農業部常務會議研究加快推進“互聯網+農業政務服務”等工作

2017年01月06日 14:08:52 來源: 農業部網站
  【列印】 【糾錯】

    1月4日,農業部部長韓長賦主持召開部常務會議,研究加快推進“互聯網+農業政務服務”和新型職業農民培育等工作。會議審議並原則通過《農業部關於加快推進“互聯網+農業政務服務”工作方案》《全國新型職業農民培育發展規劃(2016-2020年)》。

    會議指出,“互聯網+政務服務”是轉變政府職能、轉變工作方式、提高治理能力的迫切要求,是深化“放管服”改革的關鍵環節,是解決群眾辦事難、激發主體活力、增添發展新動能的重要舉措。習近平總書記、李克強總理多次強調,要大力推行“互聯網+政務服務”,打破信息壁壘,提升服務效率。要深入學習領會,切實把思想和行動統一到中央決策部署上來,紮實推動“互聯網+農業政務服務”工作。要明確工作重點。抓好政務公開,讓群眾知曉,讓群眾監督;抓好政府服務信息化,讓信息多跑路,讓群眾和企業少跑腿;打造農業政務服務“一張網”,統一提供政務服務,真正做到利企便民。要形成工作合力,建立分工明確、協調有力的工作機制,細化落實方案,明確時間節點,抓緊組織實施,合力推動工作取得實效。要體現以人民為中心的發展思想,加快整合建設,儘早開展有效服務,提高農業政務服務效率和辦事效率。

    會議指出,培育新型職業農民是發展現代農業、解決“誰來種地”問題的根本途徑,是農業現代化轉型升級、新型城鎮化發展以及深化農村改革、發展適度規模經營的必然要求。要切實增強責任感緊迫感使命感,鼓足幹勁、持之以恒、常抓不懈,把這項工作抓實抓好,抓出成效。要狠抓落實,認真總結近年來的經驗做法,創新培育機制和模式,豐富內容和手段,加大政策扶持力度,明確責任人、制定路線圖、確定時間表,推動新型職業農民培育由點到面不斷拓展、從規模到品質不斷提高。要加強宣傳,充分利用各種媒體廣泛宣傳各地的好做法、好經驗、好典型,營造新型職業農民創業創新的良好氛圍。充分調動農民特別是有知識有文化的青壯年農民參加培訓、爭當新型職業農民的積極性,充分調動社會各方面參與培育新型職業農民工作的積極性,充分調動企業特別是涉農企業參與組織培訓新型職業農民的積極性。

    會議審議並原則通過了《轉基因植物安全評價指南》《轉基因動物安全評價指南》《動物用轉基因微生物安全評價指南》《農業部科教(轉基因)行政審批工作規範》,強調要加強安全評價試驗監管,落實研發者的主體責任,發揮好國家農業轉基因生物安全委員會的作用,確保安全評價工作規範有序、評價結果科學可靠。

    會議還研究了其他事項。

關閉