2016年度“五個一百”網絡正能量精品評選活動正式啟動

2016年12月30日 08:43:40 來源: 中國青年網
  【列印】 【糾錯】

國家網信辦副主任任賢良在啟動儀式中發表講話。 中國青年網記者 李拓 攝

出席儀式的領導共同啟動2016年度“五個一百”網絡正能量精品評選活動。 中國青年網記者 李拓 攝

    12月28日,以“網聚正能量 共繪同心圓”為主題的2016年度“五個一百”網絡正能量精品評選活動啟動儀式在北京舉行。國家網信辦副主任任賢良、中國互聯網發展基金會理事長馬利等出席啟動儀式。

    本次活動由國家互聯網信息辦公室指導,中國互聯網發展基金會主辦,人民網、央視網、中國新聞網、中國青年網、環球網五家中央重點新聞網站聯合承辦,部分商業網站參與協辦。活動旨在大力培育和弘揚社會主義核心價值觀,凝聚和壯大網上正能量,積極構建向上向善的網絡文化,為廣大網民營造一個正能量充沛、主旋律高昂、風清氣正的網絡空間。

    任賢良在講話中指出,“五個一百”評選活動是網絡新聞輿論工作的一件大事,也是盤點一年來網絡正能量成果的一件喜事,要樹立一批有影響力的榜樣,展示一批有影響力的作品,激發出更多愛黨愛國、向善向上的精神力量。

    馬利在介紹“五個一百”評選活動時,邀請全國廣大網友踴躍報名參加評選,並且為參評人物和作品積極吶喊助威。

    “五個一百”評選活動旨在評選和集中展示在本年度重大政策、重大主題、重大活動、重大事件、熱點問題和突發事件中發揮網上正能量引導作用的年度優秀人物和作品,包括“百名網絡正能量榜樣”、“百篇網絡正能量文字作品”、“百幅網絡正能量圖片”、“百部網絡正能量動漫音視頻作品”、“百項網絡正能量專題活動”五個評選項目。本次活動分為在線徵集、評委初評、網絡展示投票、評委終審、網絡公示、榜單揭曉、頒獎典禮七個階段。活動將面向全國全網進行作品徵集,可通過單位推薦、自薦或他薦方式進行申報。隨後,由相關領域的專家學者、媒體代表等組成評審委員會進行評審,並對初評入圍作品進行公示。在網絡展示階段,網友可本著公平、公正的原則,對入圍作品進行投票。評審委員會將參考公示期內網友投票結果,每項選出100名正能量榜樣或作品。評選結果公佈後,獲獎作者或單位將獲得評選活動表彰證書,還將邀請部分代表參加“五個一百”評選活動頒獎典禮。

    今年是“五個一百”網絡正能量精品評選活動開展的第二年,參選對象為2016年度創作完成的作品。自即日起至2017年1月26日,網友可登陸2016年度“五個一百”評選活動平臺進行申報參評。2017年2月下旬為初評入圍作品投票時間,網友可對入圍作品進行投票。最終評選結果將擇機公佈。

    部分中央和國家機關、各地網信辦、中央重點新聞網站和主要商業網站相關負責同志參加啟動儀式。 (記者 李拓 楊月)

    

    “五個一百”專題    

關閉