新浪網、環球網、中華網等網站違規刊載有害信息 受到網民集中舉報

2017年01月07日 11:22:36 來源: 中國互聯網違法和不良信息舉報中心
  【列印】 【糾錯】

    2016年,國家互聯網信息辦公室違法和不良信息舉報中心(以下簡稱“舉報中心”)共受理公眾舉報近百萬件次,其中,新浪網、環球網、網易網、中華網、華聲在線、商都網、TOM網、重慶熱線8家網站違規刊載有害信息,或為有害信息傳播提供平臺,網民舉報集中,社會反應強烈。

    2016年,國內主要網站絕大多數能夠落實主體責任,遵守法律法規,堅守底線,堅持經濟效益和社會效益並重,堅持規範發展和責任落實並舉,依法辦網、文明辦網,暢通舉報渠道,積極受理處置反饋公眾舉報,受到網民廣泛好評,社會反響良好。

    根據公眾舉報及舉報中心抽查,新浪個別頻道存在低俗暴露圖文信息,新浪部落格中存在較多歪曲黨史國史、宣揚邪教及推介色情AV的帖文。網易“標題黨”問題突出,為博人眼球,惡意篡改標題、選擇性報道,誇大事實,誤導公眾。環球網一些文章用低俗、獵奇字眼吸引讀者,導向不良;跟帖評論缺乏有效管理,一些跟帖言論偏激、傳播謠言。中華網社區存在置頂涉黃、低俗、血腥暴力圖文的問題。華聲在線集納負面信息,編造虛假新聞,侵犯公眾、企業合法權益。商都網以“段子薈萃”“段子集錦”形式,傳播有害信息。重慶熱線、TOM網個別頻道打“擦邊球”,傳播低俗信息。

    新的一年,為維護公眾合法權益,營造清朗網絡空間,舉報中心將繼續暢通舉報渠道,及時受理處置公眾舉報。歡迎廣大網民積極舉報網上有害信息。

    舉報電話:12377

    舉報網址:www.12377.cn

    舉報郵箱:jubao@12377.cn

    舉報客戶端:

iOS版

安卓版

關閉