第二屆安徽省文明網站創建活動綜述:網絡文明新風拂面來

2016年12月30日 22:58:44 來源: 中安在線
  【列印】 【糾錯】

  日前,由安徽省網信辦、安徽省文明辦共同組織開展的第二屆安徽省文明網站評選活動結果揭曉,經過網站自測自評、自願申報,初評、終審等環節,最終中安在線等100家網站被評為第二屆安徽省“文明網站”。

  讓文明辦網常態化,讓網絡星空更純凈。多年來,安徽省通過“文明上網”、“文明網站評選”等活動,厚植了安徽的網絡文明沃土,使得文明之花蓬勃生長,純凈和諧之意可感可觸。

  自設高壓線

  提高網絡從業者自覺自律意識

  文明辦網需從源頭抓起,網絡從業者更需要自覺自律、警鐘長鳴。

  走進中安在線網站辦公室,每個編輯和記者的桌子上都貼有《文明辦網自律公約》,打開中安在線首頁面,右下角的醒目位置,設有有償新聞和不良信息舉報電話的連結,一旦網友在該網站發現虛假低俗之類新聞,即可撥打公佈的電話號碼進行舉報。

  據中安在線執行總編輯王根喜介紹,該網站成立了以總編輯為組長的文明單位創建工作領導小組,全員參與文明創建工作。對各端口發佈的新聞層層把關,堅決杜絕虛假新聞和有償新聞;加強采編隊伍建設,杜絕有償刪帖和網絡炒作等違規行為。網站多年來沒有出現一次刊登違法和不良信息的事故。

  面對微博微信等自媒體的不斷興起,各種信息遍佈網絡真假難辨,如何讓真理和真相站住腳?作為蚌埠市新聞門戶網站的蚌埠新聞網有自己的見解:“主動發聲、善於發聲,搶佔網絡先進思想文化傳播制高點,宣傳蚌埠加速崛起的‘正能量’。”為此,網站策劃了高溫下的堅守、中秋月圓、最美公益人系列訪談等系列報道、系列專題片以及專題訪談,獲得良好的社會反響。

  堅持發出權威聲音,建設政府宣傳主“陣地”。安徽省政府辦公廳主管主辦的省政府網站——“中國·安徽”,多年來緊緊圍繞省委省政府中心工作,開設供給側結構性改革、調轉促、現代農業體系建設、精準扶貧脫貧等熱點專題,詳細解讀政策,及時發佈工作進展,全面總結工作成效;開設省長信箱、在線訪談欄目,針對社會熱點難點問題,接受諮詢,答疑釋惑,努力與群眾實時“在線”。

  一個熱門論壇每天發帖上百條,“海量”信息中良莠不齊,如何有效地監管監控?萬家熱線負責人告訴記者,對於網友發佈的可疑信息,一旦涉及謠言,及時處理。由於良好的聯動機制,該網站在處理五里墩橋梁出現坍塌危險、三孝口路面因地鐵修建出現眾多裂縫等謠言上,有效的正面引導了輿論,協助澄清事件真相。

  管理和創建

  雙管齊下完善監管監控體系

  一些網絡大V、自媒體達人擁有強大的粉絲群,規範“大V”們的言行,對於實現文明上網無疑具有重要意義。亳州市2016年開展了“清朗行動”、“網絡生態專項治理”等多項專項行動,約談多家微信公眾號負責人,有力地凈化了網絡空間,讓依法上網成為他們的自覺的職業遵循。黃山市加大對論壇版主、網絡紅人、網絡意見領袖等重點網民教育力度,使得“文明”成為“上網”不可逾越的底線。

  互聯網是民意的集聚地、輿情的演説場,同時也是為民服務、化解矛盾的平臺。六安市要求開設網上問政欄目的網站,積極蒐集整理網民留言來信,提煉網絡民意,在職能範圍內做到解民憂、惠民生。對於網民在網站反映的問題,涉及問題的單位要及時進行回復,對不回復的涉及單位進行通報。

  各地網絡管理部門,不僅創新管理方式,還組織開展各項創建活動。蕪湖市積極開展未成年人思想道德建設宣傳,專門開設面向未成年人的網頁,利用重大活動、重要紀念日、節慶日開展集中性宣傳活動,加強未成年人思想道德建設。

  馬鞍山市結合抗洪搶險救災、建市60週年、紀念長征勝利80週年等主題活動,組織網站開展一系列正能量網絡文化活動。其組織的“爭做中國好網民,點讚魅力馬鞍山”活動,徵集了數十篇優秀網絡作品,以新角度新方式為市民參與公共文化生活提供了新平臺。

  “以全市文明城市創建宣傳為契機,推動省、市文明網站創建活動。”宿州市網宣辦負責人告訴記者,通過不間斷的宣傳,營造出濃厚的創建文明網站和文明上網氛圍,樹立網民與網絡從業人員的法律意識,從而引導網民文明發言、理性發言。

  加強網上互動

  “文明辦網、文明上網”入腦入心

  春風化雨潤民心,為了使“文明辦網、文明上網”入腦入心,各地網宣部門利用無形的網絡空間,舉行各具特色的線上活動,使得江淮大地的網絡星空,文明之風暖意融融。

  淮北市結合“點讚精緻淮北·爭做中國好網民”活動,指導市屬新聞媒體、屬地商業論壇、微博客大V等開設相關專欄、話題宣傳網絡文明、凡人善舉和“淮北好人”事跡,聯動開展“淮北文明18條”宣傳教育,營造積極向上的網上輿論氛圍,引導廣大網民提升文明素養。

  宿松縣依託“宿松春晚”、“道德模範”、“宿松好人”等評選表彰活動,開展網上宣傳工作,讓道德模範、身邊好人在互聯網上“亮”起來,讓模範事跡在互聯網上“評”起來,讓好人好事廣為知曉、深入人心,使榜樣的力量引領社會時代新風尚。

  蕪湖市倡導各網站增設公益性主題版塊,提供豐富的惠民利民信息,為本地市民開展各項服務;開設攝影、戶外活動等特色欄目,豐富本地市民的業餘生活,宣傳健康生活理念;暢通關愛互助渠道,為廣大網友搭建起公益交流平臺。

  “文明網站創建工作是凈化網絡文化環境的重要載體,也是我市爭創全國文明城市工作的重要組成部分。”淮北市網宣辦負責人表示,通過文明網站創建工作,各網站之間、網站與市網信辦之間的聯繫進一步密切,網站建設管理服務整體水準有所提升,全市網絡環境清朗活躍,和諧有序。(記者 黃娜娜)

關閉