2016年互聯網新聞信息服務單位年檢工作情況通報

2017年01月06日 10:30:42 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    為進一步規範互聯網新聞信息服務,根據《國務院關於授權國家互聯網信息辦公室負責互聯網信息內容管理工作的通知》、《互聯網信息服務管理辦法》、《互聯網新聞信息服務管理規定》,國家互聯網信息辦公室、各地互聯網信息辦公室依法開展了2016年互聯網新聞信息服務單位年檢工作。有關情況通報如下:

    此次互聯網新聞信息服務單位年檢範圍是,2016年1月1日前經國家互聯網信息辦公室批准設立的互聯網新聞信息服務單位,總計247家。重點檢查內容包括:一是服務基本情況,包括網上傳播情況、規章制度建設情況以及受到表彰或處罰情況等;二是主體基本情況,包括服務主體名稱、住所、法定代表人或者主要負責人、股權構成、服務項目、網站網址等事項有無變更,是否滿足互聯網新聞信息服務各項許可條件等。

    年檢發現,人民網、新華網等237家單位互聯網新聞信息服務情況良好,准予通過年檢。年檢發現,新浪網、網易網、中華網、環球網、華聲在線、商都網、TOM網、重慶熱線8家網站在從事互聯網新聞信息服務過程中,不同程度存在違規問題,如傳播違法和不良信息,違規自採時政類新聞等,內容管理不力,社會舉報集中。依據《互聯網信息服務管理辦法》、《互聯網新聞信息服務管理規定》,責令上述8家網站限期整改;若整改後仍不符合要求,或者整改期間繼續出現違法違規行為,將依法查處,直至依法停止其互聯網新聞信息服務。年檢發現,天津熱線、武漢熱線事實上已不再提供互聯網新聞信息服務,因此依法登出其互聯網新聞信息服務許可。

    互聯網信息內容管理部門將進一步加強監督管理,推動互聯網新聞信息服務單位落實主體責任,促進互聯網新聞信息服務業健康有序發展。歡迎廣大網民繼續加強監督、舉報,共同營造清朗網絡空間。

    互聯網違法和不良信息舉報中心電話:12377。

准予通過年檢單位名單

    人民網、新華網、中國網、國際在線、中國日報網站、中國網絡電視臺、中國青年網、中國經濟網、中國新聞網、光明網、央廣網、中青在線、中國臺灣網、中國西藏網、中國石油新聞中心、正義網、中國石化新聞網、中國勞動保障報新聞網、中國信息産業網(中國通信新聞網)、中國水利網、法制網、中國僑網、中國電力新聞網、中國人大網、華夏經緯網、中國金融新聞網、中國財經新聞網、中國消費網、中國旅遊新聞網、中國工商報網、神州學人網、中國汽車報網、中國民航網、健康報網、中國體育在線、中國商務新聞網、中國法院網、中國有色網、中國交通新聞網、消費日報網、中國農業新聞網、中國品質新聞網(中國質檢網)、中國食品藥品網、中國軍網、中國稅網、人民政協網、綠色中國網絡電視、中國記協網、中國小康網、中華人民共和國國防部網站、人民鐵道網、中工網、果實網、中國新聞週刊網、中國文明網、中國文化傳媒網、中國科技網、中國警察網、理論網、中國商報網(中國商網)、中國發展網、黨建網、中國稅務網、國防大學防務學院外宣網站、人民論壇網、未來網、中國國防動員網、中國教育新聞網、中國海洋在線、中國經濟週刊網、百姓生活網、民主與法制網、中國文藝網、中國搜索、半月談網、環球人物網、中國建築新聞網、海外網、中國安全生産網、中國煤炭網、中國軍視網。

    千龍網、搜狐網、焦點網、百度、和訊網、美亞在線、第一視頻網、北青網、北方網、天津之窗、天津網、今晚網、河北新聞網、石家莊新聞網、河北廣電網、環渤海新聞網、長城網、環京津新聞網、黃河新聞網、山西新聞網、太原新聞網、內蒙古新聞網、正北方、東北新聞網、北國網、瀋陽網、天健網、北方時空、中國彩虹網、中國吉林網、長春信息港、吉林電視網、松花江網、延邊新聞網、吉和網、東北網、黑龍江新聞網、哈爾濱新聞網、龍廣聽友網、東方網、上海熱線、中國家家網、上海奇虎網、新民網、激動網、看看新聞網、上觀新聞(解放網)、The Paper上海澎湃新聞網、觀察者網、中國江蘇網、新華報業網、揚子晚報網、龍虎網、江蘇音符、名城蘇州網、揚州網、無錫新傳媒網、金山網、荔枝網、浙江在線、杭州網、中國寧波網、互聯星空·浙江、溫州新聞網、新藍網、中安在線、合肥在線、東南網、覽潮、泉州網、福州新聞網、廈門網、華廣網、漳州新聞網、寧德網、中國江西新聞網、大江網、江西網絡廣播電視臺、江西文明網、南昌新聞網、客家新聞網、大眾網、齊魯網、魯網、舜網、青島新聞網、齊魯熱線、百靈信息網、膠東在線、中國山東網、中華泰山網、水母網、大河網、中原網、映象網、洛陽網、荊楚網、長江網、紅網、星辰在線、芒果TV網、尚一網、中國衡陽新聞網、南方新聞網、金羊網、大洋網、深圳新聞網、21CN網、廣州視窗、奧一網、騰訊網、廣佛都市網、東莞陽光網、廣西新聞網、南寧新聞網、海南在線、南海網、海口網、藍網、海疆在線、華龍網、視界網、四川新聞網、中國西部網、四川在線、天府熱線、樂山新聞網、成都全搜索網站、四川網絡廣播電視臺網、北緯網、宜賓新聞網、貴陽網、當代先鋒網、雲南網、雲南日報網、雲南信息港、雲視網、昆明信息港、中國西藏新聞網、西部網、西安網、陜西傳媒網、每日甘肅網、中國甘肅網、中國蘭州網、青海新聞網、寧夏新聞網、銀川新聞網、寧夏信息港、寧夏網、天山網、伊犁新聞網、新絲路熱線、紅山網、新疆亞歐網、新疆網。    

關閉