治理網絡詐騙,印度任重道遠

2017年01月07日 09:20:46 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

    美國《紐約時報》網站日前報道稱,近年來印度國內出現專門以美國人為目標的網絡詐騙犯罪,涉案總金額達1億美元。這只是冰山一角,隨著網絡和手機普及率的提高,印度網絡詐騙案件數量飆升,呈現氾濫之勢。有分析稱,受監管不嚴等影響,印度正成為網絡詐騙的天堂。

    來自新德里的達斯女士近期險些陷入網絡詐騙陷阱。她收到一封顯示來自印度儲備銀行的電子郵件,説她有“稅務違規”行為,要求她支付未付的稅款。達斯表示,在閱讀了印度儲備銀行反詐騙提示後,她意識到這是詐騙郵件。印度支付公司PayU的首席執行官尼廷·古普塔稱,虛假交易甚囂塵上,讓支付公司遭受巨大損失。據介紹,該公司收取的手續費為1%,遠低於信用卡公司最高達3%的費用,這一差異被一些不法分子利用,他們紛紛設立網上商店並通過虛假交易來提取現金。

    印度《經濟時報》去年9月報道,2011年至2014年印度電子詐騙案件增加了300%。印度電腦應急反應小組報告稱,2015年印度電子安全事件飆升至5萬起。印度電子商務呈井噴發展,但電商虛假交易氾濫也隨之而來,電商公司蒙受巨大損失。印度網絡專家拉克斯對本報記者説,很多網絡詐騙犯罪案還沒有審結,實際數據遠高於公佈數據。印度內政部的最新數據顯示,2016年印度只有76件網絡詐騙案被定罪。

    印度《真相》網站近日報道稱,2011年至2015年,印度登記在案的網絡詐騙數量增加了5倍,僅馬哈拉施特拉邦和北方邦就佔了1/3。印度網絡詐騙犯罪形態主要包括:篡改電腦源文檔,通過虛假陳述獲取許可證或數字簽名證書,電子虛假憑據,假冒産權標記,偽造貨幣或郵票等。

    造成印度網站詐騙飆升的原因是多方面的。首先,政府投入不足。位於印度班加羅爾的智庫網絡與社會中心執行主任蘇尼爾對本報記者説,印度網絡安全預算嚴重不足。2015年,印度政府在網絡安全方面的預算翻番,達到11.6億盧比(約合1700萬美元)。然而,印度每年需要10億美元來建設網絡安全基礎設施。其次,缺乏相關法規。拉克斯表示,印度有關網絡詐騙犯罪的框架有很多不足,政府尚未出臺詳細規則。第三,行業協會阻力大,缺少數據共用平臺。印度數據安全委員會表示,印度軟件行業遊説團體印度國家軟件與服務公司協會為促進數據保護,經常阻撓政府執法。調查機構缺乏強大的信息共用模式和平臺,缺少全面和明確的信息共用合作機制,導致對新出現的問題缺乏準備。

    目前,印度政府正在加大打擊網絡詐騙的力度。印度電腦應急反應小組已經開展定期的網絡安全培訓計劃,使政府能夠對網絡詐騙和攻擊及時做出反應。除了提供專業化培訓外,印度政府還成立了36個網絡安全中心,專門處理網絡詐騙和攻擊。印度數據安全委員會還成立了網絡安全特種部隊。正如印度國會眾議院議長辛格所言:“我們正在朝著打擊網絡詐騙這一方面努力。”

關閉