福建省網絡辟謠舉報平臺上線

2016年12月29日 10:18:00 來源: 東南網
  【列印】 【糾錯】

  12月29日,福建省網絡辟謠舉報平臺上線。平臺由東南網負責承建和運營,省委宣傳部、省委網信辦、省委總值班室、省公安廳、省通管局作為指導單位。平臺上線後,將主要發揮辟謠發佈、違法和不良信息舉報、宣傳教育等功能。

  自媒體時代的到來一方面大大降低了人們發佈信息的門檻、拓寬了人們表達的渠道,另一方面也便利了謠言和不實信息的製造與傳播。同時,社交媒體新聞化,使得虛假新聞的製作成本低、傳播快、危害大。福建省網絡辟謠舉報平臺推出後,將與各級政府部門、機構、媒體、網友等社會各界攜手打擊網絡虛假信息,整治網絡謠言,打造清朗的網絡空間。

  網絡辟謠舉報平臺籌備至今,已集中對“莫蘭蒂”“鲇魚”颱風登陸期間的網絡不實信息開展核實辟謠調查,刊發了《“莫蘭蒂”來襲 這三個謠言跑得比颱風還快》《“莫蘭蒂”致福建山體滑坡?記者證實該視頻係“移花接木”》《網傳閩侯溪兜水庫放水致使324國道被淹 閩侯水利局證偽》《網傳三叉街妙齡女踩水裏被電死 證實係倒地致意外死亡》等稿件。

  有別於其他網絡辟謠平臺,福建省網絡辟謠舉報平臺將“舉報”和“辟謠”並重,提高公眾舉報意識,發揮公眾監督力量,鼓勵社會各界參與到網絡空間的治理中來。平臺開設有本網求真、權威辟謠、案例解析、百科常識等欄目,重點向廣大網友開放了在線舉報、微信舉報、電話舉報、郵箱舉報等多種舉報途徑。

  目前,省政法委、省司法廳、省食藥監局,泉州市委宣傳部、三明市委宣傳部、三明市住建局、寧德市教育局、南平市教育局等20余個政府部門加入,成為平臺的辟謠聯盟。北京千龍網、東南衛視、福州新聞網等近10家單位成為平臺的媒體合作機構。

  福建省網絡辟謠舉報平臺(網址:http://py.fjsen.com/),誠邀社會各界加入,共同打造和諧的網絡環境。聯絡熱線:0591-87095151。(本網記者 劉寶琴 王楠)

關閉