網絡媒體“走基層、轉作風、改文風”重在聯繫實際、貴在取得實效。要自覺貫徹黨的宣傳工作方針政策,圍繞習近平總書記治國理政新理念新思想新戰略和這三年來的新實踐新成就新局面,用網絡媒體的視角和互聯網的方式,傳播主旋律、弘揚正能量。要自覺踐行群眾觀點和群眾路線,深入群眾、貼近百姓,回答解決好“為了誰、依靠誰、我是誰”的問題。要自覺弘揚新聞工作的優良作風,始終把社會責任放在首位,樹立新聞工作者的良好形象。要自覺倡導清新樸實、生動鮮活、言簡意賅的文風,學習運用群眾語言,創新改進網上宣傳,讓人們愛讀愛聽愛看,實現最佳的宣傳效果。

脫貧攻堅看貴州:一個大棚為何讓總書記停留20多分鐘?

脫貧攻堅看貴州:一個大棚為何讓總書記停留20多分鐘?

近日,“脫貧攻堅看貴州 網絡媒體‘走轉改’”主題採訪活動一行到達貴州省遵義縣,重走總書記去年6月16-18日考察扶貧工作路線,探究扶貧“貴州模式”細節。[詳細]

  • 首次網絡媒體“走轉改”活動在京啟動

    首次網絡媒體“走轉改”活動在京啟動

    1月11日,中央網信辦在京召開網絡媒體“走轉改”啟動儀式暨“新春走基層”專題培訓,標誌著由中央網信辦統一組織,人民網、新華網等14家中央新聞網站首批申領記者證的記者共同參與的,大型“走基層、轉作風、改文風”活動開局引航。中央網信辦徐麟副主任出席儀式,作動員講話,並向記者代表授隊旗。徐麟同志指出,當前,習近平總書記治國理政新思想新成就的宣傳正拉開序幕。這次網絡媒體“走轉改”活動就是要推動網站記者深入基層、貼近實際,展示十八大以來以習近平同志為總書記的黨中央帶領全國人民開拓奮進的新實踐新成就,展示習近平總書記新理念新思想對實踐的巨大指引作用。
    【視頻】2016網絡媒體“走轉改”活動 講述當下中國正在發生的故事

網絡媒體走轉改:家是一棵樹,過年捋遍根梢枝葉

網絡媒體走轉改:家是一棵樹,過年捋遍根梢枝葉

過年,就是人生旅途中一年一度的驛站。從大年初一到正月十五是全家歡聚,尤其是孩子們最快樂的時光[詳細]

網絡媒體走轉改:“初二回娘家” ,團圓讓年味更濃

網絡媒體走轉改:“初二回娘家” ,團圓讓年味更濃

在山西省晉中市榆次區,80歲的何淑蘭老人正樂呵呵坐在沙發上,兒女們圍著老人噓寒問暖,笑聲不斷。[詳細]

重訪蘆山地震災區:青龍場村年味濃

重訪蘆山地震災區:青龍場村年味濃

青龍場村,“變”的是致富的門道,不變的是那濃濃的年味。[詳細]

北京鐵路"伉儷" 聚少離多服務鐵路15載

北京鐵路"伉儷" 聚少離多服務鐵路15載

他們,結婚十年,每週的見面時間只有一兩天;他們,從事著相同職業,“輕傷不下火線”是最平常的工作狀態;他們,最忙碌的時候,往往是人們闔家團圓的時刻,他們就是北京客運段列車長陳新明和陳麗娟。[詳細]

治國理政河北新實踐 網絡媒體“走轉改”活動啟動

本次活動由中央網信辦網絡新聞信息傳播局主辦,河北省互聯網信息辦公室、河北省扶貧開發辦公室承辦,46家中央新聞網站和全國各地門戶新聞網站及商業門戶網站的編輯記者齊聚河北,深入基層一線進行實地採訪。

治國理政河北新實踐 全國網媒"走轉改"活動25日啟動

由中央網信辦網絡新聞信息傳播局主辦,河北省互聯網信息辦公室、河北省扶貧開發辦公室承辦的“治國理政河北新實踐全國網絡媒體‘走轉改’集體採訪活動”將於4月25日至29日舉行。

網絡媒體“走轉改”:老山人”李保國

李保國的微博名稱叫“老山人”。在孩子們的眼裏他就是一位神奇的“老山人”:只要李爺爺一來,山就會變綠、樹就會結果、山上的蘋果就會更大更甜。

網絡媒體走轉改:雲南洱海綜合治理取得階段性成效

近年來,大理白族自治州以規劃統領,多措並舉綜合施治,在源頭調整種植結構、減少面源污染、改善入湖河流水質,在末端推進環湖截污治污PPP項目建設,“不讓一滴污水進入洱海”。通過工程措施削減入湖污染負荷,通過生物措施修復流域生態系統提高湖泊自凈能力,大理州紮實開展洱海保護治理,成效顯著。

深入基層 不負使命

深入基層 不負使命

廣大新聞工作者懷著對人民群眾的深厚感情,走進田間地頭、城鄉社區,深入廠礦企業、邊防哨卡,真切體會百姓冷暖,真實記錄時代變遷。新聞工作者深切感到:只有在路上,心中才會有時代;只有在基層,心中才會有群眾;只有在現場,心中才會有感動。

新風撲面 精品迭出

新風撲面 精品迭出

“走轉改”,走出了一片新天地。新聞作品群眾意識更強了,基層元素更多了,“説實話、説新話、説老百姓的話”蔚然成風,涌現出一批體現“三貼近”的精品佳作,報紙更好看、廣播更好聽、電視更出彩了。

一定要用心採訪、用情感受、用功寫作,把走轉改活動落在實處。在不斷地與基層群眾交流的過程中,我開始反思自己的文風,寫出的東西老百姓願不願意看?是否真能打動人心?

作品題材從單一現場向所有新聞類型轉變;新聞體裁從特寫見聞向深度調查轉變;寫作文風從單純描寫向思考社會現象、解決實際問題轉變。這些看得見的轉變背後,是全體記者不斷深化對“走轉改”的認識過程。

網絡媒體“走轉改”活動,接地氣,讚!

感謝中央媒體走轉改,深入老區深入基層。

新聞工作者走進基層,一邊真切感受人民的心跳,一邊通過多個角度分析民生問題的答案。只有走入最廣大的人群,才有更深刻的認識,才有更澎湃的感情,才有更自覺的行動,才能擔負起新聞工作者的歷史使命。

支持!這樣的好活動應該多多開展,點讚!走轉改,轉起來!

010090090010000000000000011200000000000000