深度融合 構築媒體新版圖

2017年01月05日 10:46:25 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

    這是一個前所未有的傳播技術變革時代,這是一個媒體創新發展的重要歷史關口。

    從“鉛與火”“光與電”到“數與網”,人們獲取信息的方式從未像今天這樣方便,傳統媒體面臨的挑戰從未像今天這樣嚴峻,新興媒體的發展從未像今天這樣迅猛,推進媒體深度融合的任務從未像今天這樣迫切。

    這是一條全新的起跑線,這是一次堅定的再出發。

    2013年11月黨的十八屆三中全會提出,整合新聞媒體資源,推動傳統媒體和新興媒體融合發展。2014年8月,中央全面深化改革領導小組會議審議通過了《關於推動傳統媒體和新興媒體融合發展的指導意見》。習近平總書記發表重要講話,強調堅持傳統媒體和新興媒體優勢互補、一體發展。

    2015年12月,總書記視察解放軍報社;2016年2月,總書記主持召開黨的新聞輿論工作座談會,都對推動媒體融合發展提出明確要求。他指出,要推動媒體融合發展,借助新媒體傳播優勢,要從“相加”到“相融”,著力打造新型主流媒體。

    黨中央從戰略高度謀篇佈局,就是因為融合發展是我們鞏固宣傳思想文化陣地、壯大主流思想輿論、打造新型主流媒體必須回答的時代命題。

    2年多來,宣傳部門統籌協調,中央和地方各主要媒體一齊發力,開始了從“相加”到“相融”的加速跑。各媒體以再創優勢的責任感、革新求變的使命感、只爭朝夕的緊迫感,密切追蹤新技術,熱情擁抱互聯網,在內容、渠道、平臺、經營、管理等方面加快推進深度融合,改革體制機制,再造生産流程,一批形態多樣、手段先進、具有競爭力的新型主流媒體先後涌現,一批擁有強大實力和傳播力、公信力、影響力的新型媒體集團初具雛形,一個新的傳播體系和媒體格局正在形成。

    從“光與電”到“數與網”

    ——傳統媒體與新興媒體此長彼長,內容優勢與技術優勢雙輪並驅

    2016年2月19日上午,人民日報社大院沸騰了,習近平總書記來了!

    在新媒體大廈人民日報客戶端,總書記坐到電腦前,面對麥克風錄製了一段音頻:“大家好!在中華民族的傳統節日元宵節即將到來之際,我向大家致以節日問候,祝大家身體健康、工作順利、闔家幸福!”隨後他點擊按鍵發佈,前方大螢幕上立刻顯示信息發送成功。瞬間,無數網友的留言、點讚如潮水般湧來。這段音頻被人民日報社新媒體中心製作成融媒體産品並在全網推送,閱讀量很快超過2.5億。

    在人民網視頻直播間,總書記同2000公里之外的福建省寧德市赤溪村視頻連線。人民日報法人微博發起“總書記來到我們中間”話題,閱讀量達到6388.9萬。

    29種社屬報刊、31家網站、111個微博機構賬號、110個微信公眾號及20個手機客戶端……如今的人民日報,早已不再是一張報紙,而是一個全媒體形態的“人民日報媒體方陣”,成為擁有報紙、雜誌、網站、電視、廣播、電子屏、手機報、微博、微信、客戶端等10多種載體、320個終端載體的媒體集團,覆蓋總用戶超過3.5億人。

    從“鉛與火”“光與電”到“數與網”,人民日報的嬗變是傳統主流媒體因勢而謀,應勢而動,順勢而為,推進深度融合的一個縮影。

    網絡和數字技術裂變式發展,帶來媒體格局的深刻調整和輿論生態的重大變化,讓傳統媒體站到了創新發展的重要關口。從2014年APEC會議,到2015年“9·3”大閱兵,再到2016年G20杭州峰會,在歷次重大活動、重大事件的報道中,人民日報、新華社、中央電視臺等充分發揮新技術在採訪、編輯、傳播中的重要作用。大數據分析幫助記者處理繁雜的信息,無人機航拍呈現震撼壯觀的全景圖片,VR/AR為讀者呈現三維的感官體驗……新技術手段帶來融合發展的嶄新氣象,拓寬了新聞報道的方式方法,為主流媒體在互聯網時代開發出新的藍海。

    唯改革者進,唯創新者強,唯改革創新者勝。“媒體融合是我們主動作為的戰略選擇,是我們順時應變的科學選擇,是我們強魂健體的必然選擇。”人民日報社社長楊振武説。

    思想解放的程度,決定了融合發展的力度;思想認識的高度,決定了融合發展的深度。中央和地方各主要媒體把融合發展作為重大改革的“頭號工程”“重點工程”,全力推動,搶先佈局。

    ——新華社瞄準打造“網上通訊社”,制定了新華網、新華社客戶端“雙輪驅動”的戰略規劃,構建跨部門、跨媒介、跨平臺的新聞編輯加工的“中央廚房”,要求一線記者文字、圖片、音視頻“三位一體”,成為報道“標配”。

    ——求是雜誌社、光明日報社、經濟日報社、中國日報社整合內部組織架構,調整人員構成,設立全媒體或融媒體機構,統籌采編資源,推動融合發展。

    ——中央人民廣播電臺成立融媒體新聞指揮中心,統籌全臺融媒體內容生産,初步形成全臺7×24小時聯合作戰的協調機制,實現了傳播渠道的全能化和生産佈局的合理化。

    ——中央電視臺建立重大宣傳報道臺網一體化統籌機制,建立新聞素材融合共用機制,在重要活動報道中建立“融媒體編輯部”,推動臺網融合。

    ——中國國際廣播電臺打破常規,採用融合的思路,開展項目建設,建立了包括統籌規劃、業務、技術和財務多部門在內的協同工作機制……

    時間表清晰,路線圖劃定,任務書明確,具有四梁八柱性質的改革主體框架基本確立,傳統媒體與新興媒體優勢互補,彼此借力,顯現出此長彼長的喜人局面,推動了從“+互聯網”到“互聯網+”的歷史轉變。

    從做大陣地到創新傳播

    ——把握輿論引導主動權,搶佔信息傳播制高點

    2016年的最後一天,中國國際電視臺(中國環球電視網)開播,習近平總書記致賀信要求“堅定文化自信,堅持新聞立臺,全面貼近受眾,實施融合傳播”。

    “我們將突出融合傳播,積極發展融媒體業態,打造外宣新旗艦。”中宣部副部長、國家新聞出版廣電總局局長、中央電視臺臺長聶辰席説。中國國際電視臺(中國環球電視網)包括6個電視頻道、3個海外分臺、1個視頻通訊社和新媒體集群,旨在服務全球受眾,講好中國故事,傳播好中國聲音,讓世界認識一個立體多彩的中國。

    宣傳思想工作是在人的大腦裏搞建設,讀者在哪,受眾在哪,宣傳報道的觸角就要伸向哪,宣傳思想工作的著力點和落腳點就要放在哪。

    互聯網發展到今天,已經從門戶時代進入移動互聯時代,我國手機上網使用率在2014年就超過PC電腦,手機成為第一大上網終端,目前國內智慧手機聯網終端已超過11億部,移動設備成為多數人獲取信息的主要來源。建好移動新媒體,成為主流媒體重構輿論格局的必爭之地。

    “所當乘者勢也,不可失者時也”,中央和地方各主要媒體結合自身實際,發揮各自優勢,轉移陣地,重開戰場。

    目前,人民日報客戶端用戶自主下載量達到1.54億,人民日報法人微博在人民網、新浪網、騰訊網三大平臺上的粉絲總數突破8900萬,微信公眾號訂閱量超過840萬,海外社交平臺賬號粉絲量及關注訂閱數3370余萬。報社各編輯部門、社屬媒體也開疆拓土,打造了一批植入黨報基因、獨具風格特色的新媒體平臺,如海外版的“學習小組”“俠客島”,在新媒體領域形成很強的品牌優勢和“吸粉”效應。新華社客戶端累計下載量達到1.8億,各微博賬號粉絲總量4467萬,微信公眾號訂閱量61萬,海外社交平臺賬號粉絲及訂閱量突破2200萬。中央電視臺“央視影音”客戶端下載量5.5億,“央視新聞”客戶端下載量4195萬、微博粉絲量4700萬、微信公眾號訂閱量680萬,海外社交媒體賬號粉絲及關注數5335萬……各媒體你追我趕,爭先恐後,加快在新媒體領域佈局,一張新型主流媒體的新版圖日漸清晰。

    2015年9月26日,習近平總書記在聯合國發展峰會上宣佈,中國將免除對有關國家截至2015年底到期未還的政府間無息貸款債務。針對網上部分人的疑問,人民日報客戶端第一時間推出原創報道《中國不是窮大方》,用事實和數據有力回應質疑,引發巨大反響,引導了網絡輿論。

    2016年,新華社推出説唱動漫《四個全面》,海內外2000多家網站和新媒體平臺轉載,累計觀看量1.1億人次;製作慶祝建黨95週年微電影《紅色氣質》,被3000多家網站和客戶端轉載,網上瀏覽量突破2億人次。

    求是雜誌推出原創動漫視頻《“十三五”規劃出爐記》,轉載閱讀量245萬次。

    光明日報推出《政協新聞發佈會VR實況》,1小時內瀏覽量即突破12萬次。

    經濟日報利用數據資源集中展示中國製造和工程成就,其中《讓老外震驚的9項中國製造!Made in China!》半月內即被近萬個微信公眾號轉載,覆蓋用戶2000萬以上。

    2016年9月G20杭州峰會期間,中央電視臺推出微視頻《央視紀錄:習近平總書記的一天》,首次將電視端未播出的時政畫面精準投放到移動端,被全網首頁、首屏24小時推送,同樣實現了“現象級”傳播,全網視頻播放量逾1.2億次……

    無論是報、社、臺,還是網、端、微,內容永遠是根本,融合發展必須堅持內容為王,以內容優勢贏得發展優勢。在推進媒體融合發展的過程中,各媒體設置議題能力和話語把控能力明顯增強,話語體系和表達方式不斷創新,新媒體、融媒體産品成為網絡報道的主力軍,在網絡輿論場上發揮了定盤星和導航儀作用。

    從“相加”階段到“相融”階段

    ——再造采編發流程,尋求體制機制突破

    從你是你、我是我到你中有我、我中有你再到你就是我、我就是你,要真正實現融為一體,合而為一,關鍵是體制機制的突破,重點是觀念理念的轉變,核心是人的融合。

    “我們將通過推進媒體深度融合,努力實現‘三個轉變’。”新華社社長蔡名照説。“三個轉變”,就是從主要滿足傳統媒體需求向同時滿足傳統媒體和新媒體需求轉變,從單純、單向稿件提供向互動、交互發佈模式轉變,從單純提供稿件向提供綜合服務轉變。為此,新華社對全媒體報道平臺進一步升級、擴容,將全媒生産加工機制向主要編輯部、技術部門、國內外分社拓展,初步形成了從“相加”到“相融”的新的采編架構。

    從2015年兩會報道開始,人民日報就開始試行“中央廚房”工作機制,打通全社采編資源,建立記者與報紙、網站、“兩微一端”之間的對接樞紐,及時傳遞需求信息,及時發佈定制産品。在近兩年的重大戰役性報道中,“中央廚房”已啟動運作20次,“‘兩微一端’的快,網絡的全,報紙的深”得到初步顯現。

    在此基礎上,人民日報按照跨部門搭配、興趣化組合、項目制施工的原則,成立了14個融媒體工作室,來自17個部門的70多名編輯記者參與其中,媒體技術公司40多人提供技術支撐,“麻辣財經”“半畝方塘”“一本政經”等工作室迅速走紅,受到業內一致好評。通過內部資源重組,激活了存量,做出了增量,提供了全媒體優質産能、優秀産品。

    體制出活力,機制增動力。再造采編發流程,是深度融合需要跨越的“關鍵點”,也是構建新型媒體必須跨越的關口。隨著全媒體新聞大廳的啟用,人民日報將進一步完善“中央廚房”運作機制:設立總編調度中心,建立采編聯動平臺,構建適應融媒體生産的策采編發網絡,再造策采編發流程;改革采編部門設置,實行編採分開,各專業採訪部門不再承擔報紙版面編輯任務,週刊、專版也全部交由總編室負責;對報、網、端、微採訪力量實行統籌管理、打通使用;強化績效考核,實行優稿優酬,根據新聞傳播力排名進行獎勵。

    解放日報社在上海傳統主流媒體中先行一步,在采編組織架構、流程上進行了30多年來最大規模的一次改革,將全部採訪力量轉入新媒體産品“上海觀察”,同時向解放日報供稿,在考核制度上突出“優勞優得”導向,激活生産力,激發創造力。

    浙江日報報業集團從體制機制改革入手,積極推進浙江日報、浙江在線和浙江新聞客戶端的深度融合,以“大編輯中心+垂直采編部門”模式,打造一支具備全媒體采編傳播技能的“新軍”,原創能力大幅提升。

    夯實基礎支撐,追蹤最新業態。經濟日報社建設了以“經濟日報”新聞客戶端為主體的系列技術平臺,逐步擺脫了新媒體陣地完全依賴第三方平臺的局面。按照“精準傳播、細分服務”的理念,研發建設了“趨勢”客戶端、“中經廣角”視覺平臺等系列産品,大大提升了新聞報道網上傳播效果。

    中央電視臺將加快建設“融合雲”製作系統,支持面向電視和新媒體一體化製作和分發,打造統一的移動資訊發佈平臺,推動整合全臺“兩微一端”,統一齣口、統一品牌。同時還將建設央視融媒體雲平臺,提供“採、編、播、存、用”全流程、一站式的新媒體服務和解決方案。

    湖北廣播電視臺利用雲計算、大數據等技術,以湖北廣播電視臺“長江雲”新媒體平臺為基礎,建設了覆蓋全省、互聯互通的移動政務新媒體平臺,跳出媒體內融合的“小圈子”,著眼本省各級媒體的大融合,全力打造區域性、生態級、智慧化的媒體融合平臺。

    人是生産力中最活躍的因素。新華社把著力點放在供稿線路改革上,完善“衛星供稿”加“互聯網供稿”模式,形成融媒體發稿線路,用全媒産品覆蓋全網終端。同時,加強全媒體隊伍建設,培養一大批高素質的全媒記者、編輯,今年實現通訊社業務新媒體專職人才和崗位佔比達到20%以上。

    光明日報社嘗試組建系列融媒體項目工作室,打破以部門和版面為核心的工作機制,堅持一體策劃、策劃先行,建立常態化融媒體策劃機制。鼓勵編輯記者自由組合“內部創業”,推動全社編輯記者主動參與媒體融合發展。此外,借用外腦,做強智庫,促進智力資源的高度整合和深度融合……

    改革永無止境,創新永不停息。融合發展是一場惠及長遠的深刻變革,更是一次始於足下的艱苦創業。推動媒體深度融合,讓主陣地更牢固、主旋律更響亮、正能量更充沛,這是我們這一代媒體人責無旁貸的使命。

    天時人事日相催,冬至陽生春又來。2年多時間,雖然開局大捷,但媒體深度融合前路更長,也更艱苦。沒有現成經驗照搬,沒有成熟模式複製,但我們堅信,在奮進者眼中,沒有比人更高的山,沒有比腳更長的路。

    秉持無堅不摧的意志,保持征服攀登的激情,堅持久久為功的定力,我們就一定能不負中央期待,打造一批形態多樣、手段先進、具有競爭力的新型主流媒體,推動形成立體多樣、融合發展的現代傳播體系,在媒體融合發展之路上走穩走快走好,為黨的新聞宣傳事業作出新的貢獻。(記者 汪曉東 曹樹林 于洋)

關閉