食藥監總局:信息公開是遏制謠言傳播的利器

2017年01月09日 18:24:33 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社北京1月9日電(記者陳聰)國家食品藥品監督管理總局新聞宣傳司司長顏江瑛9日説,政府部門及時發佈食品藥品信息是遏制此類謠言傳播的有效手段,信息公開既有助於維護公眾的知情權、監督權,更是對違法者的極大震懾。

  “柿子酸奶同吃致死”“筆直黃瓜噴了藥”……隨著互聯網的加速發展,類似食品安全網絡謠言在微博、微信等載體上被幾何倍數放大,且屢禁不止,成為網絡空間一大“噪音”,也讓老百姓對“舌尖上的安全”缺少信任感。顏江瑛就此在當天舉行的食藥類事實查證與應對沙龍上表示:“對食品藥品謠言就是要較真,就是要拿出科學和法律的武器,讓謠言無處遁形。”

  她強調,食藥監總局對監管信息執行“五公開”,即決策公開、執行公開、管理公開、服務公開、結果公開,每週二定期公佈食品抽檢信息就是其中一項。此外,食藥監總局還專門設計了“食安查”APP,以便公眾隨時隨地查詢食品抽檢信息,守護好老百姓“舌尖上的安全”。

  據了解,下一步食藥監總局將在其官方微信公眾號上開通食品藥品科普知識“你問我答”欄目,定期回答老百姓關心的食品藥品安全問題。

  食藥監總局當天還在沙龍上發佈《食藥安全新聞報道服務手冊》。該手冊由食藥監總局新聞宣傳司、中國人民大學公共傳播研究所等機構組織編寫,列出了近年出現的食品藥品謠言、常用的食品藥品術語,旨在提高食藥安全信息新聞報道品質,給食藥安全信息新聞傳播從業者和媒體機構提供專業的指導建議和資訊服務。

關閉