習近平“新年金句”走紅網絡

2017年01月06日 14:02:41 來源: 人民日報海外版
  【列印】 【糾錯】

    “大家擼起袖子加油幹”;“天上不會掉餡餅,努力奮鬥才能夢想成真”……新年前夕,國家主席習近平發表的2017年新年賀詞,“金句”頻出,迅速走紅網絡。

    直抵人心

    2016年12月31日晚,“央視新聞”在新浪微博上發佈“習近平新年賀詞”視頻,點讚數超過10萬,轉發數超過4萬。網友們留言説,“迄今為止,聽到的中國領導人最好的總結”;“聽到要照顧好犧牲的戰士家屬,好感動”;“我拿起了筆和本記下了重點”。

    同一日,“人民日報”微信公眾號以“大家擼起袖子加油幹”為題,在第一時間發佈了視頻以及賀詞全文,閱讀量很快突破10萬。網友“燕子高”評論説:“既接地氣,又鼓舞人心,2017年擼起袖子加油幹。”

    在新華賀詞的諸多“金句”中,“擼起袖子加油幹”傳播最廣。在百度裏搜索這句話,結果超過6萬條。在微博上,這句話更是成為流行語。

    1月1日,一篇新華社文章被各大門戶網站轉載。文章題目為:《時間·奮鬥·人類——聆聽習近平2017年新年賀詞》。文章稱,習主席每年的新年賀詞,總有一些“金句”直抵人心。這是習近平就任國家主席後,第四次發表新年賀詞。一如既往溫暖人心,一如既往催人奮進。

    在微信平臺上,一篇解讀新年賀詞的文章被廣泛傳播。文章分析説,(賀詞)文風樸實、娓娓道來、深入人心、情真意切。在2016年的賀詞中,習近平主席用了“朋友圈”等網絡熱語,而今年又妙語連珠,“擼起袖子加油幹”,“天上不會掉餡餅”,“小康路上一個都不能掉隊”等“金句”令人印象深刻。人民立場是共産黨員的根本立場,也是習主席一直堅持的基調。

    習近平的新年賀詞不僅在國內走紅,也引發海外的關注。新加坡《聯合早報》網站稱,習近平賀詞中使用口頭語,增加了親民色彩。

    催人奮進

    在新年賀詞中,一句擲地有聲的話,在網絡上引起強烈反響:“我們堅持和平發展,堅決捍衛領土主權和海洋權益。誰要在這個問題上做文章,中國人民決不答應!”

    在“今日頭條”App的留言區,網友“大路朝天闕”的評論很有代表性,他説:“外爭海權,內重民生。勠力同心,強我中華。”

    一篇名為《解讀丨談主權、談初心、談實幹……習近平新年賀詞傳達了什麼訊息?》的網文,被超過100家網站轉載。文章指出,2016年11月11日,中央召開紀念孫中山先生誕辰150週年大會,習近平發表了重要講話,其中有一句比今天這句話篇幅更長,説得更充分。他説,我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去!習主席今天講的這句話,是他上次擲地有聲講話的濃縮版。話語精簡了,力度沒有精簡。通過直播,相信全世界很多人都聽到了。

    的確,習近平的堅定表態,通過電臺、電視臺、網絡等同步傳播到海外。日本NHK網站1月1日報道稱,習近平在賀詞中強調了中國在領土主權和海洋權益的立場。

    香港“大公網”發表評論稱,這是一句鏗鏘有力的話,反映的是中國領導人的堅定立場與態度。中國堅持和平發展,但不意味著對破壞與挑釁步步忍讓。維護國家主權、安全與發展利益方面,700萬香港市民必須堅定地站在國家立場,堅定遏制一切分離勢力,沒有任何妥協餘地。

    一以貫之

    其實,不僅僅是2017年,每到歲末年初,網民們翹首以盼的不僅有迎接新年的煙花與歡呼,還有習近平主席的新年賀詞。

    2015年新年賀詞裏的“各級幹部也是蠻拼的”;2016年的“讓我們的‘朋友圈’越來越大”……“年年有‘金句’”,對習近平4年的新年賀詞,很多網民發出這樣的感慨。而總結和比較這4年的“金句”,也成為不少網民和媒體“樂此不疲”的事情。

    2016年12月31日,在2017年新年賀詞發表之前,“人民日報”客戶端圖文並茂地回顧了之前3年的賀詞。通過“熱詞榜”圖表,分析出歷年賀詞中的高頻詞,比如“人民”、“改革”等。文章指出,習主席的新年賀詞,樸實、真切,既催人奮進,又充滿溫情,體現了大國領袖的胸襟和情懷,同時還會展現中央工作重點佈局,釋放重大信號。

    1月1日,在新年賀詞發表後的第二天,一篇名為《習近平四篇新年賀詞的“變”與“不變”》的網文,開始登陸各大網站。該文統計發現,歷年新年賀詞裏,24次提改革,讓人民生活得更加幸福美滿;4次提反腐,純凈政治生態;8次提和平,共建人類命運共同體。表述有變,但不變的是習近平全面建成小康社會愛民為民之心、共同發展維護世界和平之心。

    在網站的留言區,有網友評論説:“語重心長謀百姓,任重道遠求富強。”(記者 潘旭濤)

關閉