商務部、中央網信辦、發展改革委聯合發佈 《電子商務“十三五”發展規劃》

2016年12月30日 09:57:01 來源: 商務部網站
  【列印】 【糾錯】

    近日,商務部、中央網信辦、發展改革委三部門聯合發佈《電子商務“十三五”發展規劃》(以下簡稱《規劃》)。《規劃》遵循中央建設網絡強國目標和《國民經濟的社會發展第十三個五年規劃綱要》總體要求,以適應經濟發展新常態壯大電子商務新動能、圍繞全面建成小康社會目標創新電子商務民生事業為主線,對於推進我國電子商務領域政策環境創新,指導電子商務健康有序快速發展,引領電子商務全面服務國民經濟和社會發展具有重要意義。

    《規劃》全面總結了“十二五”期間電子商務發展取得的成果,分析了“十三五”期間電子商務發展面臨的機遇和挑戰,明確了電子商務發展的指導思想、基本原則和發展目標,提出了電子商務發展的五大主要任務、17項專項行動和六條保障措施。

    《規劃》以“創新、協調、綠色、開放、共用”的發展理念貫穿全文,樹立“發展與規範並舉、競爭和協調並行、開放和安全並重”三大原則形成明確的政策導向,首次賦予電子商務服務經濟增長和社會發展的雙重目標,確立了2020年電子商務交易額40萬億元、網絡零售總額10萬億元和相關從業者5000萬人三個發展指標。

    《規劃》提出了“十三五”時期建設電子商務發展框架的五大任務。包括加快電子商務提質升級,全方位提升電子商務市場主體競爭層次;推進電子商務與傳統産業深度融合,全面帶動傳統産業轉型升級;發展電子商務要素市場,推動電子商務人才、技術、資本、土地等要素資源産業化;完善電子商務民生服務體系,使全體人民在電子商務快速發展中有更多的獲得感;優化電子商務治理環境,積極開展制度、模式和管理方式創新。

    圍繞“十三五”時期我國電子商務發展目標和主要任務,《規劃》從電子商務信息基礎設施建設、新業態與新市場培育、電子商務要素市場發展和電子商務新秩序建設等四方面共部署了17個專項行動,並提出了加強組織領導、完善頂層設計、推進試點示範、優化資金投入、建立監督機制和增進國際合作六個方面的保障措施。

    連結:電子商務“十三五”發展規劃

關閉