浙江省召開檔案局(館)長會議 推進智慧檔案建設

2017年01月06日 14:01:36 來源: 浙江日報
  【列印】 【糾錯】

    記者從1月5日召開的浙江省檔案局(館)長會議上了解到,2016年全省檔案信息化工作加快推進,為民服務水準明顯提升。2017年全省將重點強化檔案公共服務能力建設,加快推進智慧檔案建設。

    據了解,2016年浙江省紮實推進數字檔案館(室)建設。全國目前通過國家級數字檔案館系統測試的數字檔案館累計有13個,其中全省佔8個,檔案信息化工作走在了全國前列。全省各級檔案部門繼續深化推進“異地查檔、跨館服務”工作,為1萬餘人次提供了服務,累計達2.5萬人次,極大地方便了人民群眾。

    2017年,浙江省將重點強化檔案公共服務能力建設,增強人民群眾在利用檔案方面的獲得感。建成運作全省檔案信息資源共用平臺,加快完善覆蓋省、市、縣、鄉、村五級的檔案基本公共服務網絡。

    同時,浙江省還將加快檔案數字轉型步伐,以實施大數據示範工程和服務政務服務網為契機,加快推進智慧檔案建設。力爭今年建立檔案管理和開放共用示範工程基礎工作平臺,為檔案數據通過浙江政務服務網和全省檔案信息資源共用平臺向社會開放共用提供保障,為人民群眾方便快捷查閱利用檔案數據創造條件。(記者 李鵬 通訊員 李興祥)

(原標題:強化公共服務能力 推進智慧檔案建設)

關閉