《國家網絡空間安全戰略》發佈

2016年12月27日 12:11:37 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    

《國家網絡空間安全戰略》新聞發佈會12月27日在京舉行。(中國網信網 焦鵬 攝)

    國家互聯網信息辦公室12月27日發佈《國家網絡空間安全戰略》。國家網信辦發言人表示,《戰略》經中央網絡安全和信息化領導小組批准,貫徹落實習近平總書記網絡強國戰略思想,闡明瞭中國關於網絡空間發展和安全的重大立場和主張,明確了戰略方針和主要任務,切實維護國家在網絡空間的主權、安全、發展利益,是指導國家網絡安全工作的綱領性文件。

    《戰略》指出,互聯網等信息網絡已經成為信息傳播的新渠道、生産生活的新空間、經濟發展的新引擎、文化繁榮的新載體、社會治理的新平臺、交流合作的新紐帶、國家主權的新疆域。隨著信息技術深入發展,網絡安全形勢日益嚴峻,利用網絡干涉他國內政以及大規模網絡監控、竊密等活動嚴重危害國家政治安全和用戶信息安全,關鍵信息基礎設施遭受攻擊破壞、發生重大安全事件嚴重危害國家經濟安全和公共利益,網絡謠言、頹廢文化和淫穢、暴力、迷信等有害信息侵蝕文化安全和青少年身心健康,網絡恐怖和違法犯罪大量存在直接威脅人民生命財産安全、社會秩序,圍繞網絡空間資源控制權、規則制定權、戰略主動權的國際競爭日趨激烈,網絡空間軍備競賽挑戰世界和平。網絡空間機遇和挑戰並存,機遇大於挑戰。必須堅持積極利用、科學發展、依法管理、確保安全,堅決維護網絡安全,最大限度利用網絡空間發展潛力,更好惠及13億多中國人民,造福全人類,堅定維護世界和平。

    《戰略》要求,要以總體國家安全觀為指導,貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,增強風險意識和危機意識,統籌國內國際兩個大局,統籌發展安全兩件大事,積極防禦、有效應對,推進網絡空間和平、安全、開放、合作、有序,維護國家主權、安全、發展利益,實現建設網絡強國的戰略目標。

    《戰略》強調,一個安全穩定繁榮的網絡空間,對各國乃至世界都具有重大意義。中國願與各國一道,堅持尊重維護網絡空間主權、和平利用網絡空間、依法治理網絡空間、統籌網絡安全與發展,加強溝通、擴大共識、深化合作,積極推進全球互聯網治理體系變革,共同維護網絡空間和平安全。中國致力於維護國家網絡空間主權、安全、發展利益,推動互聯網造福人類,推動網絡空間和平利用和共同治理。

    《戰略》明確,當前和今後一個時期國家網絡空間安全工作的戰略任務是堅定捍衛網絡空間主權、堅決維護國家安全、保護關鍵信息基礎設施、加強網絡文化建設、打擊網絡恐怖和違法犯罪、完善網絡治理體系、夯實網絡安全基礎、提升網絡空間防護能力、強化網絡空間國際合作等9個方面。

    《國家網絡空間安全戰略》全文

關閉