2016“網絡中國節”優秀網絡文化內容推選展示活動成果發佈大會成功舉辦

2017年01月10日 09:34:52 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    2017年1月8日,由國家互聯網信息辦公室指導、中國文化網絡傳播研究會主辦的2016“網絡中國節”優秀網絡文化內容推選展示活動成果發佈大會在京舉辦。發佈大會現場揭曉了獲獎名單,北青網“網絡大過年”等21個專題獲2016“網絡中國節”網絡優秀專題頁面,人民網《測測你是否“猴”有才》H5遊戲等70件作品獲網絡優秀節日作品,北京網信辦等10個省(區、市)網信辦獲優秀組織獎。

    本次活動自去年11月份啟動以來,得到了各地各網站的積極響應和廣大網民的廣泛參與,共收到全國投稿作品2000余件。參選作品包括網絡專題頁面、網絡節日作品兩大類型,涵蓋了視頻、漫畫、遊戲、攝影、詩歌文學、評論文章等多種形式,這些作品或通過反映地方特色、民族風俗的過節盛況,在網上營造熱烈祥和的節日氛圍,或通過詩詞歌賦的經典傳頌,傳承中華優秀傳統文化精髓,弘揚民族精神,或利用VR技術等多媒體交互的創新手段,讓網民在互動體驗中感受傳統文化的無窮魅力。活動經過數據排名篩選、專家評審打分、網絡大眾投票的綜合指數計算後,産生最終中選名單,對於充分發揮中華民族優秀傳統文化凝聚人心、滋養網絡的積極作用,展現中華傳統文化魅力,傳播網上正能量具有帶動示範作用。

    發佈會上,國家網信辦網絡社會工作局有關負責同志、中國文化網絡傳播研究會會長黃樸民、2016“網絡中國節”專家評審委員會主任楊青發表致辭。全國政協民族宗教委員會原副主任、中國人類學民族學研究會原常務副會長周明甫,團中央、教育部等部委有關負責同志、著名朗誦家陳鐸等有關專家學者等出席會議。

    網絡社會工作局有關負責同志在致辭中指出,網絡中國節活動是國家網信辦為貫徹落實習近平總書記關於“繼承和發揚中華民族優秀傳統文化”的重要講話精神,弘揚和壯大網上正能量的一項重要舉措。活動涌現出了一大批形式多樣、內涵豐富的優秀網絡文化精品,有力推動了中華優秀傳統文化網上傳承。希望與會各方肩負起傳承和發揚中華優秀傳統文化的使命與責任,以增強中華民族文化自信為己任,深入挖掘中華優秀傳統文化的精神內涵和時代價值,講好中國故事、樹立中國形象,讓互聯網這一現代信息文明成果與傳統歷史文明交相輝映,綻放出絢麗燦爛的文明之光。

    獲獎省(區、市)網信辦及網站有關負責同志,中國網信網、《網絡傳播》雜誌、中青華雲、華人頻道、中國人類學民族學研究會民族節慶專業委員會、北京創楷國際文化傳媒等活動協辦單位有關負責同志參加了會議。

    獲獎作品詳情請見 “網絡中國節”官方網站(http://www.wlzgj.cn/

   

 附:2016網絡中國節優秀網絡文化內容推選展示活動中選名單

    2016網絡中國節優秀網絡文化內容推選展示活動

    網絡優秀專題頁面

    中選專題

    (以下排名不分先後)

    【春節】

    1.北青網(北京網信辦 選送)

    2.光明網(光明網 選送)

    3.南方網(廣東網信辦 選送)

    【元宵節】

    1.河北新聞網(河北網信辦 選送)

    2.光明網(光明網 選送)

    3.中國網(中國網 選送)

    【清明節】

    1.人民網(人民網 選送)

    2.鐵血網(北京網信辦 選送)

    3.中國山東網(山東網信辦 選送)

    【端午節】

    1.鹽城新聞網(江蘇網信辦 選送)

    2.西部網-陜西新聞網(陜西網信辦 選送)

    3.今日頭條(北京網信辦 選送)

    【七夕節】

    1.優酷(北京網信辦 選送)

    2.千龍網(北京網信辦 選送)

    3.央廣網(央廣網 選送)

    【中秋節】

    1.中國青年網(中國青年網 選送)

    2.第一視頻(北京網信辦 選送)

    3.新浪網(北京網信辦 選送)

    【重陽節】

    1.宣講家網(宣講家網 選送)

    2.陜西傳媒網(陜西網信辦 選送)

    3.映象網(河南網信辦 選送)

 

    2016網絡中國節優秀網絡文化內容推選展示活動

    網絡優秀節日作品

    中選作品

    (以下排名不分先後)

    【春節】

    1.人民網 H5遊戲:《測測你是否“猴”有才》(人民網 選送)

    2.新華網 視頻:《新華微視評:回家》(新華網 選送)

    3.優酷 視頻:《家的溫度》系列(北京網信辦 選送)

    4.長城網 H5:《團圓,就是回家過年》(河北網信辦 選送)

    5.荊楚網 漫畫:《新年炒貨堅果傳奇》系列(湖北網信辦 選送)

    6.新餘日報 H5:《記憶中的年味兒,你還記得啥?》(江西網信辦 選送)

    7.前沿 動畫視頻:《前沿君告訴你如何過一個科學無公害的春節假期》(天津網信辦 選送)

    8.高昌區委宣傳部 H5:《回家過年》(新疆網信辦 選送)

    9.客家新聞網 H5:《舌尖上的贛南》(江西網信辦 選送)

    10.未來網 新聞:《孩子的新春夢:願天天都過年 願今後不再留守》(未來網選送)

    【元宵節】

    1.大眾網 H5遊戲:《“猜元宵燈謎 贏萌萌吉猴”知識競賽》(山東網信辦 選送)

    2.新華網 遊戲:《正月十五猜燈謎,比比誰的腦洞大》(新華網 選送)

    3.新羅新聞網 視頻:《竹貫元宵燈會》(福建網信辦 選送)

    4.金羊網 視頻:《最炫中國節-廣府學生趣味鬧元宵》(廣東網信辦 選送)

    5.尋夢納溪 微信號:《親,今年元宵節,要不要搭夥玩兒票大的?》(四川網信辦 選送)

    6.宜賓新聞網 H5:《我們的節日:元宵》(四川網信辦 選送)

    7.新華網遼寧頻道 圖刊:《夢回月圓之夜,古詩詞裏的元宵節》(遼寧網信辦 選送)

    8.莆田新聞 微信號:《技驚四座 巧奪天工 莆田元宵創意貢品+技巧錦標賽,精彩出彩喝彩!》(福建網信辦 選送)

    9.莆仙網 微信號:《用生命鬧元宵的莆田人,光腳踩炭火!》(福建網信辦 選送)

    10守望家園 微信號 H5:《徐州人注意了!正月十五,15件事你一定要做》(江蘇網信辦選送)

    【清明節】

    1.新華網:《講故事憶英烈,看你知道的有幾個》(新華網 選送)

    2.新華報業網:《“搖”寄清明》(江蘇網信辦 選送)

    3.宣講家網:《各國“清明節”的別樣祭祖》(宣講家網 選送)

    4.長城網 H5:《憶清明》(河北網信辦 選送)

    5.第一視頻 沙畫視頻:《低頭輕思故人,春風拂面藏羞》(北京網信辦 選送)

    6.新華網:《“厚葬示孝”還是“厚養薄葬”? 》(新華網 選送)

    7.紅土地視頻網 視頻:《清明節龍岩人怎麼過?》(福建網信辦 選送)

    8.校園影視 視頻:《等到媽媽沒了,才知道兒子已經做完了》(重慶網信辦)

    9.天津網 H5:《清明節習俗介紹》(天津網信辦 選送)

    10.房天下 H5:《清明尋春寄相思》(北京網信辦選送)

    【端午節】

    1.中國網信網 H5遊戲:《來中國網信網包粽子 尋找心中的端午習俗》(中國網信網 選送)

    2.中國網 H5遊戲:《拯救屈原,願你“粽”是快樂的》(中國網 選送)

    3.21CN 動畫視頻:《端午節鹹甜粽子之爭怎麼來的?》(21CN 選送)

    4.湖北網絡廣播電視臺 H5遊戲:《端午節,屈原找你問話啦!》(湖北網信辦 選送)

    5.中國吉林網 H5:《端午帶您盡情放粽》(吉林網信辦 選送)

    6.新華網遼寧頻道 圖刊:《“腳臭味”粽子熱銷,還有哪些重口味粽子直擊靈魂?》(遼寧網信辦)

    7.西部網-陜西新聞網:《漢中龍江龍舞的守望者》(陜西網信辦 選送)

    8.海南在線:《粽子也會分幫結派 你最鐘意哪一種?》(海南網信辦 選送)

    9.封面新聞:《這些奇形怪狀的粽子,全吃過的絕對是人才!》(四川網信辦 選送)

    10.搜狗:《搜狗拼音輸入法-端午節皮膚》(北京網信辦 選送)

    【七夕節】

    1.山東文明網:《梨園話七夕》(山東網信辦 選送)

    2.鳳凰網:《七夕節 揭秘中國傳統定情信物》(北京網信辦 選送)

    3.中國網 H5:《七夕,那些秀恩愛的正確打開方式》(中國網 選送)

    4.昆明信息港:《昆明交警推出“七夕”暖心海報》(雲南網信辦 選送)

    5.騰訊網 視頻:《稷下學宮 中國傳統節日七夕》(北京網信辦 選送)

    6.西部網-陜西新聞網:《滿滿都是愛:七夕異地戀曬“穿越合照”》(陜西網信辦 選送)

    7.中國新聞網 視頻:《漢式集體婚禮“鬧”七夕 傳統文化逐漸回歸》(中國新聞網 選送)

    8.鳳凰吉林:《浪漫七夕·我想對你説......》(吉林網信辦 選送)

    9.文明廣西 微信號 H5:《七夕·相約廣西》(廣西網信辦 選送)

    10.光明網:《七對金婚老人 過七夕情人節》(光明網 選送)

    【中秋節】

    1.齊魯網:《鄉愁,是母親捨不得吃的“面疙瘩”月餅》(山東網信辦 選送)

    2.荊楚網:《團圓賞明月 共築中秋“廉”》(湖北網信辦 選送)

    3.正向新媒體:《VR鏡頭下的月夜梧州》(廣西網信辦 選送)

    4.中國網 H5遊戲:《這個中秋,嫦娥想吃月餅了,咋整?》(中國網 選送)

    5.火洲零距離 微信號 H5:《記憶裏的中秋》(新疆網信辦 選送)

    6.21CN 動畫視頻:《中秋佳節,和爸媽合個影吧》(21CN 選送)

    7.福鼎新聞網 H5:《月是故鄉明∣中秋節到了,你在他鄉還好嗎?》(福建網信辦 選送)

    8.荔枝網 H5遊戲:《“思”人定制, 畫餅傳福》(廣東網信辦 選送)

    9.百度:《情滿中秋,綠色佳節》(北京網信辦 選送)

    10.商丘網-商丘日報:《中秋明月》(河南網信辦選送)

    【重陽節】

    1.央視網 動畫視頻:《重陽節,我為爺爺煮蛋羹》(央視網 選送)

    2.網易吉林:《九月九,重陽節,這些事情要知道》(吉林網信辦 選送)

    3.房天下 H5:獨在異鄉,圖説家鄉重陽(北京網信辦 選送)

    4.魅力滿洲裏 微信號:《重陽節感人沙畫<當你老了>》(內蒙古網信辦選送)

    5.酷6網 視頻:《今又重陽:攬勝重陽節發源地——河南西峽縣》(河南網信辦 選送)

    6.宜賓發佈 微信號H5:《感恩重陽節》(四川網信辦 選送)

    7.玉林電視網 H5:《話重陽》(廣西網信辦 選送)

    8.開封網:《重陽節開封市民登高遠望【組圖】》(河南網信辦 選送)

    9.新華網遼寧頻道 圖刊:《今日又重陽 夕陽別樣紅》(遼寧網信辦 選送)

    10.火洲零距離 微信號H5:《九九重陽節》(新疆網信辦選送)

 

    2016網絡中國節優秀網絡文化內容推選展示活動

    優秀組織獎

    獲選單位

    (總計十名,排名不分先後)

    安徽網信辦

    江蘇網信辦

    北京網信辦

    內蒙古網信辦

    吉林網信辦

    江西網信辦

    河北網信辦

    福建網信辦

    雲南網信辦

    新疆網信辦

關閉