關於同意江西等7個省區市開展網絡扶貧試點工作的復函

2017年01月06日 17:55:12 來源: 發展改革委網站
  【列印】 【糾錯】

關於同意江西等7個省區市

開展網絡扶貧試點工作的復函

發改辦高技[2016]2714號

江西省、重慶市、四川省、貴州省、西藏自治區、陜西省、甘肅省人民政府辦公廳:

  報來關於申請開展網絡扶貧試點工作的函收悉。經研究,現函覆如下:

    一、同意在江西省、四川省、貴州省、西藏自治區、陜西省、甘肅省等省區和重慶市(城口縣、奉節縣)開展網絡扶貧試點工作。

    二、試點省(區、市)要全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入落實習近平總書記對網絡扶貧工作的指示精神,緊緊圍繞“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局,牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,以深化供給側結構性改革為主線,全面落實中央扶貧開發工作會議精神,按照《中共中央國務院關於打贏脫貧攻堅戰的決定》(中發[2015]34號)、《國務院關於印發“十三五”脫貧攻堅規劃的通知》(國發[2016]64號)等部署要求,加大“互聯網+”扶貧力度,加強統籌協調,創新工作機制,從網絡設施、移動終端、信息內容、電商平臺、公共服務等方面綜合施策,系統部署,同步推進。要緊緊圍繞到2020年實現全面脫貧的目標,優先瞄準貧困村、貧困戶,充分發揮互聯網的先導力量和驅動作用,注重貧困地區農産品上行,率先組織實施網絡覆蓋工程、農村電商工程、網絡扶智工程、信息服務工程、網絡公益工程等五大工程,探索建立“七個一”網絡扶貧信息服務體系,研究制定實施網絡扶貧行動的相關政策、機制和標準等,為在全國推進網絡扶貧行動提供實踐基礎和經驗借鑒。

    三、試點省(區、市)要高度重視網絡扶貧試點工作,將其作為落實《網絡扶貧行動計劃》的重要抓手,強化互聯網思維,先行先試,大膽創新,發揮好互聯網在助推脫貧攻堅中的作用,推進精準扶貧、精準脫貧。要結合區域實際情況,按照《網絡扶貧行動計劃》的有關任務要求,用互聯網助推地方特色優勢産業發展,建立健全貧困地區農産品的品質標準和溯源體系,完善網絡扶貧支撐體系。要研究制定網絡扶貧試點工作方案,明確工作目標、重點任務、責任分工、實施計劃等,紮實推進網絡扶貧工作。要履行好脫貧攻堅主體責任,加大對網絡扶貧工作的支持力度,確保對貧困地區給予必要的資金投入和政策傾斜。

    四、試點省(區、市)要堅持特色發展、創新驅動、先行先試、上下聯動的原則,積極推動貧困地區各級政府加大與互聯網企業的對接力度,發揮企業的創新主體作用,大力推動寬帶+公益服務、電商+扶貧增收、雙創+返鄉就業、智慧+信息惠民、大數據+精準幫扶、互聯網+鄉村旅遊等工作,借助互聯網突破貧困地區的地域、市場等限制,積極調動社會各方面力量,培育新産業新業態,助推脫貧攻堅工作。

    五、試點省(區、市)要加大金融支持網絡扶貧的工作力度,與相關金融機構做好政策對接,研究相關配套措施,創新工作模式,動員更多社會資源參與網絡扶貧,發揮好網絡扶貧資金的支持作用和放大效果。

    六、試點省(區、市)要做好統籌協調,堅持改革導向、問題導向和目標導向,切實加強組織領導,做好政策、資金、人才、安全等方面的保障。各試點省(區、市)間要加大協同合作力度,相互借鑒、交流成功做法,加強網絡扶貧資源共用,為全國開展網絡扶貧工作積累經驗。

    七、國家發展改革委、中央網信辦、國務院扶貧辦將與有關部門協調配合,密切關注試點省(區、市)的網絡扶貧工作,加強考核評估與督促檢查,邊試點、邊總結、邊推廣,協調解決遇到的困難和問題,共同營造良好的政策環境。

    請各試點省(區、市)于2017年1月23日前將研究形成的網絡扶貧試點工作方案同時報送國家發展改革委(高技術産業司)、中央網信辦(信息化發展局)、國務院扶貧辦(社會扶貧司)。

    特此函覆。

國家發展改革委辦公廳

中央網信辦秘書局

國務院扶貧辦綜合司

2016年12月18日

關閉