天津召開市委網絡安全和信息化領導小組會議

2016年12月30日 20:33:21 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    2016年12月27日上午,天津召開市委網絡安全和信息化領導小組會議,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話特別是關於網絡安全和信息化工作的重要講話精神,認真落實中央關於網信工作的部署要求,研究部署2017年天津市網絡安全和信息化工作。市委書記、領導小組組長李鴻忠主持。市委副書記、市長、領導小組副組長王東峰,市委副書記、領導小組副組長懷進鵬,領導小組成員姚小旋、段春華、成其聖、何樹山、趙飛和于秋軍出席,領導小組成員單位主要負責同志參加。

    會議聽取了市委網信辦就當前網絡安全和信息化工作及下一步工作安排的彙報和市工信委、市公安局、市安全局、市文廣局、市通管局5個部門關於加強網絡內容管理、做好網絡安全和信息化工作的發言,審議通過領導小組工作規則等7個制度文件。

    會議指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視網絡安全和信息化工作,習近平總書記的重要講話和重要指示精神,深刻闡述了網絡安全和信息化工作的極端重要性,為做好網信工作提供了基本方針和重要遵循。當前,我們正在進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭。過不了互聯網這一關,我們黨就過不了長期執政這一關。要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,深刻領會精神實質,切實把思想認識和行動高度統一到黨中央決策部署和習近平總書記重要講話精神上來,增強思想自覺和行動自覺,主動適應、積極應對互聯網信息技術給生産生活帶來的革命性變化,堅定信念,滿懷信心,切實提高網信工作能力水準。

    會議強調,要在建設網絡強國的戰略指引下,加快天津一流網絡強市建設。要立足於推進國家治理體系和治理能力現代化,瞄準“網建、網管、網用、網業”,志在一流,以天津局部服務全國大局,以一流網絡強市支撐網絡強國建設。網絡建設要上水準,完善光纖、信息高速公路、大數據等基礎設施,加快智慧天津建設。要加大全市網信三級機構建設情況督辦力度,還未建立機構的屬於失責,要進行通報,要用網速之效率做好網建工作;網絡管理要有力度,貫徹以人民為中心的發展思想,加大網絡監管和風險防控力度,依法加強網絡空間治理,加強輿論引導,營造良好網絡生態空間;網絡應用要大力推進,深化媒體融合,做強“津雲”大數據宣傳管理服務平臺,統籌推進電子政務發展;互聯網産業要做強,加大網絡與實體經濟深度融合力度,開展“互聯網+”産業集群行動,積極發展信息服務産業,搶抓京津冀協同發展機遇,打造新經濟業態聚集地。

    會議強調,網絡安全是頭等大事,沒有網絡安全就沒有國家安全。要樹立正確的網絡安全觀,圍繞政治安全、意識形態安全和網絡運作安全等重點,增強全社會網絡安全意識,切實把網絡安全防線鞏固好、鞏固牢。

    會議強調,事業心是能力的種子。各級領導幹部要立志做網絡安全和信息化工作的行家裏手,加強專業培訓,懂網絡、懂技術、敢擔當,做旗手、當“劍客”。要以全面從嚴治黨作為保證,以推進國家治理體系和治理能力現代化的思維和法治意識理念,抓好網信工作責任制落實,確保有責必擔、失責必問、問責必嚴、違法必究。(天津網信辦供稿)

關閉