福建推進“互聯網+政務服務”

2017年01月06日 14:04:54 來源: 人民日報海外版
  【列印】 【糾錯】

    福建省近日出臺《關於加快推進“互聯網+政務服務”工作方案》(簡稱《方案》)。《方案》指出,2017年底前,福建將建成覆蓋省、市、縣(區)、鄉鎮(街道),線上線下一體化的網上政務服務平臺,2018年底前建成全省統一的電子政務認證服務平臺。

    《方案》在加快構建線上線下一體化的“互聯網+政務服務”體系方面,制定了全面的措施。

    在規範網上服務事項方面,《方案》提出,2017年底前,福建將編制省、市、縣(區)行政審批和公共服務事項目錄,建立網上審批事項目錄更新調整機制;編制鄉鎮(街道)行政審批和服務事項目錄,啟動服務事項編碼管理,做到“同一事項、同一標準、同一編碼”。

    《方案》要求,2017年底前,福建將實現省網上辦事大廳、各設區市行政審批系統、市民主頁平臺等辦事服務平臺與行政審批和服務事項目錄、電子證照庫對接,在事項辦理過程中,凡是電子證照庫中有的電子證照,不再要求公眾重復提交材料。2018年底前,實現政務數據“一碼管理”,分別以身份證號和社會信用代碼為索引,以“一碼”查詢和記錄業務數據。

    在推進服務網上事項辦理方面,2017年6月底前,福建全省90%行政審批事項和公共服務事項實現網上辦理。2018年底前,實現30%的行政審批和服務事項全程網上辦理;2020年底前,實現60%的行政審批和服務事項全程網上辦理。

    根據《方案》,2017年底前,支持審批事項跨層級在線聯動辦理。2018年底前,支持跨地區、跨部門、跨層級在線聯動辦公、公文會簽、任務督辦等。2018年底前,在教育、衛生、社保、養老、住房等領域,利用大數據分析群眾行為習慣和辦事需求,探索主動性、個性化服務。

    在加快新型智慧城市建設方面,2017年,福建在能源監測、車輛監控、環境監測、船舶監控、公用事業等領域,啟動一批物聯網重大應用工程,推動交通等重點領域應用,到2019年底,基本建成一批服務工業、農業、服務業重點領域的物聯網應用平臺。到2020年,在教育文化、醫療衛生、社會保障等領域,初步實現民生服務智慧化應用。

    2017年底前,福建各設區市將建成社區綜合受理平臺,打造“便民15分鐘服務圈”。2018年底前,圍繞勞動就業、社會保險、社會救助、扶貧脫貧等領域,在鄉鎮(街道)、村(社區)一級開展到府辦理、免費代辦等貼近服務。

    同時,《方案》把完善基礎設施納入規劃範圍,確保2018年底前,建成全省統一的電子政務認證服務平臺,以公民身份證號碼、企業數字證書和企業社會信用代碼為身份標識,並建立政務服務對象全生命週期管理機制,規範政務服務用戶註冊、信息變更和登出流程。2019年底前,基本建成全省無線城市,在城市廣場、醫院、景區等人群聚集區和重點公共場所,提供無線網絡全覆蓋。(記者 黃雪玲)

關閉