中國器官捐獻登記新增支付寶渠道,登記只需10秒

2016年12月23日 08:21:18 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社杭州12月22日電(記者黃筱、張璇)國家衛計委下屬的中國器官移植發展基金會22日在支付寶醫療服務平臺上線了“器官捐贈登記”功能,支付寶實名用戶可一鍵完成登記,過程不超過10秒,中國器官捐獻登記工作由此進入了“互聯網+”時代。

    支付寶用戶在APP首頁搜索“醫療服務”進入醫療服務平臺後,可通過“器官捐獻登記”的應用進入登記頁面,該頁面由中國器官移植發展基金會管理。

    日前,由世界衛生組織支持,中國器官移植發展基金會、春雨醫生和螞蟻金服等機構公益聯合發起的《器官捐獻公眾意願調查》顯示,83%的參與調查者願意成為器官捐獻志願者;56%的人不願登記成為器官捐獻志願的原因是“不知道在哪登記或手續太繁瑣”。

    “隨著我國器官捐獻與移植改革工作的推進,器官捐獻本身在社會中逐漸得到認可。但中國人的捐獻意願的表達與國際差距依然很大,美國有1.3億人登記捐獻器官,而我國不到8萬人。”中國器官移植發展基金會理事長黃潔夫認為,除了有效的器官捐獻體制機制建設較晚之外,宣傳工作不到位也影響了人們捐獻意願的表達。“很多人還不清楚器官捐獻志願者的概念,也不知道器官捐獻意願可以通過網站登記來表達。”

    黃潔夫表示,把器官捐獻志願登記工作與民眾生活相關的互聯網服務結合,是超常規的、有效的社會動員方式,其廣泛性和便捷性將推動中國器官捐獻意願的表達進入新階段。

    器官捐獻登記僅為意願表達,真正的器官捐獻和分配發生在ICU中,除了嚴格的醫學、倫理評估,還須徵得直系家屬的同意。另外,公眾可隨時取消登記,登記意願全憑自願。

關閉