江蘇實現網上辦稅全覆蓋 90%涉稅事項轉為線上辦理

2016年12月25日 11:09:46 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社南京12月24日電 記者從江蘇省國稅局獲悉,江蘇省自年初逐步推行的國稅電子稅務局線上辦稅系統,現已覆蓋全省,率先實現“網上辦、快遞送、不見面”的新辦稅服務模式,原來90%需在辦稅廳辦理的涉稅事項轉為線上辦理,切實為納稅人減輕辦稅負擔。

   “自從推出電子稅務局後,到辦稅大廳辦稅的次數減少了,電子稅務局系統把很多涉稅事項整合在一起,比如納稅申報、辦理髮票、開具申請等都可以在網上辦。”中國中鐵十局集團第十工程有限公司財務部經理吳曉康説,以前建築企業到外地開辦項目,需開具《外出經營活動稅收管理證明》,要在企業所在地和外出經營地兩個國稅機關來回跑,開好一張證明要好幾天,現在在網上提交申請後,可以直接在辦公室列印出來,大大節省了時間成本。

  據江蘇省國稅局總審計師張愛球介紹,江蘇國稅電子稅務局上線至今,日均瀏覽量超80萬,線上辦稅已經成為全省納稅人辦稅的主流選擇,原來90%在辦稅廳辦理的涉稅事項也成功轉變為線上辦理。

  據介紹,江蘇省有98萬戶增值稅一般納稅人和21萬戶建築業納稅人,在過去,一般納稅人都需要到國稅機關認證發票,建築業納稅人需奔跑于兩地國稅機關去辦理《外管證》,經測算,實現網上辦理後,僅此兩項業務,納稅人每月就可節省人工耗費100萬人次。

  此外,江蘇省國稅局還推行政務服務O2O新模式,原來納稅人領用發票需要到實體辦稅廳排隊等待、提交資料、窗口驗舊、領取發票,現在通過線上快捷申請、在線智慧處理、線下物流配送,納稅人足不出戶即可用票。(記者朱筱 鄭生竹)

關閉