2016年媒體融合大事記

2016年12月29日 09:55:52 來源: 光明日報
  【列印】 【糾錯】

圖片均來自光明圖片/視覺中國

    2月19日 黨的新聞輿論工作座談會召開

    中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京主持召開黨的新聞輿論工作座談會並發表重要講話。為召開這次座談會,習近平到人民日報社、新華社、中央電視臺等3家中央新聞單位進行了實地調研。

    3月3日 “技術流”引領2016全國兩會報道

    2016年全國兩會開幕,各大媒體高科技報道裝備“吸睛”。在VR(虛擬現實)、雲直播等新媒體技術的助力下,受眾能夠更加深入地感受兩會盛況。

    4月19日 網絡安全和信息化工作座談會召開

    中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央網絡安全和信息化領導小組組長習近平在京主持召開網絡安全和信息化工作座談會並發表重要講話,強調我國網信事業發展要在踐行新發展理念上先行一步,讓互聯網更好造福國家和人民。

    7月18日 廣播電視媒體轉型升級有規可循

    為促進廣播電視媒體轉型升級,提升廣播電視媒體在網絡空間的傳播力、影響力、公信力和輿論引導能力,國家新聞出版廣電總局公佈《關於進一步加快廣播電視媒體與新興媒體融合發展的意見》。

    9月19日 文化傳媒國企有了“股權激勵”

    東方明珠新媒體在滬正式發佈股權激勵計劃,成為率先在上市公司主體層面實施股權激勵計劃的文化傳媒類國企。

    10月19日 新華社播發“特約記者太空日記”

    神舟十一號載人飛船在軌運作期間,兩位航太員景海鵬和陳冬首次以“新華社太空特約記者”身份持續發回報道,形成全媒形態系列報道産品“新華社特約記者太空日記”。

    10月28日 新華網上市壯大傳媒板塊“國家隊”

    新華網股份有限公司(簡稱“新華網”)在上海證券交易所成功掛牌上市。此次募集資金主要投向全媒體信息應用服務雲平臺,移動互聯網整合、加工、分發及運營系統業務等領域。

    11月4日 新規發佈讓網絡直播不再任性

    國家互聯網信息辦公室發佈《互聯網直播服務管理規定》,旨在重拳整治網絡直播亂象,促進網絡直播健康發展。

    11月15日 互聯網之光“照進”尋常百姓家

    第三屆世界互聯網大會在浙江烏鎮召開。在“互聯網之光”博覽會上,集中展示了中國互聯網發展成就和一批全球互聯網創新技術成果。(記者吳晉娜整理)

關閉