下簡稱“公示系統”)改造升級完成,並于12月22日正式上線。全市268萬戶企業全方位的信用信息,市民可一鍵“秒查”。

    今年,重慶市公示系統歷經兩次蝶變。上半年,國家工商總局把重慶市納入國家企業信用信息公示系統先行建設單位。市工商局立即對重慶市2014年10月上線的企業信用信息公示系統全面升級改造,各部門涉企信息統一歸集到工商部門,凡是應該向社會公開的,一律在公示系統上公示。新系統也更名為“國家企業信用信息公示系統(重慶)”,裏麵包括企業信用信息數據庫和信息歸集、信息公示、協同監管等子系統。

    截至目前,公示系統共公示了268萬戶市場主體(包括所有企業、農民專業合作社、個體工商戶)的各類信息,這些信息全方位描述企業,有助於市民對企業的深入認識了解。同時歸集了63個市級部門、38個區縣近2000個單位的涉企業信息6000多萬條,公示了今年所有市場主體的信用信息,包括登記資質、行政許可、行政處罰、檢驗檢測、欠稅欠費、榮譽稱號、司法判決等10類信息。其中,企業異常名錄信息89990條、個體戶異常狀態信息214077條,工商部門處罰信息2497條、消費投訴信息9256條,小微企業扶持信息135740條,其他部門許可信息156062條、處罰信息3507條、表彰信息21300條、司法協助信息4723條。

    此外,公示系統還進一步優化信息查詢功能,探索實現協同監管功能,實現了“雙向服務”。

    以前,某個政府部門對某家企業的違法行為實施處罰後,若不把這一信息抄送其他部門,這些部門就不知道企業的這一“污點”。如今,公示系統正在研發聯合懲戒信息跨部門推送,將徹底解決這一問題。“比如,一個企業被環保部門處罰了,不僅工商局、稅務等部門知道,連銀行、司法部門也能及時了解,那麼,這個企業今後就不能享受貸款、稅收優惠,更不可能獲得表彰。”市工商局有關負責人説。

    據悉,重慶市正大力推進公共信息的整合,著力打造市政府提出的全市統一信息共用交換平臺——“3+1+X”信息資源整合框架,“3”即建設法人、自然人、地理空間三大數據庫,“1”就是打造全市統一的平臺,“X”是指政府部門、銀行和司法機關建立的多個信息應用系統。屆時,企業信用公示系統將通過該平臺,與全市的其他數據庫、其他應用系統互聯互通、深度融合,實現數據的廣泛開放和應用,最直接的變化是,全市將形成“一個部門發起,多個部門響應”的聯合懲戒體系——如果法院懲戒了某人或某企業,工商、稅務、銀行、環保、市政等部門都會及時了解該信息,那麼,這個人這家企業辦理其他事情可能就會被限制。所謂一處失信,處處受限。(記者 劉濤)

關閉