楊繼紅:視頻的未來是移動,移動的未來是視頻

2017年01月04日 09:13:15 來源: 《網絡傳播》雜誌
  【列印】 【糾錯】

    VR、無人機、直播等新傳播技術接連涌現,為媒體融合傳播打開新“視界”。其中尤以網絡直播最具參與度和話題性。作為視頻新聞領域的先鋒,央視新聞率先佈局,網絡直播成果卓著。第15期“網絡傳播沙龍”現場,央視新聞新媒體新聞部主任楊繼紅擔當主講嘉賓,分享了直播浪潮下,央視新聞的探索與思考。

    視頻的未來:2017年微視頻自我發佈將愈發成熟

    移動互聯時代,小螢幕承載著大入口,內容生産者必須關注其所帶來的變化。楊繼紅認為,小屏變成了真正的信息終端,和人們同場存在,在每一個生活場景中,為人們提供信息交互。

    視頻要發展,必須重視小螢幕,必須強化現場感。楊繼紅進而認為,“視頻的未來在移動,移動的未來在視頻。”她介紹,截至目前,“央視新聞”已進行近400場移動視頻直播、累計觀看人次超8.2億。央視新聞優勢資源向移動端集結,形成了專注移動端發展的戰略共識。

    “我預計2017年是微視頻自我發佈走向深度和成熟的一年。用戶通過簡單的圖文、簡單的視頻表達自己深思熟慮之後的社會觀察,以此建立他在人群中的存在感和影響力。”

    直播的未來:深耕評論區,實現專業化

    “以視頻為重點,以新聞為龍頭”的央視在直播方面有怎樣的認知和實踐?

    楊繼紅認為,移動直播具有三個基本特徵:

    1、交互性。用戶通過評論、彈幕等方式交互,人人都可以成為內容的接受者和生産者;

    2、輕量級。直播的門檻越來越低,一個人一部手機就可以發起直播;

    3、同場感。電視直播仍是一個節目,而移動直播是搭建了一個事件平臺,直播本身帶來的圍觀、用戶對於直播過程的影響力,這些本身也構成了事件的一部分。

    雖然同為視頻直播,但移動直播並不等同於將傳統的電視直播搬到手機上,而是“現場+同場交互+用戶之間進行的後臺交互”的全新形態。楊繼紅表示,未來,要在網絡直播領域取得優勢,需注重以下兩方面提升:

    1、專業化。“當用戶手裏有媒介工具,發起和生産內容時,我們把它叫自媒體。但從一個自媒體人到真正專業的傳播者,中間還有距離。”楊繼紅介紹,央視新聞通過組織化生産,挖掘系統化內容,以專業記者築就核心競爭力。未來,央視新聞將搭建起基於全球新聞報道資源的移動端傳播佈局。全球直播狀態向量圖可以即時了解直播狀態,而通過“雲鏡計劃”,現場當事人可以雲端回傳信號,實時分享。

    2、互動性。移動直播,螢幕上方是直播現場,下方是實時評論,“數以百萬計的用戶同時觀看,數以十萬計的用戶發表評論”,搭建了一個交流場域,一個與用戶發生強相關的介面,所以想要突出優勢,深耕評論區,提升交互品質非常關鍵。

    媒體融合的未來:社交風口不可阻擋

    每當新的傳播渠道和技術誕生,總會引發新舊媒體的爭論。楊繼紅認為,新舊媒體是個偽命題,“廣播與電視、報紙與雜誌……從事內容生産、組織用戶、聚集用戶的機構,只要能善於用新的媒體、新的手段、新的終端,它就是新媒體。”

    但這並不意味著媒體可以安然如故。2016美國大選,民眾背對希拉裏合影。“這釋放出一種很強烈的信號”楊繼紅表示,1993年羅斯福贏在廣播媒體,1960年肯尼迪贏在電視媒體,2016年特朗普贏在社交媒體。同場交互,我在場,我發佈,成為新聞報道的一種標配。

    楊繼紅認為,在今天,傳統媒體依然活著,但用戶行為趨於社交化,消費時間趨於碎片化,優勢媒體趨於平臺化。社交的風口已不可阻擋,如果不進入社交風口,很難保持雄踞傳播高地半個世紀的優勢。(作者:楊林林;攝影:岳琦 )

關閉